2 года назад
удалили щитовидку, сейчас нахожусь на заместительной терапии эутироксом(синтетический гормон ЩЖ), вопрос: нужно ли принимать й.од в 1 триместре беременности? Может у кого-то такая же ситуация была или есть. (К врачу на след неделе только, поэтому хочу поинтересоваться тут)
Я пила 75, потом перешла на 100, потом 125. Во втором триместре грипповала и на фоне этого гормоны сильно скакать начали. Ттг, т4 своб и т3 своб все были не в норме. Врач прописала препарат битирон, эутирокс это гормон ттг, а битирон это в комплексе ттг+т3+т4. Вот сейчас я на нем, доза 150. Думаю я так и была бы на эутироксе 125, если б не спровоцировала скачок гриппом(
Я пила 75, потом перешла на 100, потом 125. Во втором триместре грипповала и на фоне этого гормоны сильно скакать начали. Ттг, т4 своб и т3 своб все были не в норме. Врач прописала препарат битирон, эутирокс это гормон ттг, а битирон это в комплексе ттг+т3+т4. Вот сейчас я на нем, доза 150. Думаю я так и была бы на эутироксе 125, если б не спровоцировала скачок гриппом(
А йод вы так и не принимаете? Мне моя говорила ещё когда я планировала, что со 2 триместра и до окончания я ГВ — йодомарин 200
Нет йод вообще не пила и не пью). Мой врач ничего не сказала мне)). Ну вы в любом случае слушайте своего врача, может и надо его пить))).
Да это понятно, что очному врачу виднее, нужно или нет)) спасибо, успокоили меня, а то я бы извелась до приёма))) желаю доходить до положенного срока и лёгких вам родов???
Спасибо большое, о большем и не мечтаю. Вам тоже легкой беременности и здорового малыша))) ???
Спасибо?
Лиса, скажите пожалуйста, как быстро вы смогли забеременеть после удаления щитовидной железы? Когда доктор вам разрешил планировать беременность?? Просто мне в этом месяце удалили щитовидку, а мы с мужем очень хотим ребёночка. Вот я и переживаю!!! Тут с щитовидной железой проблемы были при планировании, а тут и вовсе Ее нет!
Я забеременела спустя 1,5 года, как только начали планировать сразу, а врач говорила что через полгода можно уже и рассказывала про случаи, когда девочки беременели чуть ли не сразу после операции и все отлично)) если вам не делали радиойод, то можно. Единственное это нужно несколько месяцев, чтоб подобрать дозу тироксина!!! это очень важно! как только подберете и месяц на ней будет ттг меньше 2,5(а лучше на нижней границе нормы!!) можно смело планировать. Тк очень-очень важно чтоб при зачатии и в 1 триместре ттг был строго в норме(особенно для тех у кого нет железы)мне долго пробирали дозу, несколько месяцев и все не подходила. Если будут вопросы пишите в личку, чем смогу помогу☺️
Спасибо за ответ
Нет не нужно йод, в заместительноц терапии эутироксом есть доза которая вам необходима. Главное всю беременность держать ттг под контролем. Мне мой эндокринолог сказала не больше 2,5 желательно. Я тоже с удаленной щитовидкой.
И мне ещё при планировании говорил врач, что желательно на нижней границе нормы держать ТТГ и не выше 2,5. Ну а при беременности контроль каждый месяц. Спасибо за ответ!)) а вы при наступлении беременности сразу на сколько увеличили дозу?
У меня щитовидка на месте и я всю беременность пила йод
Всем назначают по-разному, кому-то на ранних сроках, кому-то со 2 триместра