Больничный

Девочки добрый вечер!!! Скажите кто знает, если беременность требует постельного режима, может ли женская консультация давать такие больничные??? В больницах то тоже долго не держат я так понимаю, недельку и все… а дальше то как?..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Olga

Почти 2 месяца была на больничном (дневной стационар ) один больничный закрывают, второй открывают) поговорите с врачем

Пожаловаться
Евгеша
Olga 

А что делаете на дневном стационаре? Ходите в больницу постоянно?

Пожаловаться
Olga
Евгеша 

Чуть больше месяца ходила на капельницы, а потом просто дома отдыхала)

Пожаловаться
Sasha

Я после больницы ушла на дневной стационар. В итоге я месяц была на больничном

Пожаловаться
Татьяна

не знаю как у вас у нас не дают никогда больничные в ЖК… только если в стационаре… у меня был тонус и я не могла на работу ездить из-за него, т.к. 2 часа в одну сторону и 2 часа в другую в общественном транспорте битком… никто мне не дал больничный в ЖК… так и пришлось валяться в стационаре… но  у нас там держать 2 недели как минимум… так и лежала..2 недели пролежу, домой, дома 2 дня-вызываю скорую мол живот болит и опять в стационар… еще в дневной оформлялась… так и делал до декрета то в больнице, то в дневном стационаре...

Пожаловаться
Elena

У нас например, это только стационар и там лежат чуть ли с самого начала Б и до самих родов. На дневном стационаре держат мало. А просто так получить больничный у нас вообще не реально.

Пожаловаться
Ольга

Ещё как вариант уйти на лёгкий труд. Погуглите, можно уйти на лёгкий труд так, что вы будете сидеть дома за вашу среднюю зп (не оклад, а среднюю оплату за год).

Пожаловаться
Ольга

Я так нахожусь на лёгком труде. Больничный на всю б не дают, да и не выгоден он финансово мне

Пожаловаться
Евгеша
Ольга 

Что за легкий труд?? Извините, недопонимаю

Пожаловаться
Ольга
Евгеша 

Для беременных предусмотрен вариант лёгкого труда, если по мед показаниям сотрудник не может выполнять свою работу, например, противопоказан разъездной характер работы, запрет на физ нагрузки, ограничение по нахождению в положении стоя или сидя — куча всяких противопоказаний может быть — гинеколог их пишет в справке. Далее, работодатель согласно справке и заявлению должен вам предоставить работу, в которой не будет никакого труда, который противоречил бы противопоказаниями из справки, плюс труд должен соответствовать требованиям СанПиН для беременных. Такой работы практически нет (если верно написана справка и заявление). И тогда работодатель переводит на лёгкий труд и отстраняет работника в связи с невозможностью предоставить работу до декрета. При этом выплачивается зарплата как положено, только она рассчитывается из средней вашей зпза год — учитывают и премии и т.п.

У меня разъездной характер работы, а когда не за рулём, то на ногах. После гематомы и отслойки для меня это был не вариант. А больничные — надо ложиться в стационар, а там просто так не держат. Выпрашивать больничные у терапевта можно например раза 3. А мне надо было с 13 недели по 30. В итоге, я изучила тему лёгкого труда (есть оч хороший форум с примерами заявлений) и сейчас сижу дома, выполняю все рекомендации врача. На работу не хожу, но числюсь там на лёгком труде и получаю зп

Пожаловаться
Евгеша 

Это справка, в ЖК берётся. А вот как при этом автор выше сидит дома — вопрос. Если только это не завод, на котором нет позиции с лёгким трудом и её некуда было физически перевести. Обычный офисный человек, я думаю, как работал, так и будет работать.

Пожаловаться
Ольга
Евгеша 

Дополню, это абсолютно законное право беременной, особенно в ситуациях, когда есть противопоказания для многих видов деятельности. А уж СанПиН для беременных, так это вообще… Просто многие не знают и не пользуются таким. И для меня больничный был вообще не выгоден, т.к есть ограничение на максимальной сумме оплаты больничного листа

Пожаловаться
Евгеша
Марина 

Да уж… я как раз офисный, у нас даже сокращённый рабочий день никто никогда не практиковал… но сейчас вычитала, что оказывается начальник обязан отпускать на все приемы и обследования с сохранением зарплаты, и я так полагаю даже заявления писать не нужно

Пожаловаться
Ольга
Марина 

Мария, так же и для обычных офисных работников есть ещё правила и нормы СанПиН, а так же есть противопоказания. Например, если нужно ограничить положение сидя. И практика лёгкого труда не только на заводах. У меня должность никак не связана с заводом, да, я не сижу в офисе, но и не кирпичи таскаю. Для меня важно мое здоровье, а так как с больничными был не вариант, то я начала изучать этот вопрос. Если есть возможность сидеть на больничных — хорошо, ёсли нет — я предложила альтернативный вариант.

Я сначала думала тоже, что лёгкий труд именно от слова лёгкий. С физической точки зрения. Типа мешки ворочать — тяжёлый, а в офисе — лёгкий. Это не так

Пожаловаться
Евгеша 

Это точно, обязан отпускать без проблем на приёмы. Но это не больничный, увы ((

Пожаловаться
Ольга 

Нифига себе, ещё и СанПиН. Не знала, только про физику и ночные смены слышала, рабочий день на час меньше. А в каком документе непосредственно можно ознакомиться со всеми деталями?

Пожаловаться
Ольга
Марина 

СанПиН — официальный свод правил, есть в свободном доступе, там прям есть раздел о труде беременных. По лёгкому труду — в трудовом кодексе. Я сначала очень много времени все изучала, но в голове картинка не складывалась. Потом, на просторах инета набрела на форум, где все с правовой точки разложено по полочкам. Если интересен форум — скину в личку, вдруг пригодится (там и ссылки на все статьи, образцы заявлений и тп).

У меня не было выбора, т.к. 7 лет я не могла забеременеть и я была не готова рисковать беременностью ради совершения трудовых подвигов на работе.

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
Марина 

У меня завод и легкий труд. Но блин меня заставляют мыть полы на лёгком труде. И я пошла на больничный. Теперь выйду посмотрим. Обратилась ещё раз в жк дали дополнительно справку что запрещены наклоны с упором на брюшную стенку. Ну посмотрим. Пипец уборщица это у них легкий труд?♀️идиоты

Пожаловаться
Ольга 

Да вы молодец, у меня мозгов не хватило даже сейчас додуматься, что в СанПиНе так и будет написано "труд беременных" и что это официальный документ, которым можно махать перед лицом кому-то. Да, скиньте, пожалуйста. Интересно.

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки 

Писец, очень лёгкий труд! Молодцы блин, пять баллов… Держитесь.

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
Марина 

Как только становишься на учёт они дают эту справку всем кто попросит

Больничный
Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
Ольга 

У меня тоже беременность через 14 лет, так что пошли они со своей работой. Мне мой ребёнок важней. Но у меня и терапевт офигенная даёт больничный когда не попрошу

Пожаловаться
Ольга
МамаЛапочкиДочки 

Повезло. У нас не так просто это. Но я ещё начала искать варианты, тк даже при хорошем стаже ограничена сумма выплат по больничному. На больничном быть крайне невыгодно.

А по поводу трудовых подвигов, у меня как то мозг на место встал. Если раньше работать без выходных за спасибо, дома вечно за ноутом, вечно на телефоне все вечера, болезни все на работе — это было про меня, то с наступлением беременности как очнулась что ли.

Пожаловаться
Натали

Надо узнавать в своей жк. У нас в городе не дают, только стационар

Пожаловаться
Виктория

Дают. А если очень серьёзно- то и в больнице долго держат

Пожаловаться
AISOLU

В больницах держат столько сколько нужно. Могут и месяц продержать.

Пожаловаться

Какой диагноз у вас? Если хотите длительные больничные без выхода, то будет сложно этого добиться.

Пожаловаться
Евгеша
Марина 

Частичная отслойка, ну и тонус естесственно

Пожаловаться
Евгеша 
Меня не сохраняли с таким вообще. У меня тоже была отслойка, гематома. Даже больницы не было или больничного. Дальше полное предлежание плаценты. И тоже никто ничего не делал, мне просто нужно было научиться телепортироваться, так как лестницы и долгие нагрузки, тряска в транспорте были запрещены. Всё, что я слышала — «берегите себя». Более того, я находилась на препаратах разжижения крови, что никого не смущало: ну просто откроется кровотечение, ну умрёт на улице от потери крови девочка, ну не убереглась, аяяяй. И так меня морозили до 22 недели, пока не пришла на приём к заведующей. Единственная, кто не стал рисковать с моим диагнозом и сразу прописала лечебно-охранительный режим. Единственное, что максимум больничный — 2 недели. Потом надо выйти на работу, а после вновь открыть новый лист. После стационара обычно продляют больничный. Обсудите с врачом, насколько критично всё. Тонус у каждой второй, не все врачи с ним будут возиться, да и тонус разный сам по себе. Так что лечитесь, а там по самочувствию уже и показаниям врача. К сожалению, это не так просто, по крайней мере у меня был вот такой маразм. Хочется, чтоб детей и внуков моей врачихи в ЖК лечили такие же безответственные врачи, как она сама.
Пожаловаться
Евгеша
Марина 

У меня ещё привычная невынашиваемость

Пожаловаться
Евгеша 
А вот на это можно надавить. Против анамнеза не попрешь. Если ваша врач не пойдёт навстречу — попробовать договориться. Если и так нет — к заведующей попробовать обратиться. А ещё, кстати, есть терапевты. Приходите к адекватному, описываете положение — ОРВИ у вас в кармане на неделю точно!
Пожаловаться
Ник

Гинеколог всегда давала больничный