Девочки, нашла на мой взгляд, очень интересную статью, но если решите применять полученые знания на практике настоятельно рекомендую прежде проконсультироваться с вашим лечащим врачем
И так, какие же жиры нужны во время беременности?
Ожидание ребенка… Это и радость, и тревога, и обретение нового смысла жизни. Но это и особое чувство ответственности: мама, ее питание и поведение определяют благополучие ребенка. Пусть вокруг бушуют страсти, споры и конфликты, пусть семейный бюджет «имеет недостаточное наполнение», но там, в общем внутреннем мире мамы и малыша, пусть будет радостно, спокойно и хватает всего для роста и развития ребенка. О необходимости белков и углеводов в питании беременной многие знают. Сегодня поговорим о том, какие жиры нужны во время беременности.
Жиры необходимы как источник энергии, как «амортизатор» для внутренних органов – для этого в основном используются жиры животные. Растительные жиры являются необходимым структурным элементом любой человеческой клетки, ее мембран. Именно растительные жиры являются источником Омеги-3.
Омега-3 является незаменимым компонентом для человека. Она не синтезируется в его организме, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего Омега-3 содержится в льняном и конопляном масле и рыбьем жире. Льняное масло для жителей Европы и России по сравнению с рыбьем жиром более оптимальный источник Омега-3, из-за генетического сродства («ешь и лечись тем, что растет и живет вокруг тебя» – эта старая врачебная истина оправдывается полностью при выборе наилучшего продукта – источника Омега-3).
Какую роль Омега-3 играет в нашем организме? Именно она составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Если оболочка клетки состоит из других веществ (холестерин, измененные белковые молекулы, – это бывает когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом), оболочка теряет свою проницаемость. Клетка не получает из кровеносного русла глюкозы, кальция, калия. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки образуют: желчи, гормонов, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желез. Таким образом, при недостатке Омега-3 в питании в организме возникает множество нарушений:
– гипертония, ишемическая болезнь сердца, снижение памяти и внимания, вегето-сосудистая дистония,
– сахарный диабет, ожирение, бесплодие, ослабление функции щитовидной железы, кисты в различных органах.
– нарушение работы печени и желчевыводящей системы
– ухудшение работы почек
При недостатке Омега-3 нарушается и взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой. Запускается процесс тромбообразования. К поверхности клеток без труда прикрепляются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для повреждающего действия. И как следствие – частые инфекционные заболевания, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз. Нарушается и процесс слияния половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток), что ведет к бесплодию. При недостатке Омега-3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Так возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. Если в питании достаточно Омега-3, мы легко удерживаем холестерин крови на оптимальном уровне (4,5 ммоль/литр) защищая себя от инфаркта и инсульта.
По данным профессора Джозефа Хиббельна (Канада, Национальный институт Здравоохранения), Омега-3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Поэтому при недостатке Омега-3 ребенок плохо контролирует свое поведение, почерк, с трудом осваивает учебную программу, и предрасположен к асоциальному поведению (алкогольная, наркотическая, игровая зависимость).
Лидером по содержанию Омеги-3 является льняное масло. Использование его в ежедневном рационе беременных позволяет обеспечить развивающийся плод необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что в последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 через плаценту к плоду и встраивание их в мембраны коры головного мозга и формирующийся орган зрения. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, или дети, рожденные при патологически текущей беременности (токсикоз, плацентарная недостаточность), получают недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. С этим связана функциональная и структурная незрелость головного мозга и зрительного аппарата (вплоть до врожденной катаракты).
Использование в ежедневном рационе льняного масла в качестве заправки к салатам и кашам (1-2 столовые ложки в день) – простой, естественный и апробированный веками путь снабжения организма ребенка незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Это помогает справиться и с такой проблемой, как затрудненное опорожнение кишечника во время беременности и после родов.
А мне жуть как не понравилось оно на вкус… прямо рвёт от него… так жалко. Придётся аптечный препарат купить.
А я то всю мучалась вопросом чем рыбу заменить… вот теперь знаю ответ.