Евгеша
Ленинск-Кузнецкий

Больничный

Девочки добрый вечер!!! Скажите кто знает, если беременность требует постельного режима, может ли женская консультация давать такие больничные??? В больницах то тоже долго не держат я так понимаю, недельку и все… а дальше то как?..

#Женская консультация
315
0

Комментарии

32
Ваш комментарий

Olga
Тула

Почти 2 месяца была на больничном (дневной стационар ) один больничный закрывают, второй открывают) поговорите с врачем

Ответить
0
Евгеша
Ленинск-Кузнецкий
@Olga 

А что делаете на дневном стационаре? Ходите в больницу постоянно?

Ответить
0
Olga
Тула
@Евгеша 

Чуть больше месяца ходила на капельницы, а потом просто дома отдыхала)

Ответить
0
Sasha
Санкт-Петербург

Я после больницы ушла на дневной стационар. В итоге я месяц была на больничном

Ответить
0
Татьяна
Подольск

не знаю как у вас у нас не дают никогда больничные в ЖК… только если в стационаре… у меня был тонус и я не могла на работу ездить из-за него, т.к. 2 часа в одну сторону и 2 часа в другую в общественном транспорте битком… никто мне не дал больничный в ЖК… так и пришлось валяться в стационаре… но  у нас там держать 2 недели как минимум… так и лежала..2 недели пролежу, домой, дома 2 дня-вызываю скорую мол живот болит и опять в стационар… еще в дневной оформлялась… так и делал до декрета то в больнице, то в дневном стационаре...

Ответить
0
Elena
Гомель

У нас например, это только стационар и там лежат чуть ли с самого начала Б и до самих родов. На дневном стационаре держат мало. А просто так получить больничный у нас вообще не реально.

Ответить
0

Ещё как вариант уйти на лёгкий труд. Погуглите, можно уйти на лёгкий труд так, что вы будете сидеть дома за вашу среднюю зп (не оклад, а среднюю оплату за год).

Ответить
0

Я так нахожусь на лёгком труде. Больничный на всю б не дают, да и не выгоден он финансово мне

Ответить
0
Евгеша
Ленинск-Кузнецкий
@Ольга 

Что за легкий труд?? Извините, недопонимаю

Ответить
0
@Евгеша 

Для беременных предусмотрен вариант лёгкого труда, если по мед показаниям сотрудник не может выполнять свою работу, например, противопоказан разъездной характер работы, запрет на физ нагрузки, ограничение по нахождению в положении стоя или сидя — куча всяких противопоказаний может быть — гинеколог их пишет в справке. Далее, работодатель согласно справке и заявлению должен вам предоставить работу, в которой не будет никакого труда, который противоречил бы противопоказаниями из справки, плюс труд должен соответствовать требованиям СанПиН для беременных. Такой работы практически нет (если верно написана справка и заявление). И тогда работодатель переводит на лёгкий труд и отстраняет работника в связи с невозможностью предоставить работу до декрета. При этом выплачивается зарплата как положено, только она рассчитывается из средней вашей зпза год — учитывают и премии и т.п.

У меня разъездной характер работы, а когда не за рулём, то на ногах. После гематомы и отслойки для меня это был не вариант. А больничные — надо ложиться в стационар, а там просто так не держат. Выпрашивать больничные у терапевта можно например раза 3. А мне надо было с 13 недели по 30. В итоге, я изучила тему лёгкого труда (есть оч хороший форум с примерами заявлений) и сейчас сижу дома, выполняю все рекомендации врача. На работу не хожу, но числюсь там на лёгком труде и получаю зп

Ответить
0
@Евгеша 

Это справка, в ЖК берётся. А вот как при этом автор выше сидит дома — вопрос. Если только это не завод, на котором нет позиции с лёгким трудом и её некуда было физически перевести. Обычный офисный человек, я думаю, как работал, так и будет работать.

Ответить
0
@Евгеша 

Дополню, это абсолютно законное право беременной, особенно в ситуациях, когда есть противопоказания для многих видов деятельности. А уж СанПиН для беременных, так это вообще… Просто многие не знают и не пользуются таким. И для меня больничный был вообще не выгоден, т.к есть ограничение на максимальной сумме оплаты больничного листа

Ответить
0
Евгеша
Ленинск-Кузнецкий
@Марина 

Да уж… я как раз офисный, у нас даже сокращённый рабочий день никто никогда не практиковал… но сейчас вычитала, что оказывается начальник обязан отпускать на все приемы и обследования с сохранением зарплаты, и я так полагаю даже заявления писать не нужно

Ответить
0
@Марина 

Мария, так же и для обычных офисных работников есть ещё правила и нормы СанПиН, а так же есть противопоказания. Например, если нужно ограничить положение сидя. И практика лёгкого труда не только на заводах. У меня должность никак не связана с заводом, да, я не сижу в офисе, но и не кирпичи таскаю. Для меня важно мое здоровье, а так как с больничными был не вариант, то я начала изучать этот вопрос. Если есть возможность сидеть на больничных — хорошо, ёсли нет — я предложила альтернативный вариант.

Я сначала думала тоже, что лёгкий труд именно от слова лёгкий. С физической точки зрения. Типа мешки ворочать — тяжёлый, а в офисе — лёгкий. Это не так

Ответить
0
@Евгеша 

Это точно, обязан отпускать без проблем на приёмы. Но это не больничный, увы ((

Ответить
0
@Ольга 

Нифига себе, ещё и СанПиН. Не знала, только про физику и ночные смены слышала, рабочий день на час меньше. А в каком документе непосредственно можно ознакомиться со всеми деталями?

Ответить
0
@Марина 

СанПиН — официальный свод правил, есть в свободном доступе, там прям есть раздел о труде беременных. По лёгкому труду — в трудовом кодексе. Я сначала очень много времени все изучала, но в голове картинка не складывалась. Потом, на просторах инета набрела на форум, где все с правовой точки разложено по полочкам. Если интересен форум — скину в личку, вдруг пригодится (там и ссылки на все статьи, образцы заявлений и тп).

У меня не было выбора, т.к. 7 лет я не могла забеременеть и я была не готова рисковать беременностью ради совершения трудовых подвигов на работе.

Ответить
0
МамаЛапочкиДочки
Старый Оскол
@Марина 

У меня завод и легкий труд. Но блин меня заставляют мыть полы на лёгком труде. И я пошла на больничный. Теперь выйду посмотрим. Обратилась ещё раз в жк дали дополнительно справку что запрещены наклоны с упором на брюшную стенку. Ну посмотрим. Пипец уборщица это у них легкий труд?♀️идиоты

Ответить
0
@Ольга 

Да вы молодец, у меня мозгов не хватило даже сейчас додуматься, что в СанПиНе так и будет написано "труд беременных" и что это официальный документ, которым можно махать перед лицом кому-то. Да, скиньте, пожалуйста. Интересно.

Ответить
0
@МамаЛапочкиДочки 

Писец, очень лёгкий труд! Молодцы блин, пять баллов… Держитесь.

Ответить
0
МамаЛапочкиДочки
Старый Оскол
@Марина 

Как только становишься на учёт они дают эту справку всем кто попросит

Ответить
1
МамаЛапочкиДочки
Старый Оскол
@Ольга 

У меня тоже беременность через 14 лет, так что пошли они со своей работой. Мне мой ребёнок важней. Но у меня и терапевт офигенная даёт больничный когда не попрошу

Ответить
0
@МамаЛапочкиДочки 

Повезло. У нас не так просто это. Но я ещё начала искать варианты, тк даже при хорошем стаже ограничена сумма выплат по больничному. На больничном быть крайне невыгодно.

А по поводу трудовых подвигов, у меня как то мозг на место встал. Если раньше работать без выходных за спасибо, дома вечно за ноутом, вечно на телефоне все вечера, болезни все на работе — это было про меня, то с наступлением беременности как очнулась что ли.

Ответить
0
Натали
Серпухов

Надо узнавать в своей жк. У нас в городе не дают, только стационар

Ответить
0
Виктория
Ижевск

Дают. А если очень серьёзно- то и в больнице долго держат

Ответить
0
AISOLU
Казань

В больницах держат столько сколько нужно. Могут и месяц продержать.

Ответить
0

Какой диагноз у вас? Если хотите длительные больничные без выхода, то будет сложно этого добиться.

Ответить
0
Евгеша
Ленинск-Кузнецкий
@Марина 

Частичная отслойка, ну и тонус естесственно

Ответить
0
@Евгеша 
Меня не сохраняли с таким вообще. У меня тоже была отслойка, гематома. Даже больницы не было или больничного. Дальше полное предлежание плаценты. И тоже никто ничего не делал, мне просто нужно было научиться телепортироваться, так как лестницы и долгие нагрузки, тряска в транспорте были запрещены. Всё, что я слышала — «берегите себя». Более того, я находилась на препаратах разжижения крови, что никого не смущало: ну просто откроется кровотечение, ну умрёт на улице от потери крови девочка, ну не убереглась, аяяяй. И так меня морозили до 22 недели, пока не пришла на приём к заведующей. Единственная, кто не стал рисковать с моим диагнозом и сразу прописала лечебно-охранительный режим. Единственное, что максимум больничный — 2 недели. Потом надо выйти на работу, а после вновь открыть новый лист. После стационара обычно продляют больничный. Обсудите с врачом, насколько критично всё. Тонус у каждой второй, не все врачи с ним будут возиться, да и тонус разный сам по себе. Так что лечитесь, а там по самочувствию уже и показаниям врача. К сожалению, это не так просто, по крайней мере у меня был вот такой маразм. Хочется, чтоб детей и внуков моей врачихи в ЖК лечили такие же безответственные врачи, как она сама.
Ответить
0
Евгеша
Ленинск-Кузнецкий
@Марина 

У меня ещё привычная невынашиваемость

Ответить
0
@Евгеша 
А вот на это можно надавить. Против анамнеза не попрешь. Если ваша врач не пойдёт навстречу — попробовать договориться. Если и так нет — к заведующей попробовать обратиться. А ещё, кстати, есть терапевты. Приходите к адекватному, описываете положение — ОРВИ у вас в кармане на неделю точно!
Ответить
0

Гинеколог всегда давала больничный

Ответить
0