Девочки, кому ставили кольцо (пессарий) расскажите какие были показания и ситуация к установке, длина ШМ/было ли раскрытие и т.п… Какой вы ставили пластмассовый/силиконовый? Какой лучше? Может врачи вас консультировали что надежнее и безопаснее? Возникали ли потом проблемы с его эксплуатацией? Мешал/слетал/болело/текло/тонус/ чувство распирания/или наоборот все окей? Пожалели/не пожалели что поставили? Ставили ли кому-то просто для перестраховки? Как после пессария потом прошли роды? Интересуют реальные мнения по делу. Врачи с которыми я консультировалась не придерживаются одного мнения.
Мне поставили на 16 неделе, шейка была 29 мм и внутренний зев приоткрылся на 2 мм. Поставили силиконовый, ставить было не больно, первые пару дней ощущала его, сейчас как нет ничего. Выделения поинтенсивней, но я еще и утрожестан ставлю. Сдаю каждые 3 недели мазки. Первое время на узи каждые 2 недели смотреть шейку. В 20 недель удлинилась до 32 мм, сказали можно реже контролировать.
поставили в 24 недели, шейка была 27 мм, внутренний зев закрыт. больше для профилактики. врач посоветовала доктор Арабин, силиконовый. ставили просто на явке, потом отпустили домой, первый день мне было очень тяжело, болел живот, спина, был запор. потом прошло. сейчас дискомфорта нет, только очень много выделений, я постоянно боюсь, что это воды, поэтому запарила уже врача. тонус, кстати, после установки прошел. но врач сказала, что это не связано, мне кажется, я просто успокоилась.
Елена, а вам по какой причине предлагают? все бы с ним ничего, если бы не постоянные выделения.
В 14 недель поставили Др. Арабин при раскрытии внутреннего зева в 1 см. и шм 32мм. Врачи сказали, что лучше поставить силиконовый, т.к. беременность еще долго ходить, с ним можно делать узи шм. По надежности одинаковы все пессарии и швы. Просто я захотела самый лучший и не экономить на этом, мне сказали, что нужен этот. Один раз сместился, на следующий день после установки. Мне поправили и с тех пор по всем узи и осмотрам стоит идельно. Меня ничего связанно с ним не беспокоит. Тонус сам по себе, это не связано с пессарием. Многим ставят для перестраховки, когда шейка коротковата, но при этом закрыта. Когда есть открытие — его нужно обязательно ставить. Пока не пожалела, не знаю как рожать вот буду.