Наша наука уже многие десятилетия ищет возможность усовершенствовать диагностику состояния малыша в утробе будущей матери. Сонограмма, УЗИ, допплерометрия, скрининги — эти методы постоянно меняются, появляются новые, более достоверные. Все исследования направлены на раннее выявление пороков развития, различных проблем у неродившегося еще ребенка, чтобы вовремя принять меры, начать лечение внутриутробно или быть готовыми к действиям сразу после появления маленького человечка на свет.
Недавно учеными был разработан новый революционный метод диагностики — теперь будет возможно внутриутробно отслеживать состояние сердечной мышцы малыша, это стало возможным благодаря плодотворной исследовательской работе группы акушеров и неонатологов.
С помощью нового метода обследования беременных женщин, у их будущих детей можно выявить на самых ранних стадиях нарушения функций в работе крохотного сердечка. Такие нарушения являются очень опасными и могут вызвать летальный исход плода, либо быть причиной гибели ребенка в младенческом и подрастковом возрасте.
Ритм биения сердца будет проверяться по новой метожике, и любые нарушения — аритмия — можно будет не только выявить сразу, но и вовремя подобрать лечение, начать его внутриутробно, т.е. еще до рождения маленького пациента. Особенно тщательно такие исследования рекомендуется проводить беременным с нарушениями сердечной деятельности, поскольку эти заболевания часто передаются по наследству.
В частности, по этой методике легко будет выявить Синдром удлиненного интервала QT, опасную болезнь, которую находят у 0,05 % всех новорожденных малышей. Пусть это и редкое заболевание, но от этого не становится менее страшным, поскольку влечет за собой высокую смертность младенцев.
Исследования подтвердили, что это и другие заболевания можно выявить довольно точно с помощью этой самой новой методики, которая получила название — метод магнитной кардиографии. На данный момент аппаратура позволяет проводить внутриутробное обследование плода с точностью 89% — это хороший показатель, достаточный для широкого внедрения на практике этого прибора. Однако исследования будут продолжены и со временем магнитная кардиография станет еще более точной в постановке диагноза маленьким пациентам.
В первую очередь предполагается обследовать по новой методике женщин, генетически склонных к кардиологическим нарушениям для раннего выявления опасных диагнозов.
Ждем аппараты для новых исследований в наших ЖК.