Киста головного мозга и беременность

Всем Привет! В этом году у меня случайно обнаружили две кисты в головном мозге (одна в шишковидной железе, вторая, под вопросом, — в лобной доле). Всю жизнь знать о них не знала. Ну да, голова постоянно болит, но я почти привыкла и считала что это давление, волнение и тд., температура почти всегда в районе 36,8-37,1, ну мало ли отчего. Теперь, забеременев, понимаю, что это достаточно важно. Ходила вчера к неврологу (который пол года назад случайно обмолвился, что когда соберешься рожать, скорее всего придется идти на КС), а вчера сказал, что ничего точно сказать не может, возможно и ЕР можно попробовать, не может заставлять идти меня на КС, и вообще решает не он. Я, конечно же, уже начиталась в инете, что ЕР при кисте мозга вообще опасная штука, дойти может чуть ли не до инсульта матери, или травм ребенка, в случае ослабления родовой деятельности.

Понимаю, что мне еще рано об этом думать, но хочу максимально разобраться в этом вопросе, чтобы в дальнейшем быть абсолютно уверенной в безопасности своего здоровья и здоровья ребенка. Наслышана, что наши врачи почти всех поголовно отправляют на ЕР.

В связи с этим вопрос: возможно есть среди вас те, кто слышал или сам сталкивался с подобной проблемой, насколько опасны естественные роды? И по возможности, посоветуйте, пожалуйста, хорошего невролога для дополнительной консультации в Уфе.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя

Как сейчас дела у вас?

Пожаловаться
Катерина

Вижу, что вам уже не актуально, вы родили, но может кому еще пригодится.

У меня тоже две кисты, в диагнозе — врожденная гигантская арахноидальная киста ГМ без неврологической симптоматики, вторая не гигантская, а просто.

Тоже пугали и статьи, и врачи, особенно один нейрохирург, который сказал: «а откуда я знаю, как твой организм и киста поведут себя в родах? Может у тебя таз хороший, и ты „выплюнешь“ ребенка, а может задушишь в родах».

Но в итоге попался адекватный невролог, не наводил панику, разрешил ЕР, но не в роддоме, а в нашем ПЦ под постоянным контролем аппаратов и врачей.

В итоге первого родила сама, но под постоянным контролем давления и ктг, второго собираюсь так же рожать, а там как Бог даст, но уверена, если с ЕР будет что-то не так, и сделают ЭКС, то это не будет связано с кистой.

Пожаловаться
Людмила

А, мне врач сказал что с кистой в шишковидной железе вообще нельзя беремень. Беременность может спровоцировать ее рост Кто рожал с кистой в шишковидной железы и были ли у кого-то последствия

Пожаловаться
Лерик
Людмила 

Это какой врач вам такое сказал? Невролог? Я родила сама, не проверялась ещё, правда, после родов. Надо бы на мрт сходить ?

Пожаловаться
Людмила
Лерик 

Да, он сказал что шишковидная железа отвечает за все гормоны в организме и любое гормональное изменение приведет к ее росту Вообщем напугали меня сильно о последствиях И с такими проблемами нужно на учете у эндокринолога стоять и делать МРТ 1 раз в год Просто не знаю была она у меня до 1-х родов или нет МРТ делали через год после родов и ее случайно нашли Хочу 2-го но вот сомнения по этому поводу

Пожаловаться

нужно общаться с специалистом, ведь кисты разные бывают, смотря как разрослась и какие центры под ее влиянием. Вообще, беременность творит чудеса.

Пожаловаться

Самое главное не переживать и думать только о хорошем. К нейрохирургу на всякий случай я думаю стоит сходить. Самое ужасное, что каждый врач по своему все говорит и тут, наверное, действительно зависит все от нас.

У меня венозная энцефалопатия, блин нужно теперь думаю и мне почитать о влияние на ребенка(((

Пожаловаться
Лерик
Регина 

К нейрохирургу ходила как только обнаружили, оперировать не нужно. Так что только медикаментозное лечение и соблюдение советов невролога

Пожаловаться
Лерик 
Все хорошо будет. Если врач заподозрит, что делать надо КР, то это не так и страшно, ведь не ты первая… верь в самое лучшее только
Пожаловаться
Анастасия
У меня Киста головного мозга с 12 лет обнаружили. Забила на ее обследование еще в 19 т.к никаких негативных последствий от нее нет. Двое ЕР с ней.и все нормально. плюс у меня еще зрение -3,5 хотя до нервы родов было -4,5.
Пожаловаться
Карамелька

у меня проблемы в голове (инсульт в лобной доли), сильные головные боли, незнаю как при беременности, что вы пьете как спасаетесь? у меня кс было первое

Пожаловаться
Лерик
Карамелька 
Ого!!! А к врачу не ходите сейчас?

Сейчас во время Б, врач сказал ничего пить нельзя, только при сильных болях, магнезию в попу колоть, если совсем плохо нурофен, но очень редко. А до того лечили меня мексидолом (таблетки и внутривенно), кортексином, той же магнезией и на физиотерапию отправляли, но я так и не дошла. От болей он нимесил вроде бы прописывал, но тоже не пробовала, терплю. Да и от уколов и таблеток лучше не становилось

Пожаловаться
Карамелька
Лерик 
вот прошла курс, мексидол в мыщцу, актовегин в вену, по 10, нифига, сильные головные боли по 3-5 таблеток пью и по 2-4дня, начинаю цитрамон, спазган, миг. хожу к врачам а толку, у меня после стресса началось.

помогал остеопат, но дорого.

а я не смогу не выпить если вовремя не выпить потом незнаю сколько пить таблеток.

Пожаловаться
Лерик
Карамелька 
Вот это да… а на физиотерапию не отправляли, может там как то можно облегчить?

А как во время Б было? терпела просто? или это недавно началось?

Пожаловаться
Карамелька
Лерик 
первая беременность болела но не так, пила конечно, парацетамол цитрамон.

после смерти ребенка началось. физио не назначали.

Пожаловаться
Лерик
Карамелька 
… соболезную… стресс, конечно свое добавляет, даже я чуть нервничаю, голова болеть начинает, а уж если такая беда у вас была, это вообще сложно вынести и физически, и морально, наверное… К нейрохирургу попробуйте сходить, направление у невролога возьмите, может быть, там другим путем лечить лучше
Пожаловаться
Карамелька
Лерик 
режим, питание, сон. надо придерживаться.

Я вам желаю Легкой беременности !!!

Пожаловаться
Лерик
Карамелька 
Большое спасибо! И Вам здоровья крепчайшего
Пожаловаться
Карамелька
Лерик 
Спасибо !
Пожаловаться
Птичка

Это опасно? Из-за чего появляется? Обнаружили, тоже 2 кисты в шишковидной железе и в виске… Врач спросила были ли травмы головы или инсульт, сказала, что ничего прям страшного нет… направила к неврологу, так и не успела сходить, забеременела.Кстати, головными болями не страдаю, чувствую себя хорошо. А так, в любом случае мне кесарево буду делать.

Пожаловаться
Лерик
Птичка 

Кисты разные бывают, бывают врожденные, бывают от травм возникают. Так, если наблюдаться ничего страшного вроде бы, главное, чтобы не росли. Голова болит, как я поняла, в случае внутричерепного давления, у меня оно всегда повышенное. Мне в общем то только физ нагрузки запретили, но я до Б все равно аккуртаненько ходила, но после них голова чаще всего начинала болеть сильнее. А так к врачу обязательно сходите!!! Во время беременности все это очень важно

Пожаловаться
Птичка
Лерик 
Спасибо за разъяснение))Скорее всего у меня врожденное это… Теперь уже к врачу пойду после родов и МРТ для сравнения сделаю.
Пожаловаться
Лерик
Птичка 
Конечно, после родов обязательно наблюдать за всем этим, говорят. У меня вообще непонятно откуда эти кисты взялись, так мы и не выяснили, нейрохирург посмотрел, сказал, оперировать не надо и выгнал, типа нечего со мной ему делать
Пожаловаться
Птичка
Лерик 
Так я совсем про них забыла!)))Твой пост прочитала и спохватилась!!!
Пожаловаться
Лерик
Птичка 
Такие вещи не забывай, это же голова! Здоровья тебе и ребеночку, ну и легких родов!))
Пожаловаться
Птичка
Лерик 
Взаимно, Лерик!!!
Пожаловаться
всепросто

вам противопоказаны ер

Пожаловаться
Лерик
всепросто 
Невролог, к сожалению, не так категоричен. Я пока планировала, после его слов про КС начиталась, настроилась на КС уже, боюсь. А теперь он говорит о том, что может и ЕР… Не знаю, что в итоге получится
Пожаловаться
всепросто
Лерик 
у меня тоже кисты
Пожаловаться

У сестры опухоль гипофиза и возраст уже, сначала все кс говорили, а сейчас 37 недель отправили домой и сказали нет показаний к кс! Но она очень боиться сама рожать, мало ли что...

Пожаловаться
Лерик
ЦВЯТОЧЕГ 
А к другим врачам обращалась? это же очень серьезно! У меня даже гинеколог сказала, что пока вы со своей головой не решите проблемы, лучше не беременеть, якобы мама овощ никому не нужна. Так что я буду бегать по всем врачам и собирать их мнения, если будут расходиться… И на ее месте я бы тоже нашла самого высококвалифицированного невролога в городе, ее не должны допустить к ЕР, считаю, опухоль это не шутки!
Пожаловаться
Лерик 

Она лежит в специализированном роддоме, там таких как она миллион! Думаю, они знают, что делать! Кстати, у неё ещё тромбофилия в добавок!!!

Пожаловаться
Катя
ЦВЯТОЧЕГ 
У меня тоже тромбофилия.
Пожаловаться
Катя
2 беременности ер с кистой в голове.
Пожаловаться
Лерик
Катя 
Ух ты!) а после родов обследовались? изменений никаких?
Пожаловаться
Катя
Лерик 
Никаких. Голова вот начала опять болеть, но терпимо. Глазное дно раз в прол года проверяла. МРТ вот пол года назад только сделала. Когда кормишь нельзя, а по главному дну видно изменения.
Пожаловаться
Лерик
Катя 
Странно, у меня ни разу глазное дно не смотрели. один раз рентген, где случайно увидели гипертензию и один раз МРТ… Уколы, таблетки назначали, но голова так и не проходит, поэтому думаю сходить к другому неврологу для подстраховки.
Пожаловаться
Катя
Лерик 
Невролог тоже про глазное дно не говорил. Это сказал нейрохирург. Когда стоял вопрос об удалении кисты
Пожаловаться
Марина Типикина

НЕ СЛЫШАЛА

Пожаловаться
Ratori
Знакомая рожала КС при подобном диагноза. Все ок)
Пожаловаться
Лерик
Ratori 
Да у меня тоже есть одна знакомая с кистой, которая КС рожала, но чтобы добиться КС ей пришлось просить о помощи знакомых, иначе на ЕР настаивали. А перед операцией анестезиологи ей сказали, что травмы головы и любое отклонения это показания к КС.
Пожаловаться
Алина
Лерик 

Лера, а что ты делала, Что проходила,? С помощью чего ты узнала об этом

Пожаловаться
Алина

Отчего она появляется,

Пожаловаться
Лерик
Алина 
Она может быть врожденной, может от травмы. У меня, как я поняла, из-за нарушенного кровообращения мозга. Узнала случайно. Лежала в больнице с апоплексией(разрывом) яичника, был гормональный сбой, отправили на рентген проверить турецкое седло и там случайно увидели жирные жирные вены — поставили диагноз внутричерепная гипертензия и направили к неврологу. Потом МРТ сделали и там увидели две кисточки… Так что все узналось совершенно случайно)