Близнецы и двойни

@Навеяно одноименным постом.

Немного физиологии: плод в матке находится как бы в мешке, который представляет собой плодные оболочки. Амнион – это внутренняя оболочка, хорион – это наружная оболочка, из которой образуется плацента (бляшка, благодаря которой этот мешок крепится к матке).

Теперь о вариантах двоен(в скобках буду писать научные названия, «моно»-это один, «ди» или «би»-это два):

1) Двуяйцевые (двойни) – получаются из 2-х оплодотворенных яйцеклеток, поэтому они могут быть и очень похожими и абсолютно разными, одного пола и разного.

2) Однояйцевые (близнецы) -получаются из одной яйцеклетки, разделившейся после оплодотворения- они абсолютно идентичны друг другу и, естественно, одного пола

В зависимости от того, когда она разделится, выделяют 4 варианта:

а) Если разделится быстро после оплодотворения, то каждый близнец будет иметь свою плаценту и амниотический мешок- это самый благоприятный вариант (диамниотическая, дихориональная двойня – почему так называется понятно из определения)

б) Если разделится чуть позже, то близнецы будут иметь общую плаценту и разные амниотические мешки (монохориальная, диамниотическая двойня)

в) При еще более позднем разделении близнецы имеют и общую плаценту, и общий мешок(монохориальная, моноамниотическая двойня)

г) Самое позднее разделение – сиамские близнецы

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

А у нас еще интереснее! Мы из тройни — мальчик один с своем мешке, и 2 девочки в мешке, похожие :-)

Пожаловаться
Загра Алмасханова

У меня вариант б, значит у меня выходят близнецы? мне на узи просто сказали двойня

Пожаловаться
Айса Наминова
Загра Алмасханова 
12нед ставили ди-ди, а последующие УЗИ моно-ди
Пожаловаться
Софья
у нас тоже двое, каждый в своём домике
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
у меня вариант б – однояйцевые, но мало похожие (
Пожаловаться
Маша
Не может такого быть, у них же одинаковый генетический материал)
Пожаловаться
Ксения
разнояйцевые у вас!))
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
нет, у них одна плацента
Пожаловаться
Ксения
те малышики, которые произошли от одной и той же яйцеклетки, похожи друг на друга как две капли воды, включая состав крови и отпечатки пальцев) плацента – это уже дело второе)
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
у разнояйцевых не бывает одной плаценты
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
и как две капли воды похожи в варианте в) в варианте б) у них разная среда, тк у каждой своя амниотическая жидкость
Пожаловаться
Жанна
познавательно спасибо))