%навеяло одним комментарием, в котором сказано, что в многодетных семьях старших детей лишают детства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
%навеяло одним комментарием, в котором сказано, что в многодетных семьях старших детей лишают детства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Хочется ответить дополнительно на это вопрос «Если вы водились с младшими братьями и сестрами, то чувствовали, что вас лишают чего то?» К сожалению я росла единственной и всегда мечтала, чтобы у меня были младшие братишки или сестрёнки. Думаю я бы с радостью водилась с ними.
У моих родителей 4 детей. Я — старшая. Естественно, что я помогала выращивать 2-х последних детей, с которыми разница 12 и 15 лет. Помню, что иногда напрягал тот факт, что нужно было приглядеть за детьми, а у меня какие-то планы, например… Но я понимала, что это помощь родителям, которые работали круглыми сутками, чтобы нас прокормить. Не считаю, что не было у меня детства или в чём-то была ущемлена, т.к. по принципиальным вопросам — учёба, уроки, муз.школа и т.д. - родители старались не беспокоить меня.
И вот всё вернулось на круги своя. У меня самой появились дети, и теперь уже мои выросшие сестра и брат помогали мне с ними возиться, отводить-забирать из садика и т.д. Т.е. расплатились со мной полностью )))), теперь я уже не могу обойтись без их помощи, и они мне с удовольствием помогали.
Я вот не понимаю других родителей, которые не задействуют старших детей помогать с младшими. Вы же выращиваете эгоистов, которые будут думать только о себе. Приглядеть за малышом, сходить в садик за ним, поиграть, отвести на тренировку и т.д., разве это сложно? Зато какая помощь маме. Раз мы живём одной семьёй, значит, и должны друг другу помогать, а не так, что мать разрывается между домом, работой, всё на себе тянет, а старший ребёнок гулять с подружкой пошёл. Конечно, у старших должно быть и своё пространство, я не говорю, что нужно их насильно постоянно заставлять няньчиться, но помощь посильную и ответственность они нести должны.
Заставлять конечно никого не надо, а вот попросить в разумных пределах — это да!
Они мне стали и мамой и папой в прямом смысле этих слов.
мама уже работала когда мне исполнилось 3 мес(тогда были ясельки для грудничков)
Сестра меня ненавидела, брат прибить хотел, и часто кричал: ОТВЕЗИТЕ ЕЕ ТУДА ОТ КУДА ПРИВЕЗЛИ!!!
Мама рана умерла, я быстро повзрослела( в 10лет), теперь сестра и брат ровняются на меня, гордятся мной, и мы одно целое...
Мои дети растут в мире, и если нужна помощь, помогают, но не сутки на пролет.
всему должна быть мера.А приучать надо заботиться о младших.