Прогестерон

Всем привет!

Я уже долго думаю на эту тему, читаю записи других девчонок, в интернете ищу информацию, но не могу прийти к адекватному решению сама: отменять ли приём прогестерона? На приёме у Г вопросы задавала, высказывала опасения, но она меня как будто не слышала.

Никогда не любила принимать таблетки/лекарства без крайней необходимости, но угроза на 6 неделе прижала и без вопросов по назначению врача начала принимать прогестерон Праджисан по 100мг 2р/сутки, через 5 дней сократили до 1р/сутки. Пока лежала в больнице делала УЗИ — патологий не выявлено, ни гематом, ни отслоения, анализы отличные. Как недавно выяснилось, причиной мазни тогда была эрозия.

Вот недавно встала на учёт, Г спрашивала, что принимаю, ответила как есть, так она была очень удивлена, но однозначно не сказала, что надо принимать именно по 200мг/сутки. Что самое для меня сомнительное, ни тогда в больнице, ни сейчас при постановке на учёт анализ на гормоны никто не проводил! Т.е. на сегодняшний срок на гормоны не было сдано ни капельки крови.

Теперь вот думаю, а не сдать ли самостоятельно и проконсультироваться с другим Г? Ну не нравится мне постороннетаблеточное вмешательство в Б. Как у Вас было с прогестероном в/в?

Banana
046423
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бусинка

в первую Б была тоже угроза на вашем сроке, пила дюфастон до 22 недель, благодаря ему выносила, щас тоже его пью, хотя угроз нет, но врач настоял, что лучше перестраховаться

Пожаловаться
Mariposka
Отменяют самое ранне в 16 недель, когда плацента полностью сформирована и берет на себя функцию выработки прогестерона. И то отменять очень постепенно; с как раз с 16 недель отменяла, по 100 мг в неделю примерно (принимала утрожестан 400 мг в сутки). К 19 полностью слезла
Пожаловаться
Kukuruka
Его назначают не только по показаниям, но и для профилактики, у меня похожая с вами ситуация и я тоже никогда не пила таблетки, но на 4ой недели угроза — я согласилась на все) и теперь, мой организм привык в такому «подкармливанию' прогиком, поэтому чтобы не рисковать его не отменяют. Это мне объяснила зав.отд. гинекологии в моем городе. Это врачебная практика, так поступают всегда. Так что буду ставить его до 16-20 недель теперь.
Пожаловаться
Екатерина

в инструкции к препарату пишется обычно, как принимать и как отменять.

прогестерон лишним не будет = это как страховка.

до 16 нелели попринимайте.

толково расписано сколько и почему принимать в инструкции к утрожестану написано. посмотрите в инете.

Пожаловаться
Ольга
Я как только забеременела, сдавала на гормоны и потом мне назначили Утрожестан, но я до 12 недель ходила к платному врачу и на учете стояла по месту жительства, разнлось очень назначения и лечение
Пожаловаться
Александра
Про дюфастон много как негатива так и позитива в интернете и от врачей многое слышала. Но сама принимаю, так как первая анэмбриония была, теперь четко все предписания выполняю. прогестерон в любом случае укрепляет плод, так что зря вы боитесь. А на гормоны гинеки никогда не направляют( не в их компетенции как они мне заявляли) Идите к эндокринологу если сомнения есть. Если ваш организм вырабатывал до этого нормально количество, то анализ будет превышен, если недостаточное то на фоне приема таблеток- он будет в норме. Удачи вам!
Пожаловаться
Banana
у меня не дюфастон, конечно, праджисан, но, думаю, суть у них одна

очень странно, конечно, потому что год и 2 назад у меня были гормональные сбои и ведь направляли на гормоны)))

в любом случае спасибо)

Пожаловаться
Ольга
Мне назначили без анализов пить дюфастон до 16 недель
Пожаловаться
Banana
а у Вас было показание? или как профилактика?
Пожаловаться
Ольга
Как профилактика 2 таблетки в день
Пожаловаться
Banana
спасибо
Пожаловаться
Roxy
Я отменяю уже по назначению врача. Тут строго под конролем… пьется до 16 недель… пока плацента не начнет сама вырабатывать прогрестерон… потом делается узи шейки матки… если шейка длинная от 35 мм и выше то отменять… если короткая, то пить до 32 недель. Эт у меня так в назначении врача написано.
Пожаловаться
Яна Лобанова
Прогестерон резко отменять нельзя! нужно постепенно сокращать… дождитесь скрининга, если никакой угрозы нет, то пусть врач назначит Вам схему по отмене этого прогестерона.
Пожаловаться
Banana
да, я читала

но есть ли шанс, что на скрининге могут быть искажены результаты именно из-за ненужного приёма прогестерона?

Пожаловаться
Roxy
Он не может быть ненужным. Вашь организм привык получать его из вне и до 16 недель пока плацента полность не сформировплась отменять нельзя… читайте ниже мой коммент по отмене. Врач грамотная… кандилат мед наук.
Пожаловаться
Яна Лобанова
нет… в каком смысле искажены результаты?? там посмотрят, есть ли тонус? есть ли отслойка? я так думаю что этого ничего нет.
Я принимала Дюфастон до 16-ти недель, только потом постепенно сказали снижать дозировку… и это при том, что угрозы-то как таковой особо и не было. Брали мазок на угрозу, и вот когда он хороший пришел, то назначили отменять.
Самостоятельно ни в коем случае ничего не отменяйте!
Пожаловаться
Banana
Ваш комм. я читала, но ответить ещё не успела

меня напрягает тот факт, что его прописали без проведения анализов; я хочу точно знать, а не по воде читать

угрозу поставили из-за мазни, причиной которой была эрозия — по сути-то здесь никак не замешан прогестерон

Пожаловаться
Banana
я самостоятельно и не собираюсь! почему и спрашиваю, стоит ли пойти к другому Г и сдать анализ на гормоны самостоятельно
Пожаловаться
Banana
я нормально объяснить не смогу, что значит «искажены результаты»

но вот ниже Весна пишет, что раз пью, то и смысла от анализа нет — примерно это я подразумевала, что не будет видно, вырабатывает ли мой организм сам гормон или это таблетки

Пожаловаться
Яна Лобанова
по сути не замешан, но раз уже принимаете, теперь отменять его нельзя. Плацента полноценно берет на себя роль продукции прогестерона только в 16 недель, до этого, из-за отмены искусственного прогестерона, может произойти не мало неприятностей.
Я тоже без анализов его начала принимать, и ничего…
Пожаловаться
Яна Лобанова
ну Вы принимаете достаточно в низкой дозировке, еще и только раз в сутки… в принципе, организм должен и сам вырабатывать его… но все так до 16-ти недель нет смысла его теперь отменять.
По поводу в анализе нет смысла… это не так. У меня брали анализ, в то время, когда я его принимала в полном объеме, а раз брали, значит знают что делают.
Пожаловаться
Яна Лобанова
но я сдавала анализ на урозу… мазок, а не кровь на прогестерон.
Сходите к врачу по невынашиванию, пусть все объяснит.
Пожаловаться
Banana
чувствую себя обманутой))

спасибо))

Пожаловаться
Banana
даже не слышала о таком враче, но поинтересуюсь

спасибо

Пожаловаться
Яна Лобанова
не переживайте Вы так:) на самом деле ничего плохого в этом прогестероне (пусть даже синтетическом и в таблетках) нет! во время беременности его потому и назначают без анализов, потому что он не вреден, а наоборот, полезен! Вы же опять же, не знали уровень своего собственного прогестерона на момент начала беременности? случилась мазня и Вам его назначили… хорошо что это не отслойка была, а эрозия:) но сколько было случаев, что из-за недостатка этого прогестерона случались замершие беременности… и никакой мазни и симптомов. Вот врачи и перестраховываются… и мне не кажется, что это очень плохо.
Пожаловаться
Яна Лобанова
у нас в ЖК она есть:) меня сразу туда отправлять начали, как только тонус случился в 5 недель.
Пожаловаться
Banana
Вы меня, конечно, максимально успокоили) спасибо

это скорее даже не переживания, а слепая агрессия(( в последнее время такое случается, прямо неудержимая злость берёт и хочется всех порвать: сейчас нашла виновного — прогестерон и врачи, позавчера наехала на соседку без причины, ММ вообще регулярно получать стал по мелочам(((

сейчас только перечитала весь-весь пост вместе с комментариями и понялакошмар(

Пожаловаться
Roxy
Я легла с мазней… отслойки не было. И перед покладкой сдала гармоны… прогрестерон был в норме как и др гармоны. И все равно мне его назначили для профилактикиего всем назначают не зависимо от уровня прогрестерона в крови
Пожаловаться
Яна Лобанова
ничего:) это скоро пройдет:) я тоже в начале беременности бесилась от всего:))
а прогестерон все равно скоро Вам отменят… угрозы-то нет у Вас:)
Пожаловаться
Banana
да на себя смотреть стыдно со стороны))) особенно, когда вот так понимаешь, что только что просто так наехала

надеюсь и жду)) спасибо

Пожаловаться
Яна Лобанова
тогда старайтесь держать себя в руках:) особенно дома!:))
я на работе на всех срывалась:) по увольняла нескольких человек:)
Пожаловаться
Banana

так в этом вся беда, вроде кажется, что я себя контролирую, я не истеричка… а дальше как в тумане)

Пожаловаться
Яна Лобанова
должно пройти:)))
Пожаловаться
Виктория
Если была угроза на таком маленьком сроке, я бы была осторожна с отменой прогестерона…
Пожаловаться
Banana
потому-то и спрашиваю, а как быть, если угроза была из-за эрозии? по сути-то здесь никак не замешан прогестерон
Пожаловаться
Виктория
В любом случае до 16 недель рекомендуют принимать, а с 16 недель отменять но не резко, постепенно, по пол таблетки в 3 дня.
Пожаловаться
Banana
да, я читала про постепенную отмену

но методы наших врачей, расстраивают((

Пожаловаться
Banana
спасибо
Пожаловаться
Инна
сами ничего не отменяйте
Пожаловаться
Banana
сама-то естественно, просто напрягает, что меня не слышит моя Г
Пожаловаться
Анна

пила дюфастон аж до 20 недель, угроза была но на сохранение не лежала, у нас все врачи в один голос говорили что нужно пить и все тут

Пожаловаться
Banana

у меня угрозу поставили только из-за мазни, но причина была выявлена — эрозия

а пить и всё тут меня не устраивает(((

Пожаловаться
Анна
Цель была сохранить беременность вот и пила, если отменять соберетесь то постепенно дозу уменьшайте и с согласия гинеколога, удачи!