Во время беременности вес женщины стабильно растет. Так же растет нагрузка на ноги, и если беременная жалуется на боль в ногах, многие врачи говорят: «Ну Вы же беременны, что Вы хотели?». Боли в ногах могут появляться из-за варикозного расширения вен, из-за отеков. Но еще эти боли могут быть следствием изменения свода стопы – плоскостопия.
Попробуйте в домашних условиях определить – есть ли у вас плоскостопие. Намочите ноги в тазу и оставьте отпечатки мокрых ног на газете. Сравните результат с фотографией.
Следы ног при разных степенях плоскостопия от 0 до 3:
Плоскостопие у вас может быть всю жизнь, но только во время беременности, или после родов у вас могут возникнуть серьезные проблемы с ногами.
Если у вас:
- Болят ступни, пятки, своды стопы
- Судороги в мышцах ног
- Неестественная походка
- Вам сложно присесть на корточки
- Появилась тяжесть в походке, стали по-другому ставить ноги
Это повод обратиться к хирургу.
Важно проводить профилактическую гимнастику во время беременности. Если же плоскостопие выявлено, и боль в ногах возрастает – эта гимнастика поможет снять напряжение в ногах, главное выполнять упражнения ежедневно. Помогут следующие упражнения:
- Плавание
- Хождение по неровной поверхности (летом – по песку и гальке, в холодное время года – по крупам)
- Хождение по бревнам (боком)
- Поднимайте пальцами ног разные предметы с пола – мячики, прищепки, карандаши, кусочки ваты
- Ходите на носочках, затем на пятках
- Ложась в кровать, 10 раз сгибайте и выпрямляйте стопу
- Выполняйте массаж стоп (муж отлично справится с этой задачей)
Есть совет беременным с болями в ногах:
Выбирайте правильную обувь – невысокий каблук, обувь из кожи. Если боли не проходят – обратитесь к врачу. Лечение плоскостопия осуществляется при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений.
Сама столкнулась с сильными болями в ногах спустя 3 месяца после родов. Прописали каркасные полустельки – теперь я порхаю!
Здоровых ножек, будущие мамочки!
У меня врожденное плоскостопие. Я 10 лет балетом занималась — ничего не чувствовала. А сейчас когда начала набирать вес — начала чувствовать дискомфорт и даже боль наверно. Но думаю вес уйдет и все снова станет нормально.
у меня счас тоже кошмар с ногами… очень устают и болят… Прочитала статью… ну точно давно надо идти к врачу… плоскостопие точно есть)))
вот, бегите! а то еще больше повредите стопу!
тьфу тьфу не было проблем у меня)
а у меня до б было оно уже(
В будущем будет болеть спина.