опрос о старших детях

%навеяло одним комментарием, в котором сказано, что в многодетных семьях старших детей лишают детства. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Ольга Беляева
4422008
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Фёдорова
Все должно быть в меру причем в игровой форме если ребенок счастлив помочь то пусть помогает а если нет желания смысл обременять да и если взять нашу семью она всегда может сказать мам нет или наоборот мама я хочу, бутылочки отнести принести памперс принести отнести любит за ним приглядывать а уж как играют вместе красота, чаще всего она его так зацеловывает что он аж прятки начинает с ней играть ;)
Пожаловаться
Надя

Хочется ответить дополнительно на это вопрос «Если вы водились с младшими братьями и сестрами, то чувствовали, что вас лишают чего то?» К сожалению я росла единственной и всегда мечтала, чтобы у меня были младшие братишки или сестрёнки. Думаю я бы с радостью водилась с ними.

Пожаловаться
Елена
Я старшая сестра, у нас разница 1г8 мес… не скажу, что меня лишили детства) но реально было обидно, когда мне говорили «вот ты же старшая, поэтому так то...» блин, ну какая я старшая??!!! причем, если что-то хорошее, то поровну все было!!! до сих пор обидно)))
Пожаловаться
Светлана
Тоже считаю, что человек сам имеет право хотеть помогать/не помогать.
Пожаловаться
Евгения
дети должны помогать и по дому и последить за младшими, но это должно быть с пониманием, что мы одна семья и не должен никто нуждаться в помощи, в то время как другой занят исключительно собой. Мои дети и мне помогают и не лишены детства ни в коем случае. Я не отнимаю у них личное время и любимые увлечения и встречи с друзьями. Все должно быть в меру. И помощь и свободное время, тогда ребенок вырастет гармоничной личностью, имеющим представление не только об удовлетворении своих потребностей.
Пожаловаться
Марина
Мои старшие наоборот постоянно просят, чтобы я дала хоть погулять с маленькой. Я не даю, боюсь, мало ли что. Вот только в это лето разрешила гулять с Соней и то с балкона не ухожу, контролирую. 
А так прошу поиграть с малышами, когда кушать иду готовить, чтобы не крутились на кухне. И всё. Мне и самой не трудно. 
Сама я в детстве помню тоже с младшей сестренкой играла, но мне это нравилось. И я не считаю, что игра — это что-то из ряда вон и   лишающая детства обязанность. По-моему — это весело. 
Пожаловаться
˙·٠•●♥✿●Ната●✿♥●•٠·

У моих родителей 4 детей. Я — старшая. Естественно, что я помогала выращивать 2-х последних детей, с которыми разница 12 и 15 лет. Помню, что иногда напрягал тот факт, что нужно было приглядеть за детьми, а у меня какие-то планы, например… Но я понимала, что это помощь родителям, которые работали круглыми сутками, чтобы нас прокормить. Не считаю, что не было у меня детства или в чём-то была ущемлена, т.к. по принципиальным вопросам — учёба, уроки, муз.школа и т.д. -  родители старались не беспокоить меня.

И вот всё вернулось на круги своя. У меня самой появились дети, и теперь уже мои выросшие сестра и брат помогали мне  с ними возиться, отводить-забирать из садика и т.д. Т.е. расплатились со мной полностью )))), теперь я уже не могу обойтись без их помощи, и они мне с удовольствием помогали.

Я вот не понимаю других родителей, которые не задействуют старших детей помогать с младшими. Вы же выращиваете эгоистов, которые будут думать только о себе. Приглядеть за малышом, сходить в садик за ним, поиграть, отвести на тренировку и т.д., разве это сложно? Зато какая помощь маме. Раз мы живём одной семьёй, значит, и должны друг другу помогать, а не так, что мать разрывается между домом, работой, всё на себе тянет, а старший ребёнок гулять с подружкой пошёл. Конечно, у старших должно быть и своё пространство, я не говорю, что нужно их насильно постоянно заставлять няньчиться, но помощь посильную и ответственность они нести должны.

Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
+1000

Пожаловаться
Яна
Решение родить третьего принималось на семейном совете. Дети меня поддержали однозначно, и потом во время беременности дочка со мной много возилась. Сын с нами не жил, иногда приезжал на побывку. Дочка первые полгода все свободное время возилась с маленьким, потом у нее появились другие интересы, но когда мне нужно — всегда посидит  с ним. Сын пытается Темку  «строить», Тема уважает брата и побаивается его.
Заставлять конечно никого не надо, а вот попросить в разумных пределах — это да!
Пожаловаться
Liebe
я младшая, сестре было 9 лет когда я родилась, брату 7.
Они мне стали и мамой и папой в прямом смысле этих слов.

мама уже работала когда мне исполнилось 3 мес(тогда были ясельки для грудничков)
Сестра меня ненавидела, брат прибить хотел, и часто кричал: ОТВЕЗИТЕ ЕЕ ТУДА ОТ КУДА ПРИВЕЗЛИ!!!

Мама рана умерла, я быстро повзрослела( в 10лет), теперь сестра и брат ровняются на меня, гордятся мной, и мы одно целое...

Мои дети растут в мире, и если нужна помощь, помогают, но не сутки на пролет.
Пожаловаться
Алина
Я была старшей из пяти детей. Возилась со всеми. Когда родилась самая младшая сестра мне было 8 лет. Так сложились обстоятельства, что мама очень сильно заболела после родов, и вся забота о ней легла на меня. И стирка, и готовкаи многое другое. Отец работал. Но я не считала, что меня чего-то лишают. Наоборот. Я очень любила готовить, стирать, гладить, мыть младших, проверять у них уроки,  петь им на ночь колыбельные и рассказывать сказки. Каждый день я старалась прочитать новую сказку, чтобы перед сном преподнести её малышне.  Кроме того была отличницей в школе. И в возрасте 10 лет очень интересовалась педагогикои и даже прочитала Макаренко   Единственное — я не умела и не умею играть в куклы. Кукол было много, но я просто не знала, что с ними делать Поэтому сейчас прошу своих сестёр играть в куклы с моей дочкой. Сейчас у меня  трое своих детей, но… представьте себе, мне с ними почему-то очень сложно. Я вообще ничего не успеваю, хотя, казалось бы, имея такой опыт, должна бы быть образцовой мамой. Но нет… Мама из меня никакая. Вечно времени не хватает . Почему?  
Пожаловаться
Елена
Я сама не из многодетной семьи, но вот за братом меня мама постоянно заставляла смотреть, разница у нас 7 лет.Так вот мне он был в тягость, он ещё такой пакостливый был и бегучий, ох я намучалась! Если что мне попадало и за свои проделки и за проделки брата, что не углядела.Ему многое сходило с рук, потом я ему эту разницу добовляла самаКороче, я своих детей так не напрягала, есть желание у старшей прогулятся с Людмилой, ради бога, если нет, то и не заставляю.Всё должно быть в меру, рожаю же для себя, а не для старших!
Пожаловаться
Ангелок
Должны ли старшие дети помогать родителям водиться с младшими детьми -  да, но в меру

Считаете ли вы, что помощь старших детей в занятиях с младшими это лишения их личной свободы и тем самым лишения их детства -  если в меру, то нет

а вам приходилось водиться самим с младшими братьями и сестрами? — да

Если вы водились с младшими братьями и сестрами, то чувствовали, что вас лишают чего то? — НЕТ
Пожаловаться
Елена
Всё анологично, только нижняя строчка Да.
Пожаловаться
Оксана
У моей мамы шестеро детей, я старшая,  нянчится  с малышами начала с девяти лет. конечно мне хотелось больше играть и проводить время со сверстниками… но нужно было маме помогать. с младшим братом у нас разница в 15 лет. заставлять бесполезно, будет только хуже, т.к. появляется агрессия и раздражение к малышу. мои старшие мне помогают, в большой семье должны друг другу помогать.
Пожаловаться
Оксана
у меня две младшие сестры погодки. Я безусловно их люблю. Но я считаю что детства у меня не было. И у меня будет только один ребенок, или между детьми большааая разница лет 7-8. Я не хочу, чтобы моя дочь вместо того чтобы заниматься своими делами, увлечениями и вконце концов дуракавалянием была обречена следить за младшим ребенком.
Пожаловаться
Елена Пантелеева

всему должна быть мера.А приучать надо заботиться о младших.

Показать ещё