Уже несколько лет правительством ведутся программы по повышению демографии России.
В 2007 году был введен материнский капитал за рождение 2 и последующих детей.
Чуть позже регионы стали вводить региональный материнский капитал за рождение третьего ребенка, в настоящее время эта программа действует в 71 регионе. Размеры его разные — от 30 (в Липецке) до 350 тыс (ЯНАО), в среднем сумма составляет 50-100 тыс.
В 2011 году вступил Закон о содействии развитию жилищного строительства — согласно его, при рождении 3-го ребенка, семьи имеют право получить земельный участок абсолютно бесплатно.
Так же для многодетные семьи имеют льготные преимущества при очередности в детские сады, и при возврате платы за детский сад.
В марте 2013 года,по итогам встречи с педагогами и соцработниками, Дмитрий Медведев, премьер-министр России, поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой совместно с Министерством труда России разработать предложение по введению специального медицинского полиса для многодетных семей.
Срок разработки предложения и представления его в правительство — 1 августа 2013 года.
Что это за специальный медицинский полис, и какие он даст преимущества для многодетных семей — пока не понятно. Возможно, он будет шансом быстрее попасть к узким специалистам, без предварительной записи, потому что повсеместно к таким врачам огромные очереди, а, может быть, у него будет более широкий спектр бесплатных услуг, в отличие от обычного полиса медицинского страхования.
При написании этой новости, я почитала отзывы на разных форумах.
Были такие, которые восторгались заботой премьер-министра о многодетных семьях, были и те, кто высказывал свои опасения, что на деле эти полисы не помогут, а будут только демонстрацией государства — как оно заботится о многодетных, на самом деле ничего не делая....
А как думаете вы?
Считаете, что введение медицинских полисов для многодетных семей — необходимость?
Если да, то что бы вы хотели видеть дополнительного в возможности их использования?
Даже и не знаю… Смотря какие льготы. Хотя с другой стороны, почему у матери 3 детей должно быть больше льгот, чем у матери 2 детей? Вобщем, пока непонятно..
Все понятно… Но мамам двух деток, тех же погодок сидеть в очереди тоже не легко… Вот лучше бы сделали так, чтобы с детками, скажем, до полутора лет без очереди вход был везде — вот это была бы помощь!
Ну да… Или другая ситуация: мама сидит в очереди километровой с 7 летним ребенком, а дома грудничок месячный на дрожащих руках папы. Ей бы тоже без очереди по идее пройти, да никто не пропустит, все начнут дружно говорить, что у них у всех дома дети грудные ну и т.д. и т.п…
Хотелось бы, что бы полис расспростронялся и нап платные клиники хотя бы к узким специалистам! В нашей пполеклиники многих специалистов нет и приходится кататься по всему городу, а это время и деньги, зато рядом платная клиника где все есть!
да у нас все — демонстрация. землю выделяют? ничего подобного — создали очередь, но кто же нам даст участок бесплатно, если эту землю можно продать? то же и с медициной будет — все хорошо и красиво только на бумаге, а на деле как с лекарствами — все лекарства бесплатно, только выписать можем те что в списке есть, только их в аптеке все равно нет!
Никто ради лекарств не рожает.
Просто если сказал А — говори и Б! Зачем пустобрешить и обещать что-то, те же лекарства бесплатные, а потом не давать?!
Если есть возможность взять бесплатное лекарство — зачем его покупать.
Думаю как от многих государственных программ толку не будет. Но очень хотелось бы!!! Массаж детям до года_бесплатно, запись к узким специалистам без очередей и в любой день месяца и дня недели и на время, а не 0-ое.
мы планируем 3го малыша года через 4-5, муж мне так радостно подобную статью про льготы зачитывал, типа давай быстрее )))
но мне как то доп полис был бы не нужен, лучше уж льготные места в хорошие ВУЗы, путевки в детские лагеря и тп...
как с путевками у нас не знаю. Просто полис не так часто и нужен, у кого то детки не болеют почти, зачем он им? Без очереди многодетные вроде и так должны проходить. Я больше за льготы в образовании.
я бы не сказала что их нет совсем, но вполне терпимо, в основном запись, только к хирургу тяжело попасть, там по часа сидели на плановый, в итоге Миха стал орать и мы прошли платно в частной клинике.
Просто если сказал А — говори и Б! Зачем пустобрешить и обещать что-то, те же лекарства бесплатные, а потом не давать?!
Если есть возможность взять бесплатное лекарство — зачем его покупать.
но мне как то доп полис был бы не нужен, лучше уж льготные места в хорошие ВУЗы, путевки в детские лагеря и тп...