физиотерапия при беременности

Вообщем у меня диагноз вегето-сосудистая дистония. причем бывают такие случаи, что могу потерять дар речи, немеют нос, руки, губы… вобщем такое состояние, что вот-вот и коньки отброшу. До Б поставили диагноз шейный остеохондроз, нестабильность 3 и 4 шейных позвонков. Ходила в физкабинет на процедуры Д«арсонваль (небольшими разрядами тока стимулируют нервные окончания: голова, руки, шея) и на массаж шейно-воротниковой зоны.

Сейчас нам уже 29 неделек терапевт опять выписала направление на массаж шейно-воротниковой зоны. гинеколог тоже дал добро.

Вообщем, когда пришла к глав врачу физиотерапии она направила меня в кабинет и уверяла, что на моем сроке все процедуры абсолютно безопасные. вообщем я и глазом не успела моргнуть ка кменя уложили и сделали какую-то процедуру. как я потом поняла УВЧ ( а это облучение )

следующая процедура была Д»арсонваль (руки, и верх спины с шеей).

Когда я пришла на следующий день. то отказалась от 1й процедуры и медсестра сказала, что я правильно сделала, что отказалась, а вот от Д«арсонваль говорит не вредный. Сделала его в общей сложности 6 процедур (назначали 7).

Сегодня пошла на массаж, так там как увидели, что я проходила эти процедуры и мне еще массаж назначили, чуть ли не в дурку отправили..хотя массажист сказала, что массаж можно… но тем не менее предупредили. что лучше бы я все эти процедуры делала после родов...

Вообщем напугали они меня как-то… сижу теперь сердце не на месте девочки. кому назначали физпроцедуры? как все прошло?

оля
033958
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какая физиотерапия разрешена при беременности

Во время беременности женщине могут потребоваться различные виды лечения, которые направлены как на поддержание здоровья мамы и будущего малыша, так и на купирование симптомов различных болезней. Физиотерапия при беременности разрешена, но следует всегда учитывать общее состояние женщины и возможные противопоказания.
Виды разрешенной физиотерапии
Во время беременности список доступных к употреблению лекарств стремится к нулю. В этой ситуации физиотерапия — настоящее спасение, ведь она может помочь сохранить беременность, ослабить токсикоз, снизить тонус матки и многое другое.

В перечень разрешенных для женщин в положении медицинских манипуляций входят:

электрофорез;
иглоукалывание;
фотолечение;
ингаляции;
гелиотерапия;
гирудотерапия;
некоторые виды массажа;
грязе- и водолечение.
При этом любую физиотерапию нельзя проводить, если возникло кровотечение, обострились инфекционные заболевания, если у пациентки онкология или генитальный туберкулез.

Физиотерапия на ранних сроках
Главный вопрос беременных: «можно ли проходить физиотерапию в первом триместре». Ответ —да, но с рядом оговорок. Во-первых, назначать процедуры должен наблюдающий женщину врач. Во-вторых, процедуры назначаются, если есть угроза невынашивания и выкидыша.

Для того, чтобы сохранить беременность и снизить тонус матки, чаще всего используют процедуру электрофореза. Суть ее в том, что с помощью тока определенной силы и частоты в организм матери через кожу, на которой закреплены электроды, поступают лекарственные вещества (как правило, магнезия). При электрофорезе медикаменты проникают непосредственно в тот орган, на который в данный момент необходимо воздействовать. Следовательно, нет нагрузки на печень и ЖКТ, препараты не навредят плоду.

Важно знать, что электрофорез, например, не проводится, если у пациентки есть кардиостимулятор или непереносимость тока. Обо всех нюансах необходимо предупредить врача заранее.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

У меня на 21 недели сильно болел шейный отдел, физио врач запретил делать, а назначил неделю проклеить дорсапласт на шею на 10-12 часов. Так что проконсультируйся по этому поводу

Пожаловаться
Мари

Я думаю не надо переживать. Ведь массажисты — они специалисты в своей области, а не в физиотерапии. И может просто мнение свое выразили на бытовом уровне.

Пожаловаться
Мари

Мне назначали физиотерапию. Причем прям на живот. От тонуса.