Утрожестан

Добрый день!

Я узнала о том, что беременна (4 нед., не ЭКО), анализ на прогестерон у меня в норме, какие-либо боли отсутствуют, имеется склонность к проблемам с венами. Но гинеколог, как и всем сейчас в России, не посмотрев на мои анализы и вообще никак не осмотрев меня, посоветовала принимать Утрожестан 200 мг на ночь, так как «Всем назначают без анализов», особенно если предыдущая беременность была замершей. Но в предыдущую беременность как раз я и принимала Дюфастон (случайно забеременела на нём и уже не могла отменить) и ничего хорошего от него не наблюдала. Причину ЗБ мы также выяснили — гипотиреоз на фоне АИТ, теперь держим все гормоны под контролем. И ведь придется принимать не меньше, чем до 20 недель, а ведь во втором триместре даже в инструкции написано, что его применять не рекомендуется. Подскажите, пожалуйста, зачем в и без того опасный период беременности травить чем-то свой организм, если всё протекает хорошо? Стали бы Вы в моем случае использовать прогестерон, который, кстати, нигде, кроме России, не используют (есть смысл задуматься)?

Спасибо за ответы!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я бы при таких условиях не стала бы наверно. Но для меня на будущее тоже этот вопрос до конца не понятен...
Читаю, и прям страшно — у многих мнение, что искусственный прогестерон, прям как апельсиновый фреш (так и тот не всем полезен!) — всем хорош, и точно не навредит… Даже сами себе назначают «на всякий случай, подстраховаться». Ну не бывает так! Даже витамины без назначения врача беременным не рекомендуют, чтоб не нарушить природный баланс внешними вмешательствами без острой необходимости. «Врачу виднее» — оно-то да, если врач хотя бы СМОТРИТ на всю картину и назначает индивидуально, а не левой рукой, по стандарту, обсуждая с коллегой новый маникюр((Мы были в медико-генетич. центре на консультации (после ЗБ), так вот генетик, расспрашивая все подробности, выражала явное неодобрение массовому назначению и употреблению препаратов прогестерона. И еще подчеркивала, что 1е УЗИ — на сроке 10-12 недель!!! Раньше -строго по показаниям. Наверное, что-то знает… Доктор опытный, отношение очень внимательное, и доверия у меня они вызывают больше, чем врачи ЖК, не такой конвейер. И нет «обкатанных» десятилетиями протоколов

Пожаловаться
Angelina Chornovol
Марина 

Он не полезен, и его нужно пить только после назначения врача на основе негативных факторов беременности.+перед тем как назначали мне я много врачей обошла и сдавала много анализов.Он способствует сохранению малыша при угрозе..я думаю вы правы -Врач знает лучше

Пожаловаться
Angelina Chornovol 

Безусловно при ПРАВИЛЬНОМ назначении грамотным врачом может (и должен) быть положительный эффект. Вы, как я понимаю, тоже весьма обстоятельно относитесь к выбору врача, обследованиям и т.д.

Но ОЧЕНЬ многимназначают без разбора и анализов, как панацею, и девочки слушаются не задумываясь. И по форуму прям тьма сообщений по поводу того, что утрожестан/дюфастон ТОЧНО НЕ ПОМЕШАЕТ, прям одна сплошная польза — вот такое отношение к гормональному препарату меня пугает.
Василисе, автору, как я поняла, назначили именно по принципу «на всякий случай, хуже не будет» — а это уже очень спорная ситуация. И рекомендаций врача не слушать боязно, и информация очень противоречивая, и сам рассудить не можешь, т.к. не эксперт.

Пожаловаться
Ася

Я смотрю прогестерон в динамике. Каждую неделю. После 3-х недель стало понятно что есть недостача и только после этого стала принимать. Прогестерон продолжаю смотреть, так как утрожестан не подошел и недостачу не устранил. В итоге я на уколах прогестерона. По поводу зб согласна с автором. Мне утрожестан в прошлый раз сохранил беременность до 10 недель с хромосомным нарушением. Слава богу что не дольше… Потому что наши бестолковые врачи неглядя его назначили на 4-ой неделе при начавшейся мазне. вместо того чтоб посмотреть сначала в нем ли причина. Причем я не настаиваю на бесплатных анализах, я их могу сделать и за деньги, только почему то половине врачей невдомек что гормонами просто так пичкать не стоит. А если есть показания то их ПоДБИРАЮТ, а не назначают всем под копирку одно и тоже. В итоге в прошлый раз у меня прогестерон пыл превышен изначально. Но этотникого не остановило от глупого назначения. В этот раз недостача и никому кроме меня было не в домек проверить через недельку, а подходит ли мне назначенный препарат. Приходится самой тему изучать((( уже сменила 4- го врача. Новая мне нравится. Все логично делает и научно обьясняет.

Пожаловаться
Юлия
Незнаю у нас в Беларуси тоже назначают УТРОЖЕСТАН я с двумя Б его принимаю и этот препорат помогает чтобы небыло выкидыша.
Пожаловаться
Екатерина Романова

У меня прогестерон по анализам тоже хороший был, забеременела на Дюфастоне и продолжаю его пить

я бы прислушивалась всё-таки к мнению врача в этом вопросе.Прогестерон помогает ребеночку закрепится, пейте хотя бы первый триместр, явно не помешает, даже на всякий случай

Пожаловаться
Angelina Chornovol

если была ЗБ на фоне гормонов я б пила Утрожестан! Берегите малыша! тем более ето гормон беременности, вреда не будет больше чем пользы.Я сама сейчас на Утрожестане 200 на ноч свеча.Просто в самые опасные периоды пить, мой врач говорит до 17 недели и месяц +слазим потехоньку

Пожаловаться
Василиса
Angelina Chornovol 

Та беременность замерла скорее к счастью, потому что ребенок с моим заболеванием и гормональным состоянием родился бы инвалидом на всю жизнь. Как видите, дюфастон, опять же к счастью, не помог, может он и не всасывается вовсе, а просто как пустышка.

Видимо по этой же причине беременность во многих странах не сохраняют до 12 недель (а то и больше): если у плода имеются нарушения в развитии, он погибает, и это нормально, естественный отбор, так сказать, и прогестерон тут не при чем.

Пожаловаться
Angelina Chornovol
Василиса 

не могу согласиться, у меня много знакомых что из за нарушений своего организма не могли без утрожестана выносить, мне вот были на 10 неделе его приписали, пью и слушаюсь врача он у меня самый лучший! У меня была ЗБ 2 года назад и очень печально все произошло (2 раза чистили, реанимация, потеря крови ...)Но когда обратилась к хорошему доктору, сдала все нужные анализы, пролечилась и обождала время сказанное врачом, то на 2 цикл я забеременела, и до 8 недели нечего не пила, а с 8-10 магне Б6 и с 10 вот ставлю Утрожестан! Самый опасный период до 12 недели и менее но опасный до 20 недель! А вам хочу пожелать здоровья и хорошей беременности

Пожаловаться
Ангелина

послушаю, самой интересно