Не могла забеременеть 3 года, в январе 2013 узнала, что у меня множественная миома — 5 узлов, 2 из них большие, 5.5 см и 4.5см. врач в ж\к сказала удалять узлы, но я на операциию не решилась, поехала в центр в екатеринбург, где уже наблюдалась 2 года. Там врач сказала, что не надо оперировать матку нерожавшим… Нужно скорее забеременеть, маленькие узлы рассосутся, а большие уменьшатся и беспокоить не будут, тем более у меня узлы снаружи матки, а не внутри и они не будут деформировать плодд. Сейчас у меня 13 недель, я поступила в больницу с ужасными болями с лева низ живота, поясница, ходить не могу, сидеть не могу, все болит непереставая уже 4 сутки. Сегодня сделали узи, сказали, что операция пока не требуется. Оказалось, что при Б могут вырезать узел, который мешает. и беременность при этом сохраняется.
Девчули, кто нибудь что нибудь знает про такое, может кому делали? Какая вероятность сохранения Б и рождения здорового малыша?
Родили ли Вы, как кесарево или ЕР? Что стало с миомой после родов?
Дело в том, что у меня такая же ситуация, я очень сильно переживаю.
Я только две недели как из стационара с такой проблемой. В 17 недель и 5 дней заболел правый бок, сильно так. Поехала в роддом, в котором наблюдаюсь. Оказалось, что в моем субсерозном узле (который как раз растет снаружи матки) нарушено питание, поэтому он болит. Находится он у меня у дна матки, растет вместе с маткой — уже до 6 см вымахал. Живет он на ножке. Когда ножка перекручивается, он тоже начинает болеть. Положили меня в стационар. Там мне капали антибиотик цефтриаксон для снятия воспаления в узле и актовегин для улучшения кровоснабжения узла, плюс ношпу от болей. Боли у меня прошли за 3-4 дня полностью. Еще утрожестан в дозировке 200 вагинально 3 раза в день для профилактики тонуса. 12 дней пролежала под наблюдением и поехала домой. Какие мне дали рекомендации:
1. Не нервничать! Первое правило — не думать о плохом. Никаких нервов, расстройств, стрессов.
2. Не допускать тонуса матки. Если он появляется, то купировать его быстренько.
3. Никаких физических нагрузок. Долго не ходить, не стоять. Максимально плавно двигаться, чаще расслабляться.
4. Нельзя загорать, сауны, горячие ванны, фитнес, гимнастика.
5. Не уезжать далеко от города. Всегда стараться быть максимально близко к своему лечебному учреждению.
Вообще в критических случаях операции по удалению миомы делают. Это если уже консервативное лечение никак не исправляет ситуацию. Беда таких операций в том, что шов будет несостоятельный после нее. Матка будет активно расти, он может расходиться. Как я читала, операции делают либо на раннем сроке, либо на позднем, когда матка растет не так активно, как во втором триместре. Я даже не знаю, что вам посоветовать. Я не врач, хотя с врачами общалась и продолжаю общаться на эту тему очень много. Мне сказали, что главная задача — доносить до хорошего срока. Для меня поставили минимум — 36 недель. Сейчас я плюнула вообще на все, нигде не перетруждаюсь, в декрет собираюсь уходить на три недели раньше, если получится взять отпуск. Вам очень нужно найти ГРАМОТНОГО специалиста. Если у вас есть центры репродукции, перинатальные центры, обратитесь туда. Гинеколог, которая меня наблюдает, сказала, что у нее таких пациенток много. Что ни одной потери ребенка у нее еще не было. Самое важное — беречь себя.
Не волнуйтесь только сильно, подождите немного, через месяцок, а то и раньше, почувствуете шевеления малыша и станет спокойнее. Ради него нужно держаться, нужно все перетерпеть. Я понимаю, как вам страшно. Мне тоже очень страшно. Но статистика показывает, что наши случаи разрешаются благополучно. Давайте надеяться вместе!
спасибо за развернутый ответ и поддержку. А мне ставят ношпу и на ночь анальгин с димидролом, больше ни какие обезб не помогают, утром магнезия. по ночам начинает ныть, сгодня врач поменяла препараты, назначила курантил и еще какой то.
ппочему то у некоторых 8-12см и не болит,
Ирина, чем лечили вас? Мне врачи даже не предложили полечить, только вырезать до 22 недели
у знакомой убирали кисту во время б., все нормально прошло, родила сынишку в срок и здорового, про миому не знаю историй, но, наверное могут врачи и тут помочь
в пиринатальном убирали?
нет, она из др.города
подруга недавно родила с миомой. Все хорошо
она у нее болела во время б?
не болела, но росла. Большая была, не знаю размеров.
а у меня то ужасные боли.
может быть ни с миомой боли связаны? Миома вроде бы не болит. Я сегодня по скайпу с подругой свяжусь( она в Швеции живет) и расспрошу все подробности. И вам тогда напишу. Ок?
сказали, что именно узел болит. т.к. он питается от месячных, а теперь его питание нарушено, вот и начал ныть.
а может он в итоге рассосется, если питания не получает?
даже врачи ещена 6 недели сказалит, что все очень сложно, неизвесно, как миома себя дальше поведет.
все узнаю, напишу