У меня возник тут спор с однодетной мамой, которая сказала, что нефига таскать в общественные места малышей до 3 лет, надо пожалеть и детей, и окружающих. Вот как вы этот вопрос для себя решили? как часто вы малышей берете с собой, когда со старшими ходите куда-то?
Я таскаю. На выставки, в музеи, в театры, на елки, в гости постоянно, на родительские собрания и утренники старших. При этом я никогда не считала, что ребенку это плохо, у него же масса новых впечатлений, у меня Андрю все елки смотрел, хохотал, прыгал в слинге и на коленях, хотя ему и года нет. Дети после 1,5 лет вообще смотрят все представления наравне со взрослыми.
По поводу окружающих: понятно, что я сажусь всегда на крайние места, готова всегда уйти, если малыш шуметь начнет. Но пока не приходилось уходить, всегда можно грудь дать, накрывшись попоной для кормления.
Фраз про то, что «присутствие ребенка само по себе может кого-то раздражать», вообще не понимаю. если он тихо сидит, кому он мешает?
Я заморачиваюсь? Можно спокойно везде дальше ходить? или лучше ждать, пока дети подрастут? но тогда мы теряем возможность в будни ходить вообще (всегда есть кто-то до 3 лет), а со мной дети никуда не сходят даже в выходные, пока мелкий на ГВ.
Я одномама, но сына везде с собой беру. И согласна на 100%, что для него это новые эмоции и развитие.
мой младший на утреннике уже побывал))
Кого могут раздражать маленькие дети, если они не орут дурью? О_о Я со своим боялась обычно ходить из-за гриппа. А так - по фигу)
Вы заморачиваетесь)
Ходить с детьми можно везде и всегда. У нас общество какое-то нетерпимое к детям, многих они раздражают. Еще многие любят высказаться на тему воспитанности и невоспитанности. Это дети, часто им сложно усидеть на месте, они могут и расшуметься и это никак не зависит от воспитания.
С тех пор, как у меня появились свои дети, я вообще перестала замечать шум от детей, хоть моих, хоть не моих.
Я полностью согласна с Вами, Мария! У нас тоже всегда все маленькие дети с нами (старшая, конечно, уже взрослая, но когда была маленькой тоже со мной везде ездила, хотя за ней и бабушка много присматривала). А сейчас с малышами помогать нам не кому (опять же кроме старшей, но это редко), живем мы за городом в собственном доме, так что если куда-то едем, то берем с собой всех детей. Я тоже считаю, что дети должны полноценно развиваться и получать разнообразные впечатления, а грудникам с мамой и бесперебойным питанием гораздо лучше, чем с няней и бутылкой. И покормить ребенка можно почти незаметно для окружающих. А кто «шокируется» при виде кормящей женщины или семьи с количеством детей больше двух и беременной мамой, это их проблемы — либо с воспитанием, либо с психикой. Дети, регулярно с раннего возраста бывающие в общественных местах, раньше начинают себя правильно вести в обществе. А вот мамочка с одним избалованным, орущим и валяющимся по полу в магазине отпрыском — картина вполне распространенная и удручающая.
А так я всегда за)но дети разные, кто-то рядом стоит, а мы убегаем(
Я считаю, если есть возможность, лучше не таскать лишний раз по магазинам, ТЦ и т.д. По причине вирусов и т.п. В гости конечно с ребенком! Мы вот дочку до года по минимуму брали в магазины, а недавно стали чаще брать и в итоге она за осень-зиму уже 3 раза переболела ОРВИ ((( Зубы лезут и иммунитет снижен. Пока в сад не ходим, просто при прогулках на улице не особо подхватишь (свежий воздух, открытое пространство), а вот в магазах полно заразы. Последний раз четко в магазине подцепила. Уже пожалели, что последние месяцы так много стали с собой ее брать за покупками, решили теперь, что будем снова только в безвыходной ситуации.
ну мне кажется вам по другому и нельзя, к вас же вечно за кем то идти, кого то забирать, остальных же не оставишь, а я с одной стараюсь не ходить в общественные, даже в магазин стараюсь не брать, кроме заразы что может нахвататься ещё и ведёт себя иногда плохо
Меня останавливает только эпидемиологическая ситуация — если карантин или просто много болеющих людей вокруг — стараюсь избегать общественных мест. Согласна, что детям исключительно интересна наша активность — мы в эрго тоже много всего посетили с малышом) Сейчас стала реже брать его с собой — так как возраст — добеги до сцены и потрогай деда Мороза)) И растет непоседа)