Сколько тратите на продукты в месяц? Как мы экономим на продуктах.

Решила написать, как мы экономим на продуктах. Точнее. как у нас получается это делать. В мес. на продукты мы тратим 16-17 тыс. Это если не пост. Постом выходит гораздо дешевле ( впрочем как я и думала). Но и деликатесами в это время себя не балуем, пост всё-таки. Нашла на одном сайте калькулятор подсчёта трат на продукты. Нужно ввести количество взрослых и детей. В магазинах типа 5 у нас получилось 35 тыс. Ашан 38 и т.д. Если бы мы всё покупали, наверное так и вышло бы примерно. Хотя мне кажется — это прям совсем необходимый минимум.

Итак, наши способы.Отличный совет, ходить в магазины со списком и брать всё только по нему, брать определённое количество денег и проч. Но мне он не особо нравится и я им не особо пользуюсь. Список пишу только потому, что забываю купить что-то нужное и деньги всегда беру с запасом. Для чего? а просто я люблю акции. Конечно очень часто они бывают разводом, но иногда действительно можно попасть на очень хорошие скидки. Цены я примерно помню и если действительно товар продаёт по сниженной цене ( тем более тот, который я знаю), почему бы не взять больше? Всё равно же и потом пригодится, и в ближайшее время не придётся на него тратится. Это касается и продуктов, и быт. химии, одежды и проч.

Мониторю цены ( хорошо сейчас есть много приложений для этого). Я примерно помню что сколько в каких магазинах стоит. Сейчас в основном закупаемся на базе. Там действительно дешевле, разница от 20 до 200 руб. примерно, а продукты свежие и хорошие. Сначала подозрительно к ней относилась, брала только на пробу, оказалось продукты там бывают даже лучше, чем в магазинах. Я знаю, что именно дешевле в магазинах, а что на рынке. Мотаться особо не приходится, т.к. город небольшой, всё практически рядом.

Меню. Я не составляю на неделю вперёд, но всё же примерные блюда и список продуктов в основном держу в голове. конечно есть очень экономные блюда. Например подливы, гуляши и проч. Но их я готовлю не постоянно, а лишь для разнообразия.

Овощи. У нас свой огород. поэтому многие свои. Но это не значит, что их мы не покупаем вообще. Например сезонные, которые не хранятся, конечно покупаю. Огурцы, помидоры, редис, зелень начинаю всё чаще покупать с марта. Пока они ещё вырастут. Да и растут недолго. Покупаю их в основном до ноября. В другие мес.по праздникам или когда дети просят. Всё-таки вкус помидоров в декабре мне не очень нравится. Но мы никогда не покупаем картофель, морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок. А это уже хорошая экономия.

Мясо. Раньше получалось неплохо на нём экономить. Просто мы не любим варёное мясо. поэтому на первое я брала помню кости в Глобусе по 5 руб, суповые наборы. Если на второе, то рёбра и проч. по 20 р. всё в том же глобусе. Мальчишки любят мясо. Поэтому покупаем для первого его. Стараюсь брать меньше полуфабрикатов. Правда пельмени и рыбные котлеты/палочки в основном покупаю.

Рыба. Покупаем не очень много. Сестра мужа — заядлый рыбак, поэтому очень хорошо снабжает нас рыбой. Поэтому как-то не очень хочется покупать рыбу, когда её полная морозилка. Но всё же мы берём в основном камбалу, мойву, скумбрию, кету. Ну и солёную сельдь и сёмгу или форель ( правда не часто).

Грибы собираем сами ( только в том году первый раз). также сестра мужа даёт. и замороженные, и консервированные и сушёные.

Ягоды есть свои. Также покупаю в сезон и в основном замораживаю. Компоты на зиму делаю мало. Всю зиму варю из замороженных ягод. Поэтому морозильная камера очень нужная вещь.

Чай и кофе пьём много, покупаем мало. Просто нам его почему то часто дарят. Поэтому чай покупаем редко. А кофе последние года 2 ещё ни разу не покупала.

Заготовки на зиму. Делаю не очень много. Исключение: яблочный сок. У нас свои яблони, купила соковарку. Сока сделала наверное банок 50. А так в основном огурцы/помидоры ( в этом году 5 штук), в основном 10-15. Немного лечо, ну и если время и настроение есть могу немного салатов закрыть. А всегда хватает. Наши заботливые родственники и знакомые часто угощают своими заготовками. За что им большое спасибо.

А ещё мы, конечно очень много что не покупаем. Гречку, рис, сахар, муку, фасоль, манку, пшено. Макарон беру намного меньше, чем мы едим. По мере необходимости могу купить горох, овсянку ( старшей), фунчозу ну и проч. крупы для разнообразия.

Многие фрукты. Конфеты и печенья. Разве что хочется что-то другое.

Молоко и молочные продукты. Как на них экономить я не знаю. разве что получается тем, что мы не очень любим молочное. Я и муж вообще не едим. Дети немного.

Так что как у некоторых больших семьи получается тратить на еду совсем небольшие суммы и ни в чём себе не отказывать я не знаю.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиана Кот

15000 р/мес на троих только продукты и только необходимые

Пожаловаться
Алиана Кот

И нам никто не помогает. Огородов тоже нет.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Алиана Кот 

По нынешним ценам, примерно так и выходит.

Пожаловаться
Оля

Вас четверо? У нас получается 12-15 тыс, часть продуктов дают родственники тоже, это на троих

Пожаловаться
Катя Агафонова
Оля 

шестеро.

Пожаловаться
Оля
Катя Агафонова 

ааа, ну тогда вы и правда экономите хорошо

Пожаловаться
Катя Агафонова
Оля 

ну да. неплохо получается.хотя вот так прям сильно вроде и не экономим.

Пожаловаться
Анастасия Озерова

Предлагаю работу в декрете чтобы не экономить на продуктах и позволить себе все что хочется? я довольна заработком

Пожаловаться
Ната

Около 20-30 тыс в месяц. Закупаюсь онлайн окей и фермерский магазин недалеко. Тоже стараюсь брать побольше долгопортишеяся продукты или порршки, когда есть скидки.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ната 

У нас пока такие магазины далеко.

Пожаловаться
Ната
Катя Агафонова 

А я бы на рынке закупалась. Полтора года жила рядом с рынком! Красота! Всегда все свежее. Тут такой возможности нет. Да и дите сейчас, особо по магазинам не накатаешься. Вот и открыла магазин-интернет. Да еще 100 раз подумаешь, что заказывать)… я дня 3 заказ обдумываю: сначала понаоткладываю, а потом удаляю и так остается самое необходимое, чем пользуемся. В фермерском иногда вкусняшки берем. Раньше молочку брали, но сейчас незя… так что заходим туда редко. Много на рыбу уходит и морепродукты: муж-гурман)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ната 

У нас рыбка речная часто. Но и разную в магазине беру. Морепродукты тоже любим, но их в основном в пост берём. На рынке да, беру, конечно.

Пожаловаться
Маруська
В последние полгода стало уходить около 20 на еду(только еда!)

Раньше больше было. Не знаю почему так… вроде едим также…

Пожаловаться
Катя Агафонова
Маруська 

цены снизились? Просто частенько попадаются такие новости. За последнюю нед. в нашей обл. на столько — то % снизились цены то на молоко, то на мясо. И проч.

Пожаловаться
Елена

Чисто на еду у нас уходит мало как то)))) вот в марте ушло 18 тыщ, на 4 х))))) едим мясо, печень, рыбу, крупы все, овощи простые самые… Сладости обязательно))))) фрукты редко… Молочка всегда есть… Без колбасы не можем жить)))))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена 

И мы без колбасы, к сожалению, тоже.

Пожаловаться
Екатерина
примерно 30-35 тыс на двоих. вот думаю начать экономить но как. супы не едим, только второе
Пожаловаться
Елена
Екатерина 

Муж тоже не ест первое?

Пожаловаться
Екатерина
Елена 
да, он на массе, а суп — пустая еда для набора веса
Пожаловаться
МАМАКаТЯ

у нас на 4х на питание уходит 20-25 тыс (но сюда я относила и подгузники и быт химию) в этом месяце все делю попозиционно, завтра будет видно сколько ушло))

Пожаловаться
Катя Агафонова
МАМАКаТЯ 

Здорово! Делить удобнее, видно наглядно, на что именно тратится.

Пожаловаться
МАМАКаТЯ
Катя Агафонова 

Продукты17 353,29 руб. Молочные продукты, яйца3 359,05 руб. Овощи2 570,44 руб. Вкусняшки (печенье, конфеты)2 402,00 руб.Мясные продукты2 310,00 руб.Алкоголь1 673,00 руб. Фрукты1 323,00 руб. Орехи и сухофрукты1 079,00 руб.Вода983,00 руб. Крупы655,00 руб.Детские творожки, билакт472,80 руб.Хлеб и булки305,00 руб.Чай, кофе121,00 руб.Масла и соусы100,00 руб.

Пожаловаться
Катя Агафонова
МАМАКаТЯ 

Всё довольно экономно. На вкусняшки больше чем на мясо, любите сладкое?

Пожаловаться
МАМАКаТЯ
Катя Агафонова 

это все я, да и мы две первых недели постились

Пожаловаться
МАМАКаТЯ
Катя Агафонова 

а алкоголь, это мы так отмечали дочкин юбилей, в основном для гостей брали 3 бутылки хорошего вина

Пожаловаться
Катя Агафонова
МАМАКаТЯ 

Ну это нужно!

Пожаловаться
Елена
МАМАКаТЯ 

2 последних пункта смущают… Как на масло тратить 100 р в месяц? И на кофе с чаем тоже… У нас банка на месяц 200 р И чай 120 где то...

Пожаловаться
МАМАКаТЯ
Елена 

кофе в запасах есть, а чая маленькую взяли упаковку, масло тоже не покупали в этом месяце, брали кетчуп и майонез на салаты гостям дочке на ДР, сами их не едим

Пожаловаться
Любовь
Я даже не могу назвать точную сумму месячных трат на продукты. Чай, гречку, рис, макароны, пшено, сахар, картошку, свеклу, растит.масло, молоко козье и коровье мы не покупаем, конфеты-печенье сюда же.

Основные траты-это хлеб, йогурты-творожки Агуша, мясо-колбаса-сыр- рыба, если не пост, полуфабрикаты в виде пельменей, сосисок ( немного), свежие овощи(помидоры, огурцы, зелень, лук, морковь, капуста), замороженные тоже.

Компотов- закруток не переводится, грибы-ягоды сама собирала, наморозила.Вот как-то так. В 10тыс можно уложиться на пятерых запросто.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Любовь 

На молоко всё-таки существенные траты у нас. А так да, в 10ку можно, наверное.

Пожаловаться
Любовь
Катя Агафонова 
Нам козье и коровье носят 6 л в неделю. Согласна, на молоко много уходит!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Любовь 

Здорово!

Пожаловаться
Елена
Любовь 

А как не покупать чай, сахар, макароны, гречку ИТП????

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена 

Муж на складе работает. Крупы, сахар, муку и фрукты дают в часть/з/п. Докупаю, что мне необходимо. В основном это макароны ( но в меньшем количестве), кускус, маш и проч. Но редко.
Чай беру редко, т.к. почему-то все дарят мужу. А мне кофе. Я его уже наверное года 3 не покупала.

Пожаловаться
Любовь
Катя Агафонова 
А нам прихожане носят…
Пожаловаться
Катя Агафонова
Любовь 

Молодцы. У нас уж и коров то почти ни у кого нет.

Пожаловаться
Елена
Катя Агафонова 

Ух, как вам здорово повезло))))))

Пожаловаться
Катя Агафонова

С одной стороны да. С другой, хочется чего-то другого, а зачем покупать, когда дома полно?

Пожаловаться
Анна Белибина

Нормально экономить сидеть на кашах и варить супы и борщи и ничего из готовой кухни не покупать.)) У нас много денег уходит на фрукты и витамины, ну тут экономить нельзя — это здоровье. Огорода своего нет.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Анна Белибина 

Согласна. Фрукты конечно нужны. Каши у меня никто особо не ест Не всегда бывает время пельмени лепить.

Пожаловаться
Анна Белибина
Катя Агафонова 

у меня ребенок на каши )) а что еще ему готовить, время особого нет… основа это разные каши )) но надо пример показывать, иначе один не будет...

Пожаловаться
Анна Белибина
Катя Агафонова 
некоторые хлеб пекут дома, у меня и хлебопечка своя, но хлеб печь как то… не получается у нас, а так пачку муки закинул, воды залил и всё… Пельмени очень дорого, в многодетной семье не едят )))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Анна Белибина 

Хлебопечки нет. Мы его редко покупаем. Иногда нас знакомые домашним угощают.
Пельмени очень дорого, в многодетной семье не едят ))) Не поняла. Почему не едят? Да и не дорого, особенно домашние, просто времени не хватает их делать. поэтому я в основном чебуреки.

Пожаловаться
Катя Агафонова
Анна Белибина 

Пример — это да. Но мы сами их не едим. Поэтому и детине любят.

Пожаловаться
Василиса

у нас говядина, картошка-своя… свинину мы ооочень редко едим… из мяса тратимся только на курицу и на фарш(лень самой делать, легче купить мираторговский)… много уходит на молочку(кефиры, сметана, творожки для Ромы, снежки, ряженки, сыр) и фрукты, овощи… фруктов мы прям тоннами поедаем (яблоки, грейпфрукты, киви, бананы, груши, гранаты)… колбасу, ветчину и т.д. мы раз в год покупаем-вредно да и к тому же нам больше нравится на завтрак вареный язык или сердце говяжье

Пожаловаться
Катя Агафонова
Василиса 

Молодцы! А мы вот всё никак от этой вредной колбасы не откажемся. Домашнюю делать что-то пока ни сил, ни времени, ни особого желания нет.

Пожаловаться
Мышкавнорке

Мы вообще копейки тратим на еду так как у ребенка аллергия и ему много чего нельзя и мы это не едим чтоб не дразнить его.

Пожаловаться
TakachiK
5 и 20 рублей??? у нас таких цен то нет. я зимой помидоры-черри покупаю — дорого, но очень хочется. сейчас ещё вот помЕло для себя «открыла» — так понравилось, ммм
Пожаловаться
Катя Агафонова
TakachiK 

Это давно было. Года 4 назад. Сейчас даже не знаю кости почём как мальчишки подросли, так и не брала их. Но тоже думаю, что уже не 5 р.

Пожаловаться
Марина
TakachiK 
а их морозить можно- оч.потом приличные! пробовали) и друзья оценили, они приехали в гости и привезли купленные черри, но они закончились быстро и я достала из морозилки. ммм
Пожаловаться
Наташа изЛенинграда

на еду 20-25 тысяч примерно тратим

Пожаловаться
Ferina Spark
12-15 тыс. у нас много продуктов, которые никто в семье не ест, а для себя одной жалко бывает покупать) а птица у нас домашняя.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ferina Spark 

Домашняя птица- это здорово!

Пожаловаться
Ferina Spark
Катя Агафонова 
здорово, но так надоела уже)))
Пожаловаться
Катя Агафонова
Ferina Spark 

Представляю. Поэтому у нас нет.