опрос о старших детях

%навеяло одним комментарием, в котором сказано, что в многодетных семьях старших детей лишают детства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Ольга Беляева
4422008
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оленька
когда мне было 11 и 12 лет у меня родились племянники я проводила с ними все свободное мнение и не считала, что меня лишают детства.я с ними была везде и всегда.а сейчас им уже 19 и 18лет, ах как быстро летит время
Пожаловаться
Liebe
у меня так же.
Хотя я сама из большой семьи, но я самая младшая, и когда сестра родила племянника, мне было 10 лет, уже в 12 лет я спокойно с ним сидела неделями, а сестра уезжала… надышаться на него не могла.

Он рос на моих руках, даже на танцульки со мной ходил.
Теперь он взрослый дядя, я дышу ему в пупок, у него девушка… а помнит ли он как я возилась с ним?!
Пожаловаться
Оленька
мои честно сказали, что не помняту меня племянник так еще тот «дядя»рост 190см и вес 95кг, зато племяшка миниатюрная девушка рост 178 и вес 41
Пожаловаться
♥Мамуля♥Юля♥
Мой старший сын присматривает за малышами, если нам нужно куда нибудь отлучиться, но предварительно спрашиваю, какие у него личные планы и не мог бы он присмотреть за малышнёй… То есть у нас это не обязаловка, а взаимопомощь… Слышала такие случая в семьях, что старшие присматривают за младшими за определённое вознаграждение, вообще полный бред… Я со своей стороны могу проявить такую инициативу в знак благодарности, купить для него скажем его любимые чипсы и то он потом же с младшими их разделит)))
Пожаловаться
Марина

Я росла единственным ребенком, но с удовольствием сидела с детьми друзей нашей семьи, от мала до велика, и мне это достовляло неимоверную радость, я чувствовала себя такой большой, взрослой, ответственной, серьезной. Хотя я никогда не просилась с ними сидеть, по-сути приходилось. Просто приносили, но мои родители не грезили с ними нянчится. Так что спала с ними, гуляла, кормила  и нянькала с большим удовольствием. Поэтому все зависит не только от загруженности самого ребенка, но и от его воспитания и восприятия. Я знаю многих детей, которым эти заботы в радость, при этом они нисколько не ущемлены и даже есть такие, которые просят еще младших братишек и сестренок у родителей. Мой старший сын говорит, что надо еще сестренку. Иногда сам прям кричит:«Мам, я сейчас тебе принесу, мам, давай я сделаю это, или давай я тебе помогу». Так что прежде чем решать за детей, надо спросить у самих детей. Конечно, есть и такие, которые не только не хотят помогать с младшими родителям, но даже и слово о втором ребенке при них не говори. Далеко не ходи… моя племянница. Как бы я ее не любила, а вот второго ребенка в семье она не примет, хотя моих детишек любит и сидит с ними нормально.

Пожаловаться
Юлько

Оооо, моих старших не оттащишь!!! Приходится шугать, чтоб спать не мешали ей )))

А вот средних приходится иногда друг к другу «привязывать», когда во двор идут. чтоб смотрели друг за другом — времена тревожные, а они вместе редко играют — интересы разные очень. Вот и приходится «заставлять бдить»

Пожаловаться
Серафима
Заставлять я думаю, что не надо, а помогать нужно родителям, но в меру не в ущерб занятиям и прогулкам. Когда старший сидит с младшими, то я всегда поощряю. Сама я очень хотела именно младшего брата или сестру и когда ездили в гости, где был ребенок.я от него не отходила и не не надоедало няньчиться.
Пожаловаться
ღღღMaLღღღ

Я всегда смотрела свою племянницу, смотрела с 11-18 лет. Теперь она также смотрит своего братика))))) 

Всё было в норму, сестра просила, но взамен я почти всегда получала какую-либо выгоду)))))

Пожаловаться
ТриСыночка Оксана
  я не настаиваю особо… старший сын занимается ребенком в моё отсутствие, если мне куда-то нужно отлучиться
Пожаловаться
Татьяна

мои сами с удовольствием с мелким нянчатся, он у них самый любимый))) Ни разу не заставляла посмотреть за Даней, хотят играют, не хотят — занимаются своими делами.В плане занятий и «развития\обучения» стараюсь младших подтягивать к старшему. например учили алфавит с Максимкой, за компанию и Женька выучил в садике все в шоке были (ребенок в ясельной группе говорить толком не умеет, зато алфавит знает))) Даньку братаны учили переворачиваться, ползать, игрушки брать — научили!

Я хоть и строгая мама, но всегде смотрю что детям интересно и просто поддерживаю их начинания. Ну и я одна девочка в семье, поэтому мои мужчины деруться за право помочь маме)))) в том числе и с воспитанием младших

Пожаловаться
Бяка-бука
я считаю что заставлять нельзя, если проявляет инициативу поощрять. можно попросить поиграться. что-то принести, но это не обязательно. у ребенка должно быть детство
Пожаловаться
татьяна
У моей мамы 4 детей, я была вторая, и единственная дочка.Помню как то прослушали меня во Дворце пионеров на фортепиано и взяли. Поехала я на урок, навстречу отчим, завернул меня обратно, сказал, что некогда мне на пианино щёлкать, мне надо с младшими сидеть.Помню как то ещё собираюсь я в школу, должна была быть контрольная ( а я и так плохо училась, заниматься со мной было некому и некогда, да и прогуливала часто, из-за младших, т.к. мама работала) А мама меня не пустила, сказала, будешь сидеть дома, ей на работу надо было… Об этом уже конечно давно никто не помнит, мама не отличается «хорошей» памятью и какими -то угрызениями совести не мучается. Потом меня (по семейным обстоятельствам), забрала к себе бабушка и я стала твёрдой хорошисткой.)))Вообщем я бы не хотела свою старшую напрягать так, как напрягали меня, всё долно быть в разумных пределах!
Пожаловаться
Виктория Кравченко
Я рожаю для себя и мужа, старшая моя Даша ни при чём… если захочет учавствовать хорошо, не захочет то же её право я да же ничего про это ей не скажу. Я имею в виду всё в меру без притензий о постоянной помощи. Мне лично то же бы не понравилось если бы меня постоянно пилили что бы я няньчиться помогала, извините вы родили вы и занимайтесь… при чём тут старшие) Так что я к своей приставать не собираюсь, пусть дальше учиться, с подружками встречается и так далее)
Пожаловаться
Александра
правильно, мы же для себя рожаем а не для старших.если старший хочет помогать это хорошо пусть помогает, а заставлять это неправильно.
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла

ну наверняка, «лишением детства» автор комментария назовет и приучение к труду детей. А мы в наше Детство советское-постсоветское уже в 8 лет наравне со взрослыми копали огород, обрабатывали картофель, загатавливали сено и пр. и пр. и пр. Ещё и бабушке  помогали со скотиной. И никто не считал, что нас Дества лишили.
А про наших родителей, бабушек-дедушек, вообще, молчу...
Нет ничего плохого в том, что дети помогают родителям и знают цену труду. Главное, не отвратить, а приобщить с любовью.

Пожаловаться
˙·٠•●♥✿●Ната●✿♥●•٠·
Правильно, Настя!
Пожаловаться
Катерина
любое воспитание это в чем то ограничение свободы, так что не думаю что помощь с младшими детьми это что то из рядя вон выходящее.
Пожаловаться
Наталия
Я с удовольствием водилась с младшим братом, всегда его защищала, когда родители на него ворчали, водила его в парк и частенько брала на прогулки. Разница у нас 7 лет.
Пожаловаться
ДаздрапермаПеркосрак
я сама третья дочка… со мной мало возились, как с младшей… Но у нас еще 3 младшие двоюродные сестры, которые своим родителям не особо нужны были… у меня с ними 4, 6, 9 лет разницы…… нянькались с ними много…
Пожаловаться
Светлана
Собственно мой ответ, что все хорошо в меру!!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
согласна с вами
Пожаловаться
ДаздрапермаПеркосрак
Ой, у вас прям как в сказке — «Четыре сыночка и лааапочка дочка» )) какое чудо))
Пожаловаться
Александра
полностью согласна
Показать ещё