Самые главные заблуждения:
1. Нельзя лечить зубы
2. Нельзя делать рентген
3. Нельзя делать анестезию
1. Лечить зубы во время беременности можно и нужно! Ребенок реагирует на состояние мамы. И если полость рта у будущей мамочки в очень безобразном состоянии: есть разрушенные зубы, воспаленные десна, налет, зубной камень и прочее, следовательно, во рту сборище болезнетворных бактерий. Они через пищу и кровь могут вредить плоду. Кроме того, в период беременности организм мамочки работает за двоих и микроэлементов ему надо на двоих. Организм матери отдает плоду для развития очень много микроэлементов, соответственно, когда-то не долеченные или вообще не леченые зубы еще больше разрушаются и при этом причиняют боль будущей маме. Та начинает принимать обезбаливающие, противовоспалительные таблетки – тем самым опять же наносит вред плоду.
2. Анестезию беременным женщинам делать можно и безопасно со второго триместра. В этот момент плацента уже сформирована. Нужно знать, что есть ряд анестетиков, которые можно применять. Они безопасны для плода в этот период.
3. Рентген безопасен. Это не значит, что надо с утра сесть и месяц, не отходя, светить себе все зубы по одному много раз по кругу. Доза облучения минимальна, и она не только не причинит вред, она «не достанет до плода». Еще и фартук вам предложат накинуть на себя – тут уже совсем вред минимальный.
Никто же из беременных не задумывается, когда летает в самолетах, а там доза облучения в разы больше.
А лучшим вариантом будет лечение зубов до беременности, чтобы во время нее не хвататься за голову, что зубы то полечить надо было и не терпеть боль. 🚑
Я лечила зуб пару недель назад. Анестезия для беременных без адреналина. Так что нечего переживать. Просто сообщите о своём положении лечащему врачу!
Я вообще без анестезии лечу зубы.
Много тонкостей все же есть?♀️ несмотря на 21й век, её все клиники оснрщены нужным оборудованием и препаратами:(
Идите смело лечите. Сейчас делают уколы которые можно при беременности и при кормлении
блин помню мне лечили зубы без анестезии при беременности( жесть