Партнерские роды — рожаем с мужем!

Дорогие беремняжки, решила выложить для вас статью про партнерские роды — рожаем с мужем! Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения психологии.

Идея ее написать пришла, когда одна девочка задала мне вопрос «А будет правильным, если муж увидит ВСЕ ЭТО? ^_^

------------------------------------------------------
В каком-то роддоме прямо сейчас:
Дорогой, малыш вот-вот появится на свет, ты снимаешь?! Дорогой?! Боже, кто-нибудь, помогите моему мужу — он без сознания!!
------------------------------------------------------

Вот с такой вот я бы даже сказала комичной сценки хотелось бы начать статью о партнерских родах с мужем, ведь это один из тех вопросов, который встает наряду с тем, какой роддом выбрать или что взять с собой в роддом. Сегодня я не буду говорить о том, как рожать с даулой, мамой или подругой. Сегодня вся моя статья посвящена такому образцово-показательному персонажу, как МУЖ!

Как все мы знаем, сама природа так хитро все устроила, что женщина не может увидеть собственные роды с той стороны, с какой это ее шокировало бы. И если уж природа так решила для женщины, то мужчине, мне кажется, и подавно видеть этого не стоит. Я не говорю о том, что мужчине вообще не следует присутствовать при родах — конечно же, будет замечательно, если супруг будет рядом, но где-то в районе головы, с той же стороны, с какой на процесс взирает его супруга. Даже больше скажу, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения присутствие мужа на родах не только допустимо, но и крайне желательно.

При правильно построенных партнерских родах потребуется куда меньше акушерских вмешательств, снижается травматизм новорожденного и матери, а ведь это то, к чему стремятся роженицы. Важным фактором является то, что и отношения между супругами становятся более гармоничными.

Почему же многие против партнерских родов, если так все замечательно, наверняка спросите вы?

Роды сложный физически и морально процесс, он меняет женщину и то же самое произойдет с мужчиной и семьей в целом. И данные изменения могут быть не только положительными, но и крайне негативными. Это зависит от множества различных факторов, влияющих на процесс.

Давайте рассмотрим их для лучшего понимания.

Что чаще всего испытывают мужчины во время партнерских родов? Считаете, страх?? Нет. Чувство беспомощности. Невозможность как-то помочь любимой женщине.

А как вы думаете, что происходит с человеком, который не может помочь любимой? Он ощущает себя никудышным и бесполезным, а к чему это ведет? Верно, к тому, что у вашего супруга стремительно упадет самооценка, ощущение того, что он глава семьи, что все в его руках. Я уж не говорю о том, как это может сказаться на интимных отношениях между супругами — к бабке не ходи! Или наоборот придется ходить, чтобы «поднять упавший авторитет мужа».

Я не говорю о том, что это происходит всегда! Не нужно думать, что каждый подобный опыт ведет к разводу или травме. Отнюдь. Правильный подход к партнерским родам обеспечит не только уверенность мужа в себе, но и поможет его супруге родить менее болезненно. Но чтобы все случилось именно так, как мы хотим и партнерские роды стали в полном смысле партнерскими — супруги должны обладать как можно более полной информацией о родовом процессе, его тонкостях и нюансах.

И в первую очередь речь идет о физиологическом аспекте, чтобы было четкое понимание, что является нормой.

Зная о самом процессе следующим этапом будет принятие психологического состояния женщины во время родов.

И как завершение, собственно, о задачах мужчины во время родов, что он должен делать, а еще лучше — чего не должен.

А теперь поговорим о том, кто в ответе за решение партнерских родов. Мужчина? Женщина? Может, сосед по лестничной клетке?

Конечно же, подобное решение должно быть не только совместно принятым, но и «профессионально проверенным» перинатальный или семейным психологом. Очень важно изначально понимать, для чего муж хочет присутствовать при родах, какова его истинная мотивация. Кстати, это же касается и женщины — возможно, я кого-то сейчас удивлю, но не всегда это продиктовано желанием поддержки любимого человека.

Еще одним важным моментом является желание обоих партнеров — вы удивитесь, женщины также могут не хотеть, чтобы муж присутствовать при родах. Если это так, то обязательно нужно понять, в чем эта причина, потому что естественное желание женщины иметь поддержку любимого человека в такой трудный момент.

Вернемся к вопросу, чем все же может помочь супруг во время родов, если от него так мало зависит?

Во-первых, конечно же, эмоциональная поддержка. Поверьте, это очень важно для женщины, знать, что любимый мужчина разделяет ее чувства. В перерывах между схватками муж может помочь женщине расслабиться, сделать массаж и снять болевые ощущения. Мужчине здесь важно учитывать, насколько женщина в момент родов эмоциональна, ей будет трудно себя контролировать в плане чувств и, увы, слов. Так что, мужчины, готовьтесь услышать в свой адрес то, что ваша супруга никогда не сказала бы (а то и прокричала) в обычный день. И это не потому что она перестала вас любить или давно затаила обиду — нет, это лишь результат повышенного эмоционального фона и болезненных ощущений. Вам нужно просто немного потерпеть и, поверьте, после того, как на свет появится ребенок — вы снова станете самым любимым мужем на свете.

Да, после родов в жизни семьи наступает очень важный и серьезный период повышенной эмоциональной чувствительности. Наверно, нет ни одного человека, кто, присутствуя на родах, не помнил бы этого до конца своих дней, настолько сильно и ярко запечатлеваются эти воспоминания в нашей памяти. И пусть женщины не думают, что их мужьям все равно — для тех, кто присутствует на родах, это такое же сильное потрясение и яркое воспоминание!

Здесь очень важно понимать, как хорошо прошли партнерские роды — учитывается поведение и впечатления мужа. Благоприятным результатом станет укрепление отношений мужчины и женщины, их сексуальной жизни и семейной ячейки в целом. В момент рождения мужчина испытает глубочайшую эмпатию, он прочувствует этот процесс настолько сильно, что в прямом смысле «родится как отец». Отцовство у таких мужчин развито на порядок сильнее.

Конечно, описанный вариант можно отнести к идеальному, и чтобы прийти к такому результату и не травмировать мужскую психику при партнерских родах следует предварительно очень плотно и как можно более подробного разговаривать и проверять степень психологической зрелости.

Я не буду подробно рассказывать о том, к чему может привести отсутствие таковой у мужчины, но как вариант результатом может проявиться мужская инфантильность и, проверьте, это не будет вам помощником ни в первые дни дома с ребенком, ни в целом в семейной жизни.

Еще одним важным факторов при выборе партнерских родов стоит учитывать, как давно супруги вместе. Это нужно для того, чтобы понять, насколько полезно это может быть для самой семьи. Речь идет о молодой семье, когда пара недавно в браке (вместе). Партнерские роды это очень тяжелая психически и физическая работа и для не окрепшего в супружестве партнера это может стать серьезной травмой, которая способна привести к серьезным проблемам в молодой семье.

Ну и подытоживая эту статью я хотела бы сказать, что вижу много пользы в партнерских родах для обоих партнеров. Однако мой совет — потратьте время на то, чтобы предварительно пообщаться на тему партнерских родов с психологом и понять, сплотит ли данное испытание вашу семью или послужит причиной множества проблем в будущем.

Надеюсь, что даннaая статья была полезна.

Удачи вам и рожайте с удовольствием!

Мой сайт:

Ольга
28378
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаКроша

А я хотела до беременности вместе рожать… но сейчас понимаю что не поддержки он мне не даст там, и не массаж не сделает )) проанализировав его поведение в течении беременности… вот думаю подругу взять… говорят что у врачей отношение лучше когда кроме рожениц ещё кто-то есть )))

Пожаловаться
Лана

Мы тоже вместе собираемся рожать )изъявил желание сам муж после рассказов его друга, побывавшего на родах, как ему понравилось?

Пожаловаться
Ольга
Лана 

О как неожиданно. ))) А он понимает, что не на развлекательную дискотеку идет? )))

Пожаловаться
Лана
Ольга 

Понимает)

Пожаловаться
МаЛЛи

Первую хотели рожать вместе. Молодые были. В итоге его в день родов вызвали на работу(военный). Нисколько не жалею, нечего ему там делать. Вторые роды сама и только сама. Не знаю как объяснить, но пришло понимание, что хочется для мужа оставаться привлекательной женщиной. В родах это невозможно)))
Что касаемо природы, дык природой и врачи в родах не заложены, рожаем же с ними. Поэтому это выбор каждой женщины, как ей спокойнее. Для себя решила, что роды, сам процесс, для меня совместно с мужем неприемлемы. Но для меня и неприемлемо, когда муж жене прыщики давит, или интимные места бреет перед родами.

Пожаловаться
МамаПринцессы

Мы рожали вместе. Муж меня пытался поддержать, помогал конечно, как мог. Но в некоторых моментах он меня бесил!)))) В итоге КС), ждал в коридоре)))

Пожаловаться
Ольга
МамаПринцессы 

Перестарался? ))))))))))

Но он же хотел как лучше для вас и малыша. )) Мне кажется для мужчины, который идет с женой рожать — это подвиг и огромный стресс. ))

Пожаловаться
МамаПринцессы
Ольга 

Конечно стресс ))) Он молодец)

Предыдущая статья
Всем добрый день ,
Следующая статья
Головные боли... 5 недель