%навеяло одним комментарием, в котором сказано, что в многодетных семьях старших детей лишают детства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
%навеяло одним комментарием, в котором сказано, что в многодетных семьях старших детей лишают детства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Хотя я сама из большой семьи, но я самая младшая, и когда сестра родила племянника, мне было 10 лет, уже в 12 лет я спокойно с ним сидела неделями, а сестра уезжала… надышаться на него не могла.
Он рос на моих руках, даже на танцульки со мной ходил.
Теперь он взрослый дядя, я дышу ему в пупок, у него девушка… а помнит ли он как я возилась с ним?!
Я росла единственным ребенком, но с удовольствием сидела с детьми друзей нашей семьи, от мала до велика, и мне это достовляло неимоверную радость, я чувствовала себя такой большой, взрослой, ответственной, серьезной. Хотя я никогда не просилась с ними сидеть, по-сути приходилось. Просто приносили, но мои родители не грезили с ними нянчится. Так что спала с ними, гуляла, кормила и нянькала с большим удовольствием. Поэтому все зависит не только от загруженности самого ребенка, но и от его воспитания и восприятия. Я знаю многих детей, которым эти заботы в радость, при этом они нисколько не ущемлены и даже есть такие, которые просят еще младших братишек и сестренок у родителей. Мой старший сын говорит, что надо еще сестренку. Иногда сам прям кричит:«Мам, я сейчас тебе принесу, мам, давай я сделаю это, или давай я тебе помогу». Так что прежде чем решать за детей, надо спросить у самих детей. Конечно, есть и такие, которые не только не хотят помогать с младшими родителям, но даже и слово о втором ребенке при них не говори. Далеко не ходи… моя племянница. Как бы я ее не любила, а вот второго ребенка в семье она не примет, хотя моих детишек любит и сидит с ними нормально.
Оооо, моих старших не оттащишь!!! Приходится шугать, чтоб спать не мешали ей )))
А вот средних приходится иногда друг к другу «привязывать», когда во двор идут. чтоб смотрели друг за другом — времена тревожные, а они вместе редко играют — интересы разные очень. Вот и приходится «заставлять бдить»
Я всегда смотрела свою племянницу, смотрела с 11-18 лет. Теперь она также смотрит своего братика)))))
Всё было в норму, сестра просила, но взамен я почти всегда получала какую-либо выгоду)))))
мои сами с удовольствием с мелким нянчатся, он у них самый любимый))) Ни разу не заставляла посмотреть за Даней, хотят играют, не хотят — занимаются своими делами.В плане занятий и «развития\обучения» стараюсь младших подтягивать к старшему. например учили алфавит с Максимкой, за компанию и Женька выучил в садике все в шоке были (ребенок в ясельной группе говорить толком не умеет, зато алфавит знает))) Даньку братаны учили переворачиваться, ползать, игрушки брать — научили!
Я хоть и строгая мама, но всегде смотрю что детям интересно и просто поддерживаю их начинания. Ну и я одна девочка в семье, поэтому мои мужчины деруться за право помочь маме)))) в том числе и с воспитанием младших
ну наверняка, «лишением детства» автор комментария назовет и приучение к труду детей. А мы в наше Детство советское-постсоветское уже в 8 лет наравне со взрослыми копали огород, обрабатывали картофель, загатавливали сено и пр. и пр. и пр. Ещё и бабушке помогали со скотиной. И никто не считал, что нас Дества лишили.
А про наших родителей, бабушек-дедушек, вообще, молчу...
Нет ничего плохого в том, что дети помогают родителям и знают цену труду. Главное, не отвратить, а приобщить с любовью.