1 будний день с 7 детьми.

Распишу, подробно, один из наших обычных дней, в тот периуд, когда папа находится в городе, а не на участке.

Моё утро начинается в 6-00, без будильника, уже давно по «биологическим часам». Проснулась, сошкреблась с дивана, зашла в кухню, закинула в мультиварку кашу, достала коврик, расположилась в коридоре возле ванны, пресс 3 по 20 и попа так же, приняла душ, заплела и убрала волосы. В 6-30 просыпается мама, крутит велосипед 10 минут, я контролирую, иначе будет филонить, а ей небольшие физические нагрузки, просто необходимы. Потом она идет в душ, а у меня, начинают просыпаться дети. Проснулись, заправили свои постели, Глеб и Трофим делают это автоматом, Ваня ленится, над ним нужно постоять, Назару нужно не много помочь. Глеб и Фима умываются чистят зубы и идут завтракать(сами делают или бутеры с чаем или несквик с молоком). В 7-00 встает папа, умывается, потом споласкивает и контролирует «зубочистиние» Вани и Назара. Идут на кухню, Ваня всегда ест кашу с утра, вместе с бабушкой, а Назар ест бутер с сыром и обязательно несквик с молоком. Я за то время, что старшее семейство умывается и завтракает, успеваю покормить Богдану, умыть и посадить завтракать Толика. Все поели, убрали за собой тарелки в посудомойку, быстро оделись, бабушка на работу, а папа с Глебом к 8-00 уводят Назара и Ваню в садик(садик во дворе рядом с домом, двор у нас на четыре 16-квартирных дома).

В это время я убираю кухню, запускаю посудомойку, Богдана со мной в качеле, лежит, облизывает игрушки, Толик смотрит мультики, Трофим одевается к репетитору. В 8-15 я отправляю его на такси в соседний микрорайон, в 8-30 у него занятия(понедельник-среда-пятница репетитор, вторник-четверг-суббота рукопашный бой). В это же время возвращаются папа с Глебом, папа моется, кушает и уезжает на работу. Глеб собирается и уезжает в музыкалку(понедельник-вторник-среда-пятница и иногда в субботу занятия). С половины девятого до 9-45 (пока Глеб и Трофим на занятиях), я кормлю и укладываю Богдану и мы с Толиком пьем чай, можем поиграть, или порисовать, или полежать книжку почитать, в общем ждем мальчишек. К 10 они оба уже дома, мы с Трофимом идем на кухню, я готовить, он учить уроки( с учебой у нас проблемы, поэтому я ему даже точки расставляю, что бы он хотя бы домашку делал правильно). Глеб в своей комнате учит, если что то не понятно приходит спрашивает, если доклад, то делаем вместе. Толик «учит уроки» с Глебом у него свои тетрадки и карандаши или помогает готовить маме, у него тут свои кастрюли и поворежки, в общем получается с 10 до 12 мы готовим, учим уроки, собираем сумки в школу и С 12 до половины первого быстро убираем, что раскидано, пылесосим, и встречаем на обед бабушку, все обедают, убирают за собой посуду, Толик умывается берет свое одеяло и подушку, включает мультики и ложится спать, я кормлю Богдану и она тоже укладывается на обеденный сон, в 13-00 одеваются пацаны и уходят в школу. С часу и до половины четвертого или четырех малыши спят, я в это время или сплю с ними, если ночь была бессонная, или в компе зависаю, или занимаюсь своими делами, к трем собираю вещи Толику и Богдане на прогулку и сама собираюсь. где то в пол четвертого они просыпаются, я кормлю Богдану, Толик полдничает и мы идем гулять. Гуляем, сейчас, до 6 часов. В шесть встречаем бабушку и заходим домой, около половины седьмого приходят со школы Глеб и Трофим, которые по пути забирают с сада Ваню и Назара. Я контролирую процесс их переодевания и они уходят вчетвером на улицу, до половины восьмого(пока школа). У нас дети по прежнему гуляют самостоятельно, целым двором, играют в вышибалы, футбол и т.д, никто ни куда не уходит и не убегают и всегда во дворе есть кто то. кто за ними всеми приглядывает

Мы дома, кормимся с Богданой, кормим бабулю, пьем с ней чай, она рассказывает, как прошел рабочий день, в половину восьмого заходят мальчишки, раздеваются, развешивают, раскладывают свои вещи, моют ручки, ужинают, потом обязательно, вечернее совместное «чаепитие», они нам с бабушкой рассказывают у кого как прошел день, кто с кем поругался или подружился, у кого новая невеста. В 21-00 мы убираем полностью дом(у каждого своя территория), пылесосим, я загружаю стиралку, приходит папа, переодевается, моет пацанов, они расстилают постели и укладываются спать, потом он купает Богдану. я её кормлю и она засыпает. Около 10 у нас тишина и спокойствие. Так проходит один рабочий, день СЕЙЧАС, пока Богдана маленькая и очень капризная, поэтому я свой фитнес отложила немного, а так обычно с 18-30 до 20-00 я в спортзал езжу, а мама приглядывает за мальчишками, или в магазин езжу, в общем имею возможность выходить из дома по своим делам каждый вечер, но пока стараюсь сильно маму не напрягать. Два раза в неделю наш папа с Трофимом ходят в спортшколу по вечерам на совместные занятия по дзюдо. по воскресеньям у них бассейн. Дела, интересы у нас конечно меняются, потому что в течении года у нас постоянные утренники, соревнования, отчетные выступления, тут «спасает» гибкий папин график и то, что он всегда может вырваться, если предупреждать за ранее, зимой после сада-школы пацаны дома, занимаются делами, например такими:

несколько «пунктиков» остаются неизменными уже очень долгое время, это:

1. Уборка своей личной территории, сразу, как проснулись

2. Поел-убрал за собой тарелку(ровно с того времени, как начинают ходить)

3. Завтрак в одно и то же время

4. Обед в одно и тоже время

5. Обеденный сон для малышей, которые не ходят в сад, в одно и тоже время

6. Купание и сон в одно и тоже время

7. Вечерняя уборка квартиры

8. Всегда развешенные и приготовленные на утро вещи.

То есть РЕЖИМ, когда есть режим, исчезают проблемы с укладыванием, подъемом и едой.

Мой «рабочий день» заканчивается в 22-00, опять тем же ковриком возле ванной, с прессом 3 по 20 и приседаниями 3 по 40. Ванной, папой, обсуждением планов на следующий день и интернетом.

Наталья
1012509584
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Респект. Я от вас целый день под впечатлением хожу)))
Пожаловаться
Наталья
Алёна 
когда многодетность осознанный выбор, к трудностям относишься по другому.
Пожаловаться
Алёна
Алёна 
ага, такие примеры вдохновляют! Наталья умница! :-)
Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька

очень круто! читаю и так вроде все четко и легко, а представляю сколько сил на самом деле ушло на то, чтобы выработать этот режим и соблюдать его))

Пожаловаться
Наталья
ТатьянаМамаСладкогоКиселька 
да много. я до сих пор не могу сесть и расписать, те почти 2 года что жила одна с пацанами и как все это вводила. не созрела.
Пожаловаться
Татьяна Медвед
Наталья, у вас очень уютный дворик. Про режим — это класс. У нас тоже в 22 часа отбой. Подъем у нас позже, в 8. Режим реально спасает. И, правда, приучать убирать за собой надо с момента, как пошли. У нас папа иногда ленится, а остальные убирают)).
Пожаловаться
Rahat
Обалдеть!!! Сто лайков Вам!!! И поклон Вам до земли!!! Вы просто молодец, умница и стойкий солдатик!!!!!???Совет вам до любовь!!!
Пожаловаться
Счастливая
Очень интересно читать ваши посты. Себе полезное выносишь. Я даже думаю может мужу дать почитать))) а то на второго все никак не решимся
Пожаловаться
елена

В большой семье без режима и обязанностей никак, я поставила себя на ваше место и поняла что не смола бы, я вообще не режимная, у нас есть примерный режим но каждый день по разному)))

Пожаловаться
Ольга Шахова
Идеальный режим у вас! А я своих все жалею)) хоть нам и по 3 годика)) надо мне учиться быть жестче!)
Пожаловаться
Ирина

Какие же Вы МОЛОДЦЫ!!! Хочу наладить режим, но самой очень трудно, не говоря уж о детях… Но у Вас пункты позаимствовала))) буду пытаться, может получится))

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Странно что детей отдают в саду. До 14 лет же нельзя… У нас старшие тока от 14 лет имеют право забирать реб из садика
Пожаловаться
Наталья
Юлия Шестакова 
У нас сад во дворе, ходим мы туда уже 15 лет все по очереди, к одним и тем же воспитателям, нас хорошо знают, сами этих детей и воспитывают, ну и входят в положение, знают что тут еще малыши. да и город у нас такой что в микрорайоне все друг друга знают потому что живут по 30 лет на одном месте.
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Наталья 
Повезло в этом плане вам =)
Пожаловаться
Наталья
Юлия Шестакова 
Просто город маленький. Если бы не отпускали, то забирала бы сама но на час позже, когда мама приходила бы с работы… делов то.
Пожаловаться
Роза

Как здорово все у вас и дружно!

Пожаловаться
Яна

главное есть время все так подробно расписать, не дочитала)

Пожаловаться
Наталья
Яна 
так я вас, вроде как, и не приглашала этот пост читать. у меня на всё время хватает.
Пожаловаться
Ксения

Восхищаюсь в очередной раз!

Пожаловаться
Анастасия

Обожаю читать ваши посты. Периодически перечитываю)). У меня только трое, и то, я иногда думаю " ну как же другие справляются?", иногда прям руки опускаются(. Но почитаю про вашу семью и прям снова воодушевляюсь)) Спасибо вам за ваши посты! Думала на трех детях остановлюсь, но сейчас уже понимаю… МАЛО))) Хочу еще) Правда папа у нас не особо то с детьми занимается. Когда лежала в больнице он справился конечно, но если я дома, то он себя не напрягает((

А выглядите вы вообще супер! В жизни не скажешь, что старшему 19, как ровесники прям! Ваша семья для меня пример для подражания!

Пожаловаться
Netnikogo
Супееер! Прям с удовольствием прочитала, у вас такие насыщенные дни, вы прекрасная семья!!!
Пожаловаться
Татьяна

Опять Т9))как папу перевоспитывали )

Показать ещё