Плоскостопие при беременности

Во время беременности вес женщины стабильно растет. Так же растет нагрузка на ноги, и если беременная жалуется на боль в ногах, многие врачи говорят: «Ну Вы же беременны, что Вы хотели?». Боли в ногах могут появляться из-за варикозного расширения вен, из-за отеков. Но еще эти боли могут быть следствием изменения свода стопы – плоскостопия.

Попробуйте в домашних условиях определить – есть ли у вас плоскостопие. Намочите ноги в тазу и оставьте отпечатки мокрых ног на газете. Сравните результат с фотографией.

Следы ног при разных степенях плоскостопия от 0 до 3:

Плоскостопие у вас может быть всю жизнь, но только во время беременности, или после родов у вас могут возникнуть серьезные проблемы с ногами.

Если у вас:

• Болят ступни, пятки, своды стопы
  • Судороги в мышцах ног
  • Неестественная походка
  • Вам сложно присесть на корточки
  • Появилась тяжесть в походке, стали по-другому ставить ноги

Это повод обратиться к хирургу.

Важно проводить профилактическую гимнастику во время беременности. Если же плоскостопие выявлено, и боль в ногах возрастает – эта гимнастика поможет снять напряжение в ногах, главное выполнять упражнения ежедневно. Помогут следующие упражнения:

• Плавание
  • Хождение по неровной поверхности (летом – по песку и гальке, в холодное время года – по крупам)
  • Хождение по бревнам (боком)
  • Поднимайте пальцами ног разные предметы с пола – мячики, прищепки, карандаши, кусочки ваты
  • Ходите на носочках, затем на пятках
  • Ложась в кровать, 10 раз сгибайте и выпрямляйте стопу
  • Выполняйте массаж стоп (муж отлично справится с этой задачей)

Есть совет беременным с болями в ногах:

Выбирайте правильную обувь – невысокий каблук, обувь из кожи. Если боли не проходят – обратитесь к врачу. Лечение плоскостопия осуществляется при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений.

Сама столкнулась с сильными болями в ногах спустя 3 месяца после родов. Прописали каркасные полустельки – теперь я порхаю!

Здоровых ножек, будущие мамочки!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Magreetta
0165284
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТружусьКакПчелка
После вторых родов почувствовала, а так у меня с детства плоскостопие, на низком каблуке вообще не могу, типа тапочек каких еле иду, мне лучше каблук чтобы был
Пожаловаться
Magreetta
вот и у меня после вторых родов. а ведь раньше в балетках ходила…
Пожаловаться
АйМяу

У меня врожденное плоскостопие. Я 10 лет балетом занималась — ничего не чувствовала. А сейчас когда начала набирать вес — начала чувствовать дискомфорт и даже боль наверно. Но думаю вес уйдет и все снова станет нормально.

Пожаловаться
Magreetta
вот не факт — делайте гимнастику — помогите своим ножкам!
Пожаловаться
СветланаЯ

у меня счас тоже кошмар с ногами… очень устают и болят… Прочитала статью… ну точно давно надо идти к врачу… плоскостопие точно есть)))

Пожаловаться
Magreetta

вот, бегите! а то еще больше повредите стопу!

Пожаловаться
МамА

тьфу тьфу не было проблем у меня)

Пожаловаться
Magreetta
вот здорово!!!
Пожаловаться
Юлия

а у меня до б было оно уже(

Пожаловаться
Magreetta
(((((((
Пожаловаться
Мади
Я при беременности каблуки не носила, а теперь мне тяжело ходить, пришлось обувь без каблука брать
Пожаловаться
Magreetta
я маленький каблук всегда ношу — и все равно ноги болят
Пожаловаться
Татьяна
У меня со школы плоскостопие, пока это дискомфорт мне не причиняет, не знаю, что будет в будущем
Пожаловаться
Magreetta
у меня всю жизнь оно — и вот только после втоых родов стали болеть ноги — я даже хромать стала((
Пожаловаться
Ирина Антонюк

В будущем будет болеть спина.

Пожаловаться
Magreetta 
Пост очень древний, но для меня сейчас стала актуальна эта проблема. Подскажите, у вас прошла боль с стопе? Я тоже хожу хромаю. Стопа нереально болит в одном месте. Хирург сказал, что во время беременности ходить с ортопедическими стельками. Мазями мазать пока нельзя. Не знаю помогут они или нет. Я в панике, не дай Бог так и буду хромать после родов :(