Пишу для себя на будущее и для тех, перед кем стоит вопрос об установке этого кольца. Часто вижу вопросы про короткую/мягкую/приоткрытую шейку (ИЦН) и пессарий. Помог ли? Больно ли? А ставить ли и тд. Понятно, что чудес он не творит, но здравый смысл при показаниях в нем есть. Мне эту штуку сняли на прошлой неделе, и вот делюсь опытом. У меня все было ок до 26 недель, никакого тонуса и прочих неприятностей. Затем в 26 на прогулке чуть потянуло низ живота, с боков, где связки, отдавало в спину. Я была на 100% уверена, что это животик растет, и мышцы так тянутся. На следующий день решила для своего успокоения внепланово заглянуть в жк. Их вердикт был таков — ничего болеть не должно, это непорядок. Отправили в роддом — там выяснили, что шейка пограничной длины 2,9 см, внутренний зев закрыт, но шейка поопускает кончик мизинца. Именно это пропускание в моем случае и было показанием к установке песария, т.к. длина 2,5 — 3,0 см с закрытым зевом во втором триместре является пограничной и требует только наблюдения. Поставили угрозу преждевременных. Капали-кормили таблетками, на третий день поставили пессарий, на пятый отпустили домой с закрытым больничным. Вперед на работу)) сняли пессарий там же в дневном стационаре почти в 38 недель. Мои впечатления: 1. Ставить было совершенно не больно, неприятно 1 секунду. Снимать гораздо более противно, но терпимо. 2. С момента установки пессария держали на гинипрале (с верапамилом) от тонуса и утрожестане для закрепления шейки (последний — вагинально). Утрожестан отменили в 33 нед, гинипрал чуть позже. Отменяла гинипрал постепенно, день-другой немного тянуло них живота на отмене. Гинипрал конечно гадость редкая, сгачала вообще плохо себя чувствовала, потом привыкла. 3. Тонус (или тренировочнве схватки?) появился как раз после установки пессария. Не знаю, саязано ли это с кольцом, но недель до 32-33 меня мучал периодически каменеющий живот, благо без боли и кратковременно. Потом всё прошло. 4. Что было с шейкой после установки кольца? Ничего — дважды делали цервикометрию до 32 нед — длина не менялась. 5. Санация. Читала, что многим назначают. Мне ничего не делали, периодически сдавала мазок, все было ок. После удаления тоже все чисто. 6. Какой пессарий выбрать? Мне сказали так — решай сама, белорусский пластмассовый держит хорошо, но может доставлять дискомфорт; немецкий арабин держит так же или чуть хуже, но в носке более комфортен. Я выбрала пластмассовый, тк он был в наличии в отделении, и поставили его сразу же, а немецкий нужно было заказывать и ждать доставку. Поставили, к слову, бесплатно. Я его не чувствовала вообще и вспоминала о нем только когда вставляла утрожестан. 7. Помог ли мне пессарий доносить? А кто знает! Вообще о нем много спорят. Например, специалисты уважаемого мною ЦИР не рекомендуют его, считая, что эфективность не доказана, а вероятность возникновения инфекции из-за инородного тела велика. Они считают, что только утрожестана достаточно. С моими показателями по шейке вероятность преждевременных родов низкая, но она была. Может и без него все было бы ок, но с ним мне было спокойней, поэтому я все же рада, что мне его поставили. А вот то, что пришлось пить гинипрал не радует, тк во-первых, он плохо переносится, а во-вторых теперь я боюсь, что дозакреплялись, и шейка будет не готова к родам. Надеюсь, что мои страхи беспочвенны))
Пессарий. Как это было.
Интересные разделы сообщества
Родила ровно через две недели, в 39.6. Родовая деятельность норм, без стимуляций, рожала сама, без сюрпризов. Желаю Вам того же))
Добрый день. Какова была ваша физическая активность с кольцом?
Я имею ввиду могли ли вы куда то ездить путешествовать
Я генипрал с первым сыном пила и капали, а в 36 недель начала рожать. Хотя только допивала его, отменять начинала. Так что не факт, что закрепит. А про пессарий, с ним действительно спокойнее.
Наверное как суждено, так и будет!
Скажите пожалуйста, а по узи тонуса не было?
а сейчас у Вас какая шейка? что врач сказал?
В первую беременность тоже стояла и гинипрал пила, но там воды отошли в 37 недель, в роддоме пессарий сняли и сразу раскрытие 5 см было.
А снимали когда _было больно?
Спасибо за ответ
Уже наверное поздно писать.
у меня в 20 небпль была 16 мм, а в стационаре за неделю укоротилась до 6мм. поставили пессарий.