Замершая беременность – один из видов родовых патологий. Замершая беременность возникает, когда плод по каким-либо причинам перестает развиваться и погибает. Чаще всего это возникает на ранних сроках беременности. Врачи вычислили сроки, на которых плод наиболее уязвим: 3-4, 8-11 и 16-18 недели. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери.
К сожалению, не редко случается так, что нарушения диагностируют не сразу. Женщина может прекрасно себя чувствовать: иметь хороший аппетит, наконец-то избавиться от мучительного токсикоза, а главное, не иметь и малейших подозрений о прекратившемся развитии малыша. И только плановое обследование покажет, что сердцебиение не прослушивается, а, например, на 14 неделе беременности плод находится на стадии 9-недельного развития. При этом матка может продолжать увеличиваться из-за роста плаценты. Но некоторые тревожные сигналы ощутимы и без врачебного обследования. Иногда могут появляться необильные кровянистые выделения, а также кратковременные болевые схватки внизу живота.
Причины замершей беременности:
I причина Гормональный сбой
Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты, желтого тела и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс.
Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности. Такие нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.
II причина Генетические нарушения
Генетические аномалии плода проявляются в основном на ранних сроках беременности и многие из них несовместимы с жизнью. Генетический «брак» достается плоду, как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.
III причина Инфекционные заболевания
Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «гостя», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимого гостя», и тогда плоду не поздоровилось бы.
Но природа все предусмотрела – плод надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности – (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот женщина оказывается уязвимой для разных инфекций.
У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода.
Список инфекций способных спровоцировать замершую беременность:
- Микоплазмоз;
- Уреаплазмоз;
- Хламидиоз;
- Бактериальный уретрит;
- Трихомониаз;
- Кандидоз;
- Гарднереллез;
- Вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы);
- Гонорея;
- Сифилис;
- ВИЧ-инфекция.
Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус https://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=34281. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства.
Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности.
Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает на 50%. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «». Плоду не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть.
Основные обследования после замершей беременности
- Цитогенетическое обследование плода для выявления генетических аномалий
- Гистологический анализ содержимого полости матки
- УЗИ малого таза
- Анализы на скрытые инфекции: уреаплазма, микоплазма, хламидии, вирус герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус
- Мазок из влагалища на гонококк и флору
- Анализы крови на гормоны: эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, 17-ОП, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, а также гормоны щитовидной железы (анализы сдаются в соответствующие дни цикла)
- Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций (для мужчины и женщины)
- Иммунограмма
- Спермограмма (для мужчин).
В каждом случае врач подбирает индивидуальную программу обследования, и могут быть назначены дополнительные анализы.
Врачи рекомендуют планировать следующую беременность, не ранее чем, через полгода после окончания лечения.
К сожалению, выяснить причину замершей беременности чаще всего не удается. В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов.
Для того, чтобы снизить риск замирания беременности, старайтесь ее планировать – обследуйтесь. Пролечите все инфекции, передающиеся половым путем. Сдайте анализы на гормоны, если все нормально, пройдите курс витаминотерапии, съездите, в конце концов, на курорт. Отдохните. Сходите на консультацию к генетику, особенно если замершая беременность у вас уже была или если вы ждете двойню-тройню.
Замершая беременность это серьезная психологическая травма для женщины. Женщине перенесшей потерю плода нужна поддержка и понимание со стороны близких людей, для того чтобы пережить эту ситуацию. После соответствующего лечения и при правильном образе жизни новая беременность проходит нормально.
Добрый день, я расскажу свою историю, 26.12.17 должны были прийти М, как и обычно у меня начались выделения в этот день и я решила, что это М… после того, как мазня продолжалась пять дней, я заподозрила что-то не ладное… сделала тест на беременность и у меня показало одну четкую полоску, а вторая была еле заметна… в беременность я на тот момент и не верила, думала какой то сбой в организме, на следующий день пошла к Г, на УЗИ ничего не увидели, сдала ХГЧ 30.01.18 — 274, 06.02.18 — 531, 10.02.18 как видно по динамике ХГЧ очень медленно рос, сделала УЗИ ПЯ 4 мм, потом через неделю снова УЗИ ПЯ 6 мм, при всём при этом у меня были коричневые выделения с 26.01.18, я не находила себе место не понимала что происходит, заморила бесконечно своему Г, пыталась понять что? Почему? но ничего утешительного не слышала, сходила на приём к другому Г что бы понять, может моя ошибалась в диагнозе неразвивающаяся беременность? Но увы — все врачи подтверждали и говорили, ПЯ должно рости, ХГЧ должно расти в большей динамике, мазни в идеале не должно быть, а у меня все было наоборот??? 11.02.18 меня увозят на скорой в 29 больницу и тут страшный приговор, что беременность нет смысла сохранять, необходимо прерывать иначе плод начнёт отмирать и присоединиться инфекция… я произвела все время до операции и после операции, для меня это был фильм ужаса, ведь я беременела и родила сына и все прошло без сильных проблем, а тут ЗБ — это очень сложно пережить и принять что это произошло именно со мной. Меня поддержал муж, он был рядом все время!!!
Хочу рассказать причину своей ЗБ. У меня была первая беременность, но на пятой неделепошли вонючие кровянисто коричневатые выделения и я попёрла в больницу, оказалось что у меня уже две недели назад как ЗБ. У меня всегда были очень болезненные месячные, как оказалось у меня эндометриоз с множественными проростаниями в матку, именно эндометриоз повлиял на беременность. Врач меня отправил на лапороскопию и гистероскопию, после чего я полгода пила жанин, теперь я беременна нам 9 недель, вроде всё хорошо, дай Бог, жду что будет дальше...
Диана, а через какое время вы снова забеременели?
Меня просто тоже почистили 4 дня назад, но у меня не было ни выделений, ни плохого самочувствия. Просто пришла на УЗИ в 12 недель, а у меня, оказывается, ребеночек замер на 7 неделях....
Вы знаете у меня тоже самое. Просто прошел токс и грудь перестала наливаться. Пришла на узи и вот зб почистили да еще и без наркоза такой ужас в первой чистке не до конца потом на вторую направили думала с ума сойду. Вот неделя прошла но выдиления идут. Так вообще должно быть?
Чуть больше недели назад пережила зб, верить не хотела до последнего, на УЗИ не увидели сердцебиение в 6 недель, я проходила еще 1,5 недели в надежде увидеть его на следующем узи, рыдала, мучилась, в интернете искала хоть какую-то надежду. Особенно на форумах, где подруги по несчастью рассказывали, как им поставили неверный диагноз, они сбегали из больницы и т.д. Муж не верил так же, как и я. Но все зря, так что если диагностируют, лучше не тянуть, не мучить себя. Мне сделали вакуум -аспирацию, теперь жду результаты анализов, надеюсь, что через полгода сумеем зачать ребеночка и все получится)) всем удачи!
Здравствуйте!!! точно така же история и у меня.тоже ждала второго узи с нетерпением что не подтвердится этот диагноз… потом когда чистили надеялась, что он все таки жив… теперь страшно беременнеть… хотя очень хочется
блин а у меня были эдономиоз, эндономитриоз, уреаплазмоз, кандидоз, вирус папилломы человека, и мне разрешали беременеть… в результате один выкидыш и ЗБ...
как так?
добрый день… у меня сейчас беременность...9 недель… двойня и один плод замер… очень переживаю что будет дальше
Как у вас дела сейчас?
Марина, скажите, что с вами было дальше? Как себя сейчас чувствуете? Просто у самой была ЗБ и есть предрасположенность к двойне.
Всем привет! У меня вот такая история… Было у меня 3 ЗБ. После двух начала тщательное обследование и выяснилось что у меня гиперандрогения(повышены мужс.гормоны: андростендион и тестостерон).После этого мне сказали что беременеть мне надо на метипреде или дексаметазоне.И вот долгожданная 3 беременность… Я принимала все препараты(витамины, утрожестаны и метипред в том числе)… но к сожалению опять замершая.К 3 беременности я готовилась основательно, т.е анализы на инфекции, свертываемость и т.д все сдала.все в норме.Только был повышен муж.гормон, кот понижали метипредом..2 недели назад меня почистили… и сказали, что надо идти к генетику.Так в чем вопрос.Была ли у кого -нибудь такая же ситуация? Обращался ли кто-нибудь к генетику? Какие анализы там сдают? Какой исход был у вас?p.s.Вопрос в совместимости партнеров я думаю отпадает, т.к первые 2 были 7 лет назад от другого партнера
добрый вечер, очень жаль, у нас такая же ситуация.3 зб((((