Девочки, привет!
Есть ли среди вас кто-то с диагнозом рассеянный склероз?
Как протекает ваша беременность? Каким способом будете рожать или уже родили — естественные роды или кесарево? Кормите ли грудью? Где наблюдаетесь (наблюдались) и где собираетесь рожать (рожали)? Как прошел послеродовой период? Как чувствует себя малыш?
Слышала о том, что при неврологических заболеваниях показано КС. А как же анестезия/наркоз? И грудное вскармливание вроде как тоже не показано по двум причинам — либо могут быть осложнения у мамы, либо с молоком можно передать какую-то бяку малышу.
Заранее спасибо всем за ответы и советы. Касательно врачей и роддомов интересует Москва и МО.
Спасибо за пост! У меня такой вопрос на будущее стоит. Врачи пока говорят очень хорошо подумать. Так как у меня уже были 2 родов, а обострения в этом году уже 2 раза были, лежала в больницах. Говорят, если обострения стабильно редкие (раз в 2 года примерно), то можно планировать вполне.
А у вас болезнь диагностировали до первой беременности? Расскажите, пожалуйста, как проходила беременность, роды, кормление, после?
Нет. Только в этом году поставили диагноз, но судя по симптомам болею я минимум с 2006 года. Все остальное проходило более-менее обычно, прям жёстких обострений не было.
А как именно обострения проявляются?
У всех по разному. У меня обычно слабость и невозможность контролировать ноги, беготня в туалет и боли в затылочной части головы. В последнее обострение у меня вся правая сторона тела слабела, больно было ходить и управлять рукой. Но в больнице со мной лежали девочки, у которых на зрение давало
Спасибо большое за ответ! Извиняюсь за возможно неудобный вопрос — как давно вы болеете и как именно проявлялась болезнь?
Не за что) да ничего страшного, обычный вопрос, с 2015 года первые проявления — онемения по телу, в 2016 диагноз поставили окончательно, онемение половины лица, неба и десны слева на тот момент было, во время беременности прошло :) а у вас как?
У меня в конце 2015 проявилось, сначала стопа и кисть перестали шевелиться, потом лежала в больнице на гормонах и спустя примерно неделю после выписки парализовало всю правую часть тела. Сейчас все в норме, тьфу-тьфу-тьфу) Но гинеколог все равно послал к неврологу, а тот в свою очередь написал показание к КС. Очень бы не хотелось.
А как анестезия на вас отразилась? Мнений много, но я читала, что при неврологических заболеваниях ее нельзя.
А у вас, получается, до беременности эта беда началась? Может «на ты»?)))
Я за, что бы на ты))анестезия никак, быстро отпустила тогда, добавляли потом, даже в стоматологии обкалывают щеку, что бы не было боли ? а про кс даже не говорили. Да, до беременности, ещё так получилось, что забеременела и в это время гормоны кололи, неделя тогда была получается, но все обошлось :) ещё ребёнка в детской поликлинике отправили в нпц, что бы проверил невролог, врач естественно ниче не нашла, говорит что все хорошо, но зато массаж выписала по месту жительства, а в поликлинике уже зажать хотели, тип и так хорошо всё, но все таки бумажка из нпц решила этот вопрос ?
За детёныша, думаю, не стоит переживать. РС вроде генетически не передается. Здоровья крепкого вам обоим!) Ребятёнок твой само очарование)
А тебе не установили откуда напасть? Инфекция или что? У меня так и не поняли.
Спасибо большое и тебе лёгкой беременности, здоровья вам с малышом? сына ещё направили наверно потому у папы моего летом РС обнаружили, обострение сильное случилось, рука, нога и речь отнялись, но быстро восстановили, ттт. Оказывается у него были онемения, но он не обращал внимания, не любит вообще по врачам ходить, написали что-то вроде РС 22 года в латентном состоянии. Но врачи все равно не говорят вслух, что это генетически у нас. А ты Питрс колола уже?
О, как. Все таки генетически бывает… Нет, я не колола. Только во время того обострения в больнице были капельницы с гормонами и потом в таблетках.
Наталия, а вам питрс до Б не назначали? Я с января буду на новых уколах. Но сказали, что при планировании надо отменить их.
Я узнала о беременности в день, когда первую коробку получила как раз и не стала колоть ) после родов, через 7 месяцев, обострение сняли и назначили снова, вторую беременность сказали год после обострения подождать, что бы активные очаги тип прошли. А на счёт планирования да, отменять надо будет. А то вам назначили?
Я 2 месяца колола, но мне не подошло лекарство. Сейчас будем новое пробовать. Планировать буду готова, когда стабилизируется ситуация
А речь была у вас когда онемение лица было?
Подскажите как быстро вернулась речь у отца и рука с ногой начали функционировать? Бабушка сейчас в таком состоянии, переживаю сильно, речь пропала, пару слов говорит еле как