Беременность после удаления грыжи позвоночника

Я родила дочку 31 мая 2015 года, уже вечером того же дня я не могла не ходить, ни сидеть, ни ползать от жутчайших болей, нога онемела (и до сих пор в таком состоянии, только таких сильных болей нет). После обследований, включая МРТ, мне поставили диагноз-грыжа. Нейрохирург сказал, что она у меня уже давно и что беременность и роды только усугубили ситуацию (дочка родилась 4 кг). Еще сказал, что вообще не понятно как я с ней хожу, что с такими грыжами как у меня к нему только в инвалидных креслах приезжают), повезло что у меня широкие спинно-мозговые каналы. Сказал, что операцию надо делать «вчера», но он чисто по человечески не может меня сейчас оперировать (потому что я только что родила и нужна своему ребенку). Отпустил меня со словами «откладываем операцию до тех пор пока тебе не станет хуже, либо пока не закончишь кормить»

Вопрос вот в чем: мы планировали еще детей, а можно ли беременнить после такой операции? Может кто-то беременнил после удаления грыжи позвоночника, как протекала беременность, выдерживает ли позвоночник такую нагрузку как постоянно растущий живот?

Беременность после удаления грыжи позвоночника

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про себя ) 7 ноября 2018 года сделали операции экстренно потому что левая нога онимела не могла Ваапше встать на ноги сделали МРТ сказали выпала грыжа дисков L5 L6 1,6 мм. На второй день разрешили встать нармально все было выписали через 2 недели сказали нельзя сидеть 2 месяца. Ну вот а я забереминила незнаю чтоделать. Что врач скажет я в панике ? ♀️ А до операции 2 года не могла забеременеть

Пожаловаться
Нато Расплетина
Мадина 

Вам полостную делали? Я просто узнала о новом методе-холодная плазма. Делают через прокол и после операции грыжа сама втягивается и можно вести обычный образ жизни с небольшими ограничениями: нельзя бегать, прыгать, поднимать тяжести.
Думаю Вам ничего не грозит, так как вес первые 2 месяца сильно не прибавляется и фигура не меняется (позвоночник). Я бы на вашем месте купила бы бандаж, скорее всего он вам пригодится. Не переживайте, всё будет хорошо

Пожаловаться
Нато Расплетина 

На пояснице надрез делали 6 шов

Пожаловаться
Малина Ягода
У меня две грыжи(((поясница. Узнала ьри года назад. Скрючило так, что ноги отнемались… жуть вообщем. Где я только не была, корсет, лфк, бассейн (не часто), несколько неврологов, мануальная терапия. Год на уколах была, обуться не могла сама. Потом сходила к одному врачу, прописал таблетки для успокоения нервной системы)))) и вот как два года ни укольчика. Иногда конечно побаливает, но терпимо, на погоду иногда влияет. Сейчас пока нормально. Удалять не буду. Здоровым человеком уже не будешь, даже после удаления. Все равно надо беречься и больше 3 кг не поднимать. Почитайте про блокаду, может ее пока вам сделать. Кстати, многие неврологи предлогают иглоукалывание, не особо помогает.
Пожаловаться
Нато Расплетина
Малина Ягода 
Да я пока грудью кормлю, так что лекарства никакие нельзя, просто терплю если прихватыает.К ноге, которая ничего не чувствует привыкла)))))

Попробую остеопата, может полегче хотя бы станет...

Пожаловаться
Lyudmila
Нато Расплетина 
Физио, массаж и лфк для вас! Лекарства лишь временно обезболивают. Но если вы и так не чувствуете то и нечего обезболивать
Пожаловаться
Елена
Удаляли грыжу в 2009 г была приличная, передавливала нерв и стала онемевать нога. Сейчас Бер. Пока все ок. Ттфу тьфу!!! Но живот небольшой у меня, да и вес тоже. Не знаю только пока будет ли операция противопоказанием к ЕСт родам., но думаю, нет!
Пожаловаться
Нато Расплетина
Елена 
спасибо большое за ответ.

думаю к ер не будет противопоказаний, она ж никак на схватки и потуги не влияет…

значит будем худеть, если хотим еще беременнить)))))

а вам не говорят, что лежать надо в последнем триместре или еще что нибудь? ну из за этой грыжи и операции

Пожаловаться
Елена
Нато Расплетина 

Да нет ничего мне говорят, спина меня не беспокоит пока вроде. Но во мне 53 кг сейчас и живот маленький. Может позже и будет дискомфорт по мере роста живота, посмотрим… Пока Веду в меру активный образ жизни. ) не переживайте !

Пожаловаться
Екатерина Карбышева
С грыжей сейчас хожу Б, пока все хорошо. Но ПКС будет из-за нее. После первой Б сильные боли переодически появлялись, и ногу вело. Ребенку 3,5 года было, приступ сильный в апреле этого года случился 3 дня встать не могла. Мрт сняли 1 грыжа 3 мм и 2 протрузии. Операцией тоже грозились, я блокадой обошлась и лечением. Я спрашивала после операции когда можно Б, врач сказал мин через 3 года. Мой совет, до последнего не делайте операцию, на этом месте со временем опять грыжа будет или не дай бог операция не удачная, последствия плачевные. Лечите ее, зарядка, турник, плаванье, растяжки, корсет. Берегите себя
Пожаловаться
Нато Расплетина
Екатерина Карбышева 
спасибо.конечно буду стараться как то без операции обойтись, хоть и нейрохирург у меня оооочень хороший.хочу к остеопату обратиться.

я то получается тоже всю беременность с грыжей проходила...

мне бы чувствительность на ноге вернуть....

Пожаловаться
Lyudmila
Екатерина Карбышева 
3 мм? И из-за этого пкс? Не верю честно. У меня за сантиметр уже перевалило и все ок. Ни про операцию ни про роды никто ничего не говорит
Пожаловаться
Екатерина Карбышева
Lyudmila 
Я сама настаиваю на ПКС. А выбор за мной стоит. Я боюсь последствия
Пожаловаться
Lyudmila
Екатерина Карбышева 
А, тогда понимаю. Не, я наоборот хочу родить а потом уж решим со спиной что делать. Кс так то тоже не сахар!
Пожаловаться
Малина Ягода
Lyudmila 
Блииин… у меня тоже 3 мм была три года назад и протрузия( сейчас уже наверно грыжа вторая) и я никах не хочу кесаревоГинеколог ничего не говорила… через неделю спрошу конкретно об этом
Пожаловаться
Екатерина Карбышева
Малина Ягода 
Я просто уже до второй Б решила, буду на кс настаивать. Как только встала на учет по Б, сразу всех врачей уже в известность поставила, и вопрос про кс поднимать сама стала. Просто я решила, 2 ребенка и все, на больше не решусь, поэтому кс. Конечно если вы сами захотите ер, вам никто не запретит. Выбор за нами.
Пожаловаться
Нато Расплетина
Lyudmila 
Ну вот я про свою грыжу даже не знала… предполагаю, что она у менч с 2007 года (я тогда сильно упала с лестницы и даже кажется мышцу на ягодице порвала-видно бугорок до сих пор на одной ягодице).Так я вмю беременность нормально отходила.Родила в 39+3недели, сама без каких либо манипуляций и анастезий, большую дочк)))))4 кг и 53см.Порвалась сильно, но это ж не из за грыжи)))))))
Пожаловаться
Екатерина Карбышева
Нато Расплетина 

Нет не разрывов я боюсь) а последствия что грыжа больше стать может и протрузии в грыжу могут образоваться. Как мне нейрохирург сказал, что успокаивает грыжа маленькая, а дуться с таким диагнозом не желательно. Тем более в самих родах может пойти что нибудь не так, нерв может защимить.

Пожаловаться
Нато Расплетина
Екатерина Карбышева 
Ну вот я на правом боку рожала (вертикально мне было не удобно) и правую ногу мне и защемило.Не предсьавляю как грыжа может от потуг увеличиться… думаю, с такой проблемой лучше всего рожать вертикально (если б я знала о своей грыже и если б у меня были не стремительные роды, то я б обязательно попробовала еще раз вертикально, к такому надо принаровиться)
Пожаловаться
Екатерина Карбышева
Нато Расплетина 
Я первого скорей всего тоже с грыжей рожала, только о своей болячке не знала. После родов ногу повело, от боли в спине встать с кровати не могла. Только уколами поднялась. Потом год не беспокоили боли. До 3 х лет еще на руках носила сына, потом все еще хуже стало(
Пожаловаться
Есения

немного не по теме — у меня после родов онемели большие пальцы на ногах и до сих пор в таком состоянии. Вы не знаете, что это может быть и как лечить? До хирурга я так и не дошла

Пожаловаться
Нато Расплетина
Есения 

Только пальцы? Тоже может быть невролгия. Сходите к неврологу. У меня из-за грыжи нерв защемило и по этому ногу не чувствую. Причем у меня чувствительность пропала на пол ноги (вся задняя поверхность и стопа на половину -2пальца чувствую, остальные нет)

Пожаловаться
Есения
Нато Расплетина 
нет, только пальцы у меня. через пару дней после родов обнаружила только, сначала не до того было. в интернете читаю, что такое бывает, вот только никто не пишет, что с этим делать (( А у вас чувствительность тоже никак не восстанавливается?
Пожаловаться
Нато Расплетина
Есения 
нет, так ничего и не чувствую.вам надо причину искать, так как их может быть несколько и невролгия-одна из них.по этому тут трудно что то советовать… а если это с сахаром связано, например? тогда и лечить надо сахар…
Пожаловаться
ОЛЯ
грыжи не было, но после компрессионного перелома и двух месяцев лежания пластом разрешили через год беременеть.
Пожаловаться
Нато Расплетина
ОЛЯ 
Вы дочку уже после этого родили или передом был после того как родили дочь?
Пожаловаться
ОЛЯ
Нато Расплетина 
перелом до. сейчас хожу, последнее время спина побаливает, но по-моему не только у травмированных она болит после родов. единственное мне нельзя было делать анестезию в спину при родах.
Пожаловаться
Нато Расплетина
ОЛЯ 
значит правильно я ер выбрала!!! имею ввиду без манипуляций и анастезий, а то вообще бы к кровати была прикована.
Пожаловаться
ОЛЯ
Нато Расплетина 
думаю что правильно, они же могли куда то из- за грыжи не в то место попасть. Я бы если не сказала что перелом и не встала там на дыбы с отказом, мне бы влепили эпидуралку. Но я в принципе вообще была разочарована в компетенции наших врачей. Вот сейчас думаю, что такие травмы и проблемы, наверное, вообще противопоказания для ер, возможно, они могут усугубить проблемы. У меня в итоге было экс с общим наркозом.
Пожаловаться
Жанна
А сколько у вас милиметров?

Лечение не предлагали?

У меня через год после родов нашли. Живу с ней) последние пол года вообще не беспокоит.

Врачи говорят, что если ее уложить, то она снова появится(((

Пожаловаться
Нато Расплетина
Жанна 
Не знаю сколько мм, но ногу я не чувствую уже пол года (как родила дочку). Надо посмотреть может в выписке где написано или на снимке МРТ.

Лечение никакого не предлагали. Нейрохирург зашел ко мне в палату со словами«Ну что, операцию делать будем?». И сказал, то что я выше написала. На снимке МРТ грыжа выглядит как тонкий блинчик лежащий на позвонке, прям свисает по обе стороны позвонка...((((((((

Пожаловаться
Жанна
Нато Расплетина 
Опирацию это уже крайняя мера и увы все вернется((( обычно на операцию направляют если она больше 1см и лечение не помогает.

Мне от лечения стало лучше-уколы, таблетки, корсет, коврик лепкой и китайские пластыри. Вот уже пол гола бегаю и все тоскаю и ттт боль не возвращается.

Но основные методы лечения нельзя при ГВ!(

Вам бы у врача узнать что сейчас можно поделать — массаж, массаж банками, пиявки, возможно таблетки какие.

Пожаловаться
Нато Расплетина
Жанна 
Я хочу остеопата попробовать, почитала, говорят, что они прям чудеса творят… остеопатию всегда можно и при гв))))))))))

операция конечно уж на крайний случай. сама не хочу

Пожаловаться
Жанна
Нато Расплетина 
Главное найти хорошего. Я пока в поиках…

Поможешь к делетанту, может еще больше усугубить.

Пожаловаться
Нато Расплетина
Жанна 
у меня есть номер телефона остеопата в Москве (я просто в области живу), могу дать, если что.

мне его очень рекомендовали как замечательного специалиста. я б пошла к нему, но дочь на сисе висит))))

Пожаловаться
Жанна
Нато Расплетина 
А он именно по грыже специализируется?
Пожаловаться
Нато Расплетина
Жанна 
Вот этого не могу сказать, не уточняла
Пожаловаться
Жанна
Нато Расплетина 
Если можете дайте координаты. Зорошие спецы сейчас на вес золота!)
Пожаловаться
Нато Расплетина
Жанна 
Дмитрий 8-919-720-75-20

Надеюсь поможет