отношения к многодетным в школе

Дорогие многодетные мамочки, как обстоит у вас финансовый вопрос в школе? Как к вам относятся активистки из родительского комитета? Пишу потому что устала от этих поборов. Да, на нужды своего ребенка, на праздники я конечно деньги выкладываю. Но все эти фонды класса, школы, ремонт. Все бы ничего, но в школе у меня их учится четверо, и туда 1000, сюда 2000, у первоклашек требуют 3600 на ремонт, 500 р. на день учителя, и это не в один класс. Самое интересное что к школе я претензий не имею, нам и учебники бесплатные дают, но родительский комитет когда деньги собирает, аж слюной брызгает, если слышит отказ. такое ощущение что они процент имеют с этих поборов. Когда пытаешься объяснить, что не в состоянии в 4 класса платить это все, следует коронная фраза:" надо было думать сколько рожать!" Я уверена что и вы слышали подобное. Мне интересно как ответить на это хамство достойно, что вы ответили бы?

Евгения
0804102
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Серафима

Я столько уже наслышана об этих поборах, моему в школу через три года только, но уже уверена, что платить ничего не буду. Ибо по закону обучение у нас бесплатное. Пусть брызгают чем хотят, не дай бог моему ребенку кто-то что-то скажет

Пожаловаться
Мария Фролова
У нас тоже сборы за двоих в сад и за двоих в школу… Но нам малость легче морально так как школа православная и состоит на 70% из многодетных семей. Так что у наших есть понимание.

А вот с садом косые взгляды бывают.

Но чаще слышишь фразы типа " зачем столько?",«понарожают...»,«плодят нищету» (мы к стати далеко не нищета, но и не богатейки)… знакомые фразы, да?????

И всегда меня тоже это так коробит(((

А еще недавно услышала в свой адрес — «у вас муж наверное хорошо зарабатывает, вот и рожаете!? да?»… На что я ответила что зарабатывает обычно не больше не меньше большинства… На что услышала ответ- «ну думать то надо! Во всем меру надо знать!?»… я ничего не ответила но вот подумала —

МЕРА В ДЕТЯХ — ЭТО СКОЛЬКО???

Пожаловаться
МамаАминоки
те кто говорят что мера, они просто тупые наверное. я вот мечтаю о 5 детях, а именно как у вас 2 мальчика 3 девочки…

я не понимаю таких людей когда слышут что 4-5-6детей и так удивляются, зачем так много, а у самих по 1 или 2 максимум. себя жалеют)))

Пожаловаться
Мария Фролова
Спасибо за поддержку))

Желаю вам большой и дружной семьи!

Пожаловаться
МамаАминоки
спасибоооо))))
Пожаловаться
Анна
Интересно, а что за православная школа? Там обычная программа как во всех школах, просто дети из верующих семей или есть какие-то дополнительные предметы?
Да и про двух говорят зачем столько? А когда говорю, что еще одного хотим — так вообще у людей неадекватная реакция бывает))) И спрашивают, а муж хорошо наверное зарабатывает? Я всегда на этот вопрос отвечаю — не знаю хорошо-нет, но достаточно.
Пожаловаться
ruskaya masulmanka
МЕНЯ ВОТ ТОЖЕ ЗАДЕВАЕТ КОГДА ТАК ГОВОРЯТ, ТИПА ВЫ ДУМАЛИ КОГДА РОЖАЛИ?! ТАК НЕ ПРИЯТНО СТОНОВИТСЯ!((Я СРАЗУ ОТВЕЧАЮ, А Я НЕ ИЗ ВАШЕГО КОРМАНА ДЕНЬГИ БЕРУ ЧТОБ ВОСПИТВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, А ТО ЧТО Я НА ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНУЮ ОФОРМЛЯЮ ТАК ЭТО ТОЖЕ НЕ ИЗ ВАШЕГО КАРМАНА, ВЫ ЛУЧШЕ В СВОЙ ЗАГЛЯНИТЕ!))
Пожаловаться
Мария Фролова
Ох как в точку!!! Согласна полностью с вами!
Пожаловаться
Мария Фролова

Анна, школа с обычной программой, только все учителя православные, верующие и ходящие в храм. Из доп предметов у нас церковно славянский язык, каллиграфия, и закон Божий. А еще психология у старших, которую ведет православный психолог!

А те кто ходят в школу, это большинство из многодетных семей!

Ну еще плюс в том что все большие православные праздники они не учатся и посещают службу в храме… а еще очень много различных поездок.

Пожаловаться
Инна
А в проваславной школе у Вас есть что-то типа оплаты за обучение? Просто у нас в школе есть такая школа садик при ней. Но она как частная идёт и я так поняла её оплачивать нужно. Да и муж у меня против православной школы, говорит, что это уж слишком, типа сильно голова будут забита всем таким.
Пожаловаться
Мария Фролова
Православная школа — дело добровольное!!!

У нас она тоже как частная. Платить нужно! Но мы знаем за что платим и будем дальше платить.

А на счет «голова забита ВСЯКИМ...» По мне так лучше моему ребенку библейские истины преподают чем секс просвет, и прочие не нужности!!! А еще я точно знаю что в этой школе моего ребенка не будут сверстники пресовать за более дешевый телефон или не столь фирменную одежду. А еще я точно знаю что тут я выкладываю деньги за знания, за уважение к старшим, за ответственность его перед людьми, а главное перед Богом.

Мы сами верующие и я не считаю что дополнительные знания в области духовного это " всякое"… Так что НА МОЙ ВЗГЛЯД ваш муж не прав!

В мире сейчас у детей и взрослых столько де**ма… Что пусть у ребенка будет чуть побольше и чуть подольше чистоты!!!

А г***а нахлебаться еще успеет. Жизнь ведь ОТНОСИТЕЛЬНО длинная )))

Так что я вижу больше плюсов чем минусов православной школы (пусть даже платной)

И так к слову, мы совсем не богатые люди. Но я лучше изо всех сил постараюсь тянуть платную школу чем изо всех сил буду гнаться за вещами, в которых и с которыми мой ребенок будет «НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ»!

Пожаловаться
Инна
Да я согласна с вами во всем полностью. Мы тоже верующие и венчались мы, просто он боится именно за последующюю социализацию, в институте и дальше. В общем-то до школы нам ещё долго, так что я буду над этим работать ещё))))
Пожаловаться
Инна

Хм… спасибо! Вот вы мне ещё ряд плюсов открыли, насчёт «Не гнаться за за вещами» и подобное

Пожаловаться
Мария Фролова
К стати дети из семей верующих (воцерковленных) гораздо более социально устойчивы! Это показывает практика. Они более выносливые морально. И еще они лучше работают…

А почему?! Потому что у них с детства вырабатывается ответственность фактически двойная, и умение трудиться. А еще они меньше переживают из за внешних факторов чем другие дети из «обычной среды»… Хотя может изначально казаться в детстве что они изолированы, помещены в искусственную среду...

Но именно такая среда позволяет им дольше оставаться детьми(не погружаясь в ***современного мира, взрослого мира). А выйдя из этой среды быть более устойчивыми к соблазнам и трудностям этой жизни.

Это все не мое личное. Это говорят уже многие и многие примеры.

Пожаловаться
Инна
Спасибо большое! Будем думать и работать над мужем!
Пожаловаться
Мария Фролова
))))))не за что)))) над мужем лучше не работать а по тихому занего молиться. Читайте Ксенье Петербургской… Очень помогает она в семейных вопросах.
Пожаловаться
Мария Фролова
Удачи вам!
Пожаловаться
Валентина

Мне пока ещё не говорили «Думать надо сколько рожать», но если вдруг когда скажут, отвечу так на эту КОРОННУЮ ФРАЗУ:

ВОТ ВАС ЗАБЫЛА СПРОСИТЬ СКОЛЬКО НАМ РОЖАТЬ. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ СПРОШУ

Пожаловаться

у нас когда было две дочки, и обе уже учились в школе, у старшей в классе сразу сказали, что за каждую в общешкольный комитет по 50% от сбора! у младшей (тогда в 1-м классе) столкнулась с «недоумением», но мы не из робкого десятка, поэтому позицию обозначили сразу: будем пользоваться льготами! а вскоре стали многодетной семьей и сразу, опять же от класрука старшей, узнали, что нам «куча всего» положена))) + 50% скидка на «поборы» не только в школе, но и в классе)))

но мы, когда считаем нужным, платим больше! а вот, например, подарки первой учительнице второй дочки не было желания дарить, мы и не сдавали… так и говорили родкомитету!

или мы категорически против спиртного, поэтому «на бутылку» (шампанского) для учителей к НГ тоже не скидывались)))

дети у нас учатся хорошо, морально устойчивы! мы их не посвящаем в эти дела.

Пожаловаться
Натали Черемухина
2 года подряд в школе у старшего такая фигня была в этом году наконец переизбрали родительский комитет и больше таких поборов нет пока.А в садике к нам с пониманием отнеслись и денег с нас ни на ремонт ни на нужды группы собирать не стали
Пожаловаться
Танечка
Всегда всё сдаю, но у нас нет таких ценников как у Вас. 
Пожаловаться
Виктория Сысуева

я пошла в общешкольный род.ком., теперь отстаиваю права многодетных на уровне школы, в классах тоже не молчу-стараюсь сбивать поборы до минимума, на день учителя снизила с 350р., до 150р.

Пожаловаться
Nadia Ali
Пожаловаться
ruskaya masulmanka
МОЛОДЕЦ!!! ВИКУЛЯ!!
Пожаловаться
Алина

У нас заранее все определено, куда и сколько платить. Многодетных много в классе, и лишь одна семья не платит постоянно и из-за этого девочку не пускают они на праздники, выезды. Жаль ее((

У нас лицей, поэтому ценник высокий. Я в род. комитете тоже. Ежемесячный сбор на питание, охрану — 3800, мы платим половину за каждого. Плюс доп. питание бесплатное. Ну а в фонд класса, на праздники обязательно сдаю, фонд — это на подарки учителю, воду, подарки детям на день именинника Как тут не сдать… Конечно, накладно и двоих школьников содержать — один костюм 5000 стоит, и канцтовары улетают как вихрем сносит, но именно ради детей я и работала, вкалывала.

Пожаловаться
Алла Плетенская

Скажу от родкомитета, в классе 28 человек, многодетных 6 семей. С самого начала учитываю, консультируюсь с ними, сколько потянут, чем могут помочь. Например, собираем на окна по 2 тысячи, многодетные сдают в рассрочку, одна мама просто не может больше 1 тысячи, договрились, что возьму из фонда класса, а она возьмет на себя траты на воду (250 руб в месяц на воду в кулере в классе) месяца на три, плюс стаканчики- салфетки по мере сил. У меня больше проблем с завучем — она бабушка одного ребенка в классе.

Пожаловаться
Ева
ну, не мытьем, так катаньем, как говорится…
Пожаловаться
Алла Плетенская
Почему же? все по мере сил решается. Не могут — буду выкручиваться из бюджета что есть. Я в родительский комитет пошла, чтобы оградить себя и других от лишних поборов, а не заниматься вытряхиванием денег из чужих карманов. И дирекцию умею осадить, и лишний раз активных родителей из общешкольного комитета.
Пожаловаться
Ольга

я не сдаю!

Пожаловаться
Наталья
Я бы просто послала, и сказала бы, что требовать с родителей деньги никто не в праве, хоть с многодетных, хоть с одним ребенком — а то прокуратура по ним плачет.
Пожаловаться
Мария Фролова
Так тут речь о том что собирает не школа и не сад а родительский коммитет((( а они как бы не при делах...

Тоже уже сталкивалась с этим...

Пожаловаться
Наталья
Так тем более, что родительский комитет — эти взносы должны быть добровольными, а не принудительными.
Пожаловаться
Мария Фролова
Добровольно — принудительными)))))))))

Согласна с вами)))

Пожаловаться
Nadia Ali
Пожаловаться
Светлана
а на каком основании они собирают? У них точно нет никакого права на это))) У родительского комитета нет никакого официального статцса, они нигде не зарегистрированы в качестве юр.лица, например. Если прям придираться, то это вымогательство.