Опасный синдром

Только сегодня узнала ответ на вопрос, мучивший меня давно: почему во время второй беременности я не могла лежать на спине-голова начинала кружиться, а во время первой ничего подобного не было. Оказывается эта проблема- «синдром сдавления полой или воротной вены»- свойственна не всем беременным.  

И в карте беременной обязательно должно быть написано о наличии этого синдрома у будущей мамы, т.к. в этом случае рожать на спине не рекомендуется. 

Елена
07819
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Наташа, не слышала про такое, хотя это вполне логично. 
Пожаловаться
 Наталья
А мне еще говорили что имеет значение где плацента закреплена, если спереди то можно спать на спине, а если сзади то нельзя.  
Пожаловаться
 И у меня было нечто похожее))) Вот только роддомв. где можно рожать в свободной позе у нас в Перми нет((( Во всяком случае 2 года назад все было стандартно. В двух только клизму разрешали не делать и не бриться.
Эхх. далеко нам до цивилизации.
Пожаловаться
 Кристина
да я слышала о таком. поэтому беременным рекоммендуют спать на какомто одном боку. забыла на каком
Пожаловаться
Анастасия
 У меня такое тоже было, теперь понимаю, почему лежа на КТГ было так плохо, кружилась голова, выворачивало всю на изнанку! Просила у медсестер воды, они даже никак не реагировали
Пожаловаться
Елена
Во втором триместе в положении на спине увеличенной маткой пережимается широкая вена, идущая от брюшных вен к печени, это полностью нарушает кровообращение. Во время второй беременности  я едва сознание не потеряла, когда врач прослушивал сердцебиение ребенка. Но у меня тоже это нигде не отмечали. Скорее всего эти предосторожности свойственны западной медицине.
Пожаловаться
TeslaGirl
Хм… я первый раз слышу и в карте ничегоне писали… А в чем опасность?