Дочка подрастает и все чаще стала говорить, что я вырасту и буду как мама! А я ведь тоже хотела походить на свою маму. Когда становишься сама мама, а тем более повзрослевших детей все чаще понимаешь ту жизненную мудрость, которую дарили нам мамы. По началу, одна единственная и неповторимая, потом со временем и мама мужа.
Очень важная мудрость – это уважение и почитание родителей. С малых лет видела как мама делами и словами только по доброму к своим родителям и родителям папы относилась, то же я увидела, оказавшись в окружении семьи мужа. Сейчас наши дети видят такое же отношения нас к своим родителям.
Вторая мудрость – это теплота отношения между мной и мамой. Помню тепло маминых рук, когда я спала у нее на коленях, мамину колыбельную перед сном, которую я сейчас пою своей Вареньке, а до этого сыновьям.
Может маме не удавалась уделять полностью мне внимание, но то внимание, что было и есть такое доверительное и теплое. Причем сейчас мама больше советуется со мной, ей уже 78 лет, и тепло больше нужно ей от меня, что и стараюсь дарить, пусть и на расстоянии. По душам со своей мамой любит поговорить и мой супруг. Как то получается и у меня с мамой (свекровью) поговорить о разном за совместными делами или просто за чашечкой чая.
Важная мудрость – это советы мам как всегда к месту и не ненавязчиво. Вот один из последних моментов: родители мужа приезжали в гости в июне и я решила показать как научилась сама ставить тесто (до этого пекла часто из покупного), маме понравилось, но подсказала две небольшие тонкости и пироги стали еще вкуснее.
И самая большая мудрость – это любовь к внукам. Мои мамы многобабушки, у моей мамы 5 внуков и одна внучка, у свекрови 4 внука и 2 внучки.
А какие мудрости ваших мам вы хотели бы передать своим детям? Кто для вас мама и свекровь? Поделиться своими мыслями, а так же узнать как вести себя в отношениях с мамой, будучи уже самой в роли матери — можно в консультации «Мама и свекровь» психолога Анны Бравославской.
а у моей свекрови 11 внуков (6 внучек и 5 внуков). с мамой у меня доверительные отношения, у нее я одна единственная (до моего рождения мама потеряла сына, ему было 1 год).но вот вкусно готовит моя бабушка (ей в этом году 80 лет).даже мои мальчишки любят ее стряпню.
У меня будто и нет свекрови. Но надеюсь что со временем, когда и ребенок подрастет, она как бы появится ))) потому что моя мама живет не в нашем городе, ей порой не на чем сюда ехать, а свекровь живет в 10 минутах ходьбы.
Скажите, у кого было так же со свекровью, это прошло со временем? Я к ней уважительно отношусь, ни разу с ней не ругались и тп не было, когда и с нами они жили почти год.
Отчасти в таких отношениях виновата и сама мама, мамой то она никогда и не была, скорее старшая сестра иил подружка. Я и мамой то ее не называю. Обращаюсь к ней по имени.
Готовлю и пеку я лучше чем мама, она сама берет у меня рецепты.
Мудрость её жизни, родить ребёнка в 19 лет никому не нужного, бегать по клубам и мужикам, а потом всю жизнь прочитать, что я сломала ей всю жизнь.
Меня воспитала мамина мама, бабушка, все, что есть во мне, полностью от нее. Сила характера, умение постоять за себя и дать отпор. Потрясающая черта: НИКОГДА не выносить сор из избы. И даже если жизнь в гавно, улыбаться И говорить: Спасибо, все отлично!
да к советам мамы нужно прислушиваться )для меня моя мама и подруга и помощница и вообще самый близкий и дорогой мне человек
А я наоборот с детства не хотела быть такой как мама.Нет, она не пьюшка, не карьеристка-она домашний тиран. Я ни когда не чувствовала тепла, только выполнение материнских обязанностей. В обязанности включалось так же и избиение меня шнуром за тройку или за опоздание.Хотя она любит меня, но не принято в её семье(как и в семье отца) выражать какие-либо эмоции.Её коробило когда я говорила сыну(тогда ещё только сын был) слова любви.очень много сил и лет 10 мне понадобилось, чтобы мама смогла произнести эти слова.хотя бы по отношению к внукам… то есть только теперь к младшим моим деткам. Старшие внуки(мой сын и дети сестры) так и не слышали в свой адрес этих слов.Но хотя-бы похвалы бывают и то хорошо. Как-то в момент ссоры сказала ей, что я от души благодарна ей за то, что знаю как НЕ НАДО воспитывать детей! И я ни когда не буду такой как она! Возможно это как-то повлияло на неё и она стала мягче. С возрастом мы стали ближе.Целую её на прощание, говорю.что люблю.постепенно она тает.
Да и, кстати, готовлю я лучше её)
Как много комментов про то, что мама плохая. Столько обид. Моя была очень хорошая! Она оставила меня ещё семимесячной и ушла дальше по жизни — пить, гулять — но это было самое лучшее, что она могла сделать для меня — спасибо, мама! Потому что кто знает кем бы я выросла, если бы она таскала меня с собой по разным притонам, даже подумать страшно…
Цените мам, вы же сами мамы — вы сможете сказать какая вы только когда ваш выросший ребенок поставит вам оценку за его детство!
У меня мама к сожалению умерла когда мне было 11 лет… и я мало чего помню о ней, особенно хорошего. Зато у меня свекровь мне как мать… мы с ней как подружки, и поболтать можем обо всем, даже об «этом»
. Всегда меня защищает если вдруг с мужем повздорим, всегда за меня горой. Люблю ее очень....

На свою маму я стараюсь равняться в уме и рассудительности… Но ни в коем случае не хочу перенять от нее отношение к дочери. Никогда никакой поддержки, сплошная критика — это очень тяжело. Теплым семейным отношениям учусь у свекрови.
мама-это все для меня! со свекровью хорошие отношения, но видимся с ней раз в год. У мамы 9 внуков и 3 внучки, а у свекрови уже правнуки, внуков тоже много
для меня что мама что свекровь вообще не авторитеты
люблю их и всё на этом, мне они ничего дать не могут и то что я сейчас имею я сама достигла