В.Е. Радзинский об одной из наиболее актуальных проблем беременных женщин

*Один из самых известных и уважаемых акушер-гинекологов дал конференцию по поводу преждевременного излития околоплодных вод. Раскрыл проблему и указал на методы их решения. Привожу здесь небольшие  кусочки, которые должна знать каждая беременная женщина. Полный текст письма можно прочитать по ссылке

По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, перинатанальной смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных последствий, если вовремя диагностировать патологию и принять необходимые меры.

Клиническая картина


Клиническая картина ПРПО зависит от степени повреждения оболочек. Если имел место разрыв плодного пузыря, женщина отмечает выделение большого количества жидкости, не связанного с мочеиспусканием. Может уменьшиться высота стояния дна матки за счет потери значительного количества амниотической жидкости. Очень быстро начинается родовая деятельность. Сложнее, когда имеются микроскопические трещины и околоплодные воды подтекают буквально по каплям. На фоне повышенной влагалищной секреции в период беременности лишняя жидкость часто остается незамеченной. Женщина может отмечать, что в положении лежа выделений больше. Это один из признаков ПРПО. Присоединение инфекции приводит к развитию хориоамниотита и характеризуется повышением температуры тела, ознобом, тахикардией у матери и плода, болезненностью матки при пальпации и гнойными выделениями из шейки матки при обследовании. Начало родовой деятельности и латентный период после ПРПО зависят от срока беременности на момент излития.

Осложнения


Частота осложнений и их тяжесть зависят от того, на каком сроке беременности произошло излитие околоплодных вод, и от тактики ведения беременной медицинским персоналом. Так, например, ПРПО на ранних сроках в 4 раза увеличивает смертность новорожденных детей4,5,8,11.


Респираторный дистресс-синдром. Увеличивает смертность новорожденных до 70%4,5,8,11. Одно из самых грозных осложнений. Развивается при недоношенных родах, когда органы ребенка, в частности легкие, еще не до конца сформированы. В них отсутствует сурфактант – вещество, не позволяющее легким спадаться. В этом случае крайне важны выжидательная тактика и использование глюкортикоидов для стимуляции выработки сурфактанта.

Инфекционно-воспалительные осложнения у ребенка и родильницы. У 15-30% рожениц развивается интраамниотическая инфекция4,5,8,11. Около 13% женщин с ПРПО страдают послеродовым эндометритом. Для ребенка это грозит генерализованным инфекционным процессом, часто с летальным исходом4,5,18.

Гипоксия и асфиксия плода. В будущем это проявляется ишемическими энцефалитами и панкреатитами, требующими длительного и сложного лечения.

Аномалии родовой деятельности. Наблюдается слабость родовых сил или наоборот – стремительные роды, что еще больше усугубляет ситуацию.

Преждевременная отслойка плаценты. Сопровождается сильным кровотечением и выраженной гипоксией плода. Для женщины это чревато ишемией гипофиза и ампутацией матки. При этом осложнении высока летальность, как родильницы, так и плода.


Современные иммунологические методы диагностики ПРПО


Эти методы основаны на обнаружении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые в норме присутствуют только в околоплодных водах. Были выведены определенные моноклональные антитела, не реагирующие на компоненты спермы, мочи и влагалищного отделяемого. На их основе были созданы два иммунохроматографических теста, чувствительных к плацентарному а-микроглобуллину-1 (ПАМГ-1) и протеину-1, связывающему инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1). Принцип действия обоих тестов одинаков, но отличается по чувствительности. Не рекомендуется использовать тест по истечению 12 часов после разрыва.

Тест на определение протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1)

Тест в 4 раза менее чувствительный, чем ПАМГ-115, 25, 27, 28. Не реагирует на следы амниотической жидкости, т.е. при субклинических разрывах с минимальным количеством примесей является неинформативным. Имеет свои особенности и проводится только медицинским персоналом15.

Тест на определение а-микроглобуллина-1 ПАМГ-1 ()

а-микроглобуллин-1 в большом количестве находится в околоплодных водах, поэтому тест чувствителен даже на ранних сроках беременности10. Диагностика занимает всего 5–10 минут, техника очень проста и может быть использована любой женщиной в домашних условиях. При помощи стерильного тампона проводится забор влагалищного содержимого и помещается на несколько минут во флакон с растворителем. Затем во флакон опускается тест-полоска, которая имеет зону контроля и тестовую область. В том случае, если ПАМГ-1 присутствует, в тестовой области появится видимая линия (есть ПРПО – 2 полоски, нет ПРПО – 1 полоска). Многочисленные исследования доказали, что достоверность теста ПАМГ-1 приравнивается к достоверности метода амниоцентеза с использованием красителя индиго кармина и превосходит по эффективности комбинированные традиционные методы диагностики.


Клинические исследования теста ПАМГ-1

Для того, что определить эффективность теста ПАМГ-1, было создано несколько исследуемых групп беременных женщин с подозрением на ПРПО. Сравнение проводилось в том случае, если, по меньшей мере, два стандартных метода из трех (осмотр в зеркалах, нитразиновый тест и микроскопия мазка) совпадали.

Результаты

Тест ПАМГ-1 (AmniSure) обеспечивает высокие результаты, которые превосходят стандартные методы по скорости, простоте и чувствительности, как при комбинированном их применении, так и при использовании отдельно взятого нитразинового теста, который чаще всего используется в диагностике ПРПО. Не требует осмотра в зеркалах, и является единственным тестом, который охватывает весь спектр диагностики ПРПО. От простых случаев, когда просто надо подтвердить диагноз, до сложных, когда нет явных признаков разрыва, и воды подтекают незаметно. Тест показал высокую информативность в широком диапазоне срока беременности (11-42 недели)23, 24, 26, 29, 33.

В ходе изучения образцов амниотической жидкости в разведении 1:320, было выявлено, что тест ПАМГ-1 в 4 раза превосходит тест ПСИФР-1 по чувствительности и точности результатов 25, 27, 28.

Было доказано, что результаты теста ПАМГ-1 полностью совпадают с результатами амниоцентеза с индиго кармином, что вывело диагностику ПРПО на совершенно новый уровень – безопасный и эффективный 30.

Было доказано, что примеси крови и спермы не влияют на результаты теста. И если при сильном кровотечении тест ПАМГ-1 отрицательный, но можно с уверенностью утверждать, что разрыва оболочек нет 31.

При исследовании женщин с укорочением шейки матки (согласно УЗИ меньше 25 мм) и неподтвержденным диагнозом ПРПО при осмотре в зеркалах, тест ПАМГ-1 дал положительный результат. Обследование показало, что имеют место быть микротрещины с незначительным подтеканием околоплодных вод, которое приводит к спонтанному разрыву плодных оболочек 32.


Появление теста перевернуло мировой алгоритм диагностики ПРПО. Он уникален как по простоте использования, так и по своей чувствительности. В случае явных признаков ПРПО дополнительная диагностика не требуется, но при сублинических разрывах, когда традиционные методы недостоверны, тест ПАМГ-1 дает положительный результат с вероятностью 99%. Если даже нет клинических признаков разрыва, но тест положительный, пациентку необходимо госпитализировать и провести весь комплекс лечебных мероприятий, соответствующих состоянию плода и сроку беременности.



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества