*Кому нибудь ставили мышьяк, не отразилось ли это на ребеночке? Проходила осмотр у стоматолога в женской консультации, врач сказала что нужно удалять нерв, расковыряла мне пол зуба, замазала всё мышьяком, сказала он убьёт нервы, и в пятницу мне их удалят. Даже не предупредила что ставит мышьяк. Врач знала что я беременна, до этого 3 пломбы ставила мне. А сейчас пришла домой и реву… и от боли и за малыша переживаю. Вот что теперь делать, в платную бежать, пусть убирают этот мышьяк, или действительно это не опасно???
Мышьяк на зуб при беременности!!!
Комментарии
Мышьяк в зубе при беременности: влияние на развитие плода
Лечение зубов мышьяком
Мышьяковая паста содержитактивное вещество в точно просчитанной дозировке, также в нее добавляют препараты, препятствующие попаданию токсичных составляющих в организм пациента. Так как основное действие — некротическое, то есть гибель клеток происходит из-за отсутствия питания, то ее не используют для лечения женщин, вынашивающих ребенка.
Можно ли применять ее, в каждом конкретном случае должен решать врач. Бывают ситуации, когда другие препараты не могут быть использованы:
- наличие аллергической реакций;
- противопоказания к использованию других средств.
Как влияет мышьяк на организм беременной женщины
Мышьяк в зубе при беременности может нанести вред будущему малышу в любом триместре:
- На ранних сроках плацента еще недостаточно развита и не защищает ребенка в полной мере от вредных компонентов, попадающих в организм матери.
- Во втором триместре, когда организм плода активно формируется, врачи не рекомендуют проводить терапию с применением потенциально опасных веществ.
- К концу периода вынашивания существует риск преждевременных родов, так как тонус матки повышен. Поэтому любые вмешательства и терапию с применением токсичных препаратов лучше отложить. Кроме того, мышьяк может вызвать отрицательные последствия для развития ребенка, ведь его воздействие до конца не изучено.
Подведем итоги
Большинство гинекологов рекомендуют отказаться от применения пасты, содержащей мышьяк, в лечении беременных женщин. Исключения возможны лишь в случаях индивидуальной непереносимости пациентками анестетиков.
До 12-ти недель беременности мышьяковые пасты не применяют из-за риска возникновения осложнений развития внутренних органов и оболочки мозга будущего ребенка.
а сколько недель было у вас?