У кого были проблемы с щитовиткой во время беременности???

В начале Б. был повышен ТТГ. эндокринолог вписала Эутирокс по 1 таб. до конца беременности. анализы вроде стали в норме. потом сказала сдать еще один анализ: антитела к микросомальной тиреопероксидазе. в итоге результат у меня повышен. значение 12,2 (норма 0-9). Эндокринолог  сказала что маленькое отклонение, клинически не значимое. но я все равно волнуюсь


Антитела к тиреопероксидазе (AT-ТПО)

Функции. Антитела к тиреоидной пероксидазе – показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Тиреоидная пероксидаза обеспечивает образование активной формы йода, которая способна включаться в процесс иодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Однако АТ-ТПО могут быть только «свидетелями» аутоиммунного процесса. Антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. При использовании достаточно чувствительных методов АТ-ТПО обнаруживаются у 95% людей с тиреоидитом Хашимото, и примерно 85% пациентов с болезнью Грейвса. Обнаружение АТ-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового тиреоидита и возможном влиянии на развитие ребенка.

Референсные границы в значительной степени зависят от применяемого метода исследования. Низкие уровни АТ-ТПО могут быть иногда обнаружены у практически здоровых людей. Остается неясным, может ли это отражать физиологическую норму, либо является предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо является проблемой специфичности метода.

Показания к назначению анализа:

Новорожденные:

  1. Гипертиреоз;
  2. Высокий уровень АТ-ТПО или болезнь Грейвса у матери.

Взрослые:

  1. Дифференциальная диагностика гипертиреоза;
  2. Дифференциальная диагностика гипотиреоза;
  3. Зоб;
  4. Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
  5. Хронический тиреоидит (Хашимото);
  6. Офтальмопатия: увеличение окологлазных тканей (подозрение на «эутиреоидную болезнь Грейвса»);
  7. Плотный отек голеней (перитибиальная микседема).

 Повышение уровня АТ-ТПО:

  1. Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
  2. Узловой токсический зоб;
  3. Подострый тиреоидит (де Кревена);
  4. Послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  5. Хронический тиреоидит (Хашимото);
  6. Идиопатический гипотиреоз;
  7. Аутоиммунный тиреоидит;
  8. Нетиреоидные аутоиммунные заболевания;



Елена
0921548
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Норма гормонов щитовидной железы при беременности

Правильная работа щитовидной железы чрезвычайно важна для организма на протяжении всей жизни, но при беременности это становится важно вдвойне, ведь при сбоях в работе этого маленького, но такого значимого органа, под угрозой оказываются жизни и матери, и ребенка.
Как же работает орган?
Щитовидная железа выбрасывает в кровь свои гормоны (Т3 и Т4), которые регулируют всю работу организма (все виды обмена, насыщение тканей кислородом, выработку тепла, выработку половых гормонов, нормальное функционирование головного мозга, моторику кишечника, работу сердечно-сосудистой системы и т.д.). Если их слишком мало, то в железе головного мозга (гипофизе) вырабатывается гормон ТТГ, стимулирующий работу щитовидной железы. Если мало, то наоборот, ТТГ не вырабатывается совсем.
Именно поэтому, чтобы оценить работу щитовидной железы исследуется кровь на содержание всех 3 гормонов, и в анализах пациент видит: ТТГ, Т3 и Т4.
При беременности нагрузка на щитовидную железу увеличивается многократно, так как она контролирует правильное формирование тканей нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы у плода. Недостаток выработки тиреоидных гормонов грозит нарушением формирования головного мозга.
Бывают случаи, что щитовидка не справляется с возросшей нагрузкой. Чаще всего это бывает у женщин, которые до беременности уже имели незначительную гипофункцию (недостаточность работы) железы, но никак ее не корректировали.
Особенно важна правильная работа органа в первом триместре, пока плод получает гормоны только от матери, а в это время идет закладка все систем органов.
Для нормального функционирования щитовидки необходим йод, так как на основе именно этого микроэлемента она синтезирует свои гормоны. Чрезвычайно важно следить, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество йодсодержащих продуктов. В некоторых йоддефицитных регионах всем беременным назначается прием препаратов йода на весь срок беременности.
Всем беременным необходимо оценивать работу щитовидки. Для этого на ранних сроках исследуется кровь на уровень соответствующих гормонов. Имеются некоторые гормональные колебания в зависимости от триместра, но они незначительны.
Нормы такие:
ТТГ - 0,4-4,0 мЕд/л
Свободный Т3 - 2,6-5,7 пмоль/л
Свободный Т4 - 9,0-22,0 пмоль/л
Повышение ТТГ выше 4 требует гормонзаместительной терапии в обязательном порядке. Пациентке назначаются современные пероральные препараты, содержащие синтетические гормоны щитовидной железы. Через 6 – 8 недель сдается повторный анализ, чтобы оценить достаточна ли назначенная доза препарата.
Гиперфункция щитовидной железы (патологически увеличенная выработка гормонов) – ситуация более сложная, чем гипофункция, так как прием препаратов, блокирующих работу органа, категорически противопоказан на всех сроках беременности. Однако такая ситуация – редкость. Обычно, если женщина имеет гиперфункцию до беременности и хочет ребенка, ей рекомендуется хирургическое удаление щитовидки, переход на гормонзаместительную терапию и тогда планирование беременности.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Пережила ЗБ на сроке 6-8 нед. При сдаче анализов инфекций не обнаружено, гормоны в пределах нормы. Только одно: Антитела к ТПО 453 (при норме до 35 МЕ/мл). Кто-нибудь сталкивался? и могло ли повлиять?
Пожаловаться
Маша
Марина 

Я была у эндокринолога после зб. Антитела к ТПО были около 300. ОН сказал что на беременности оно не могло отразиться и не отразится. Надеюсь это так!)

Пожаловаться
мамаЛена
у меня в самом началеБ-где то 3-4нед тоже были повышены ТТГ и т3св-прописали Л-тироксин, но я отказалась его принимать.Моя мама на этом гормоне, и у нее после него осложнения… тем более что принимать его всю оставшиюся жизнь, а у меня потом гормоны были в порядке, хотя врач и ругала меня за отказ его принимать, и я до сизх пор на динамич наблюдении у эндокринолога
Пожаловаться
Елена
Вы не волнуйтесь и делайте как говорит доктор. Мне со всеми тремя детишками врачи прописывали Л-Тироксин. Тоже результаты-зашкаливали\. а \ттг вообще был увеличен в 150 раз по сравнению с нормой. Ничего, всех троих родила здоровенькими и крепкими. Самое главное себя настройте что все будет хорошо, и действительно так оно и будет.
Пожаловаться
Елена
спасибо большое!!! у вас уже 4-ый будет??? здорово! поздравляю!
Пожаловаться
Марина
у меня АТ к ТПО вообще 76. и ТТГ был повышен. Тоже пью л-тироксин по 100 мкг. Вот если АТ будут больше 300, тогда и надо бить тревогу!
Пожаловаться
Елена
сдавала в конце апреля, (срок Б 10 дней от зачатия)
ТТГ – 4,95 (норма 0,270-4,2) Т4 свободный – 0,93 (норма 0,93-1,7)
после приема эутирокса по 37,5 мг  результаты:
ТТГ – 1,32 (норма 0,4-4,0), Т4- 1,17 (норма 0,8-1,9)
сейчас пью по 25 мг
Пожаловаться
Ванилла Айс
Ya piu Эутирокс seichas uje 75 mg. A u vas kakaya doza? Mne povyshali i povyshaut dozu po mere togo kak rastet rebenochek...no u menya AT-ТПО v norme.

voobshe ochen vajno chtoby i etot pokazatel byl v norme...potomu chto kak okazyvaetsya vse eto vliyaet na rebenochka i luboi disbalans opasen :(((( eto mne moi endokrinolog skazal, kogda ya gormony otkazyvalas pit...
Пожаловаться
Ванилла Айс
A pokazateli
T4, T3 u vas kakie ?....

Ya kajdyi mesyaz krov sdau i mne vse eti pokazateli proveryaut....
Предыдущая статья
Определилась с кроваткой: Ангелина, пр-во Можга
Следующая статья
одежда стала резко мала