*Всем привет! Зашла на сайт и пропала для всех, все оч интересно!
Девочки, кто вынашивает с межпозвонковыми грыжами, поделитесь опытом? У меня раз в пол года приступы до полного обездвиживания, а тут мы забеременили и очень переживаем, что при наборе веса наступит «ад» для меня и малыша. У кого как?
Сильно болит спина в пояснице в любом случае, потому что тяжесть тела перераспределяется. Я после беременности ходила к неврологу, прокалывала дону, причем отдала немало денег, а потом узнала, что эльбона намного дешевле бы обошлась. Но в любом случае, после беременности надо к врачам, могут быть осложнения.
У меня протрузия, перед беременностью прокалывала курс эльбоны, чтобы подпитать позвоночник. Потом с 24 недели носила бандаж и ходила в бассейн. После того, как доча родилась, сделала МСКТ, сказали, ухудшения нет.
У меня тоже грыжа межпозвоночных дисков L5-S1 7 мм. Сейчас планируем беременность с мужем, повторно прохожу лечение спины, пока еще можно — таблетки, уколы, электрофорез. Невролог советует все-таки сделавть операцию, иначе во время беременности грыжа может вылететь, нога отнимется и прочие неурядицы настигнут. Но откладывать беременность на год сейчас кажется просто нереальным, когда уже и обследования все прошла, и анализы, и лечение.
Расскажите, девочки, пожалуйста, кто с грыжами вынашивал, как справлялись и как рожали?
У меня в 2007 году обнаружили 2 грыжы поясничного отдела L4-L5 – 4.6мм и L5-S1 8.2мм. Боли были невыносимые – грыжа, та, что больше, защемила корешок сидялищного нерва. После всяких подводных вытяжений, иглоукалывания, УЗТ, электрофорезов, и сотни уколов мильгаммы и 3-5 видов обезболивающих. Постепенно отпустило. К лету я опять забыла про свою ногу и грыжу. Спрашивала своего врача – нейротравматолога, смогу ли я сама родить и как, на что тот ответил «как? как? куда залетит, оттуда и вылетит! Все будет хорошо!» Ну, думаю ладно… до беременности еще далеко… весной 2010 меня приперло еще раз томографию сделать, посмотреть, как там моя «подруга» поживает. Та, что была большая, тьфу-тьфу-тьфу, уменьшилась немного – на 2 мм, меньшая так и осталась. Болей, слава Богу не было. И как чувствовала, обследовалась на всякий, чтобы до беременности… и чтоб знать, как она себя ведет – растет или нет?! И тут в августе забеременела… Естественно, первые мысли, смогу ли я выносить!??? и родить??? отложила визит на «попозже»… В итоге, ходила к своему любимому врачу месяц назад примерно… Стала немного тянуть нога, боль резкая только тогда, когда лежу – переворачиваться больно и вставать с кровати. Но все, тьфу-тьфу-тьфу, терпимо. В итоге вердикт врача! Рожать можно самой! Это не противопоказание! Единственное – нельзя делать эпидуралку – велик риск после такого не встать на ноги. Сказал мне также не перегружаться, никаких резких движений, избегать положений, когда больно… и просто терпеть и ждать часа Х )))) Рожу – все устаканится!
Скажу больше, год назад я решила походить на пилатес(там движения медленные, плавные, как раз, что прописано при грыже). Разговорилась с инструктором, была в шоке! У нее тоже 2 грыжи, на тех же дисках, что и у меня, только одна чуть больше 11мм, другая больше 8мм. Она выносила ребенка, родила сама!!! девочку, весом 4.200 кг!!! Единственное, что она сказала – очень болела спина, когда кормила – поэтому лучше кормить полулежа или на боку – чтоб не перегружать позвоночник. После ее рассказа я очень успокоилась и поняла, что ничего страшного в моем положении нет! И в Вашем тоже! Все будет ХАРАШО!!! Главное, настроиться на нужный лад! Мне даже мой нейротравматолог говорил:" будешь сидеть и говорить" мне плохо, все болит, грыжа… грыжа..." – тебе будет только хуже! Забудь о ней, не вспоминай и ничего болеть не будет! Учеными доказано, что большинство наших болезней имеют психологических характер. Если сидеть и говорить " у меня рак" – через какое-то время он появится и вы умрете."
Мильгамма это просто витаминка, и электрофорез- припарка. Я с двумя грыжами и протрузией с 20 лет «дружу». Я думаю, что справлюсь. Но можно ли делать мануальную терапию, массаж и беременности?
Советую и вам сделать МРТ и найти хорошего массажиста и манульщика, сходить на ЛФК и бассейн- и все пройдет. главное- лень прогнать!
В бассейн лично мне врач не советует до 20 неделек, заразу можно легче подцепить. Остается надувной мячик и муж, массирующий время от времени спину. Выносить ребеночка можно, только нужно до 20 неделек подождать и дальше уже и бассейн и пилатес.
Рожать скорее всего кс.