Небольшое пояснение для тех, кого нет во френд листе, я занимаюсь продвижение бизнеса (интернет-маркетинг, медийка и всё такое, по мелочи) и попутно иногда создаю и финансирую какие-то мелкие, интересные для меня, проектики, с которых имею пассивный доход в виде процента с продажи. Но речь сейчас не об этом
Теперь, суть. Столкнулась я недавно с фирмой, российской. Которая производит неплохой, СЕЗОННЫЙ товар. Актуальный в продажу зимой. А еще точнее, с наступлением холодов, которые почему-то нагрянули в Москву в октябре. Так вот, ежу понятно, что при грамотной реализации, это дело реально «выстрелит» и принесет денег. Решаю, что нужно вложиться. Сделала кое-какие мелочи, типа создания сайта, написания рекламы, ну и всё такое. Запустились. Пошли заказы. По факту имеем: ассортимент на складе в Мск — никакой. С производства товар возит исключительно лично сам директор. Подогнать курьерскую службу и отгрузить партию пораньше — нельзя. Срываются сроки поставки. Срываются, блин, даже те сроки поставки, которые они сами же и озвучили. А знаете, почему? «Ой, а у нас рабочие ошиблись и запустили в производство другую расцветку. Щас теперь через 2 дня освободятся, и поставят те, что нужно». В Мск будет на складе через две недели. Кто в этом виноват? Да никто не виноват. Вот ошиблись просто. И глазками так, хлоп-хлоп-хлоп.
Ну ёшкин кот, народ, вы реально НЕ ПОНИМАЕТЕ, что это сезонный товар? (для ясности обзовем это «валенками»). Вы понимаете, что валенки нужны СЕЙЧАС, когда похолодало? Вы понимаете, что клиенты не мазохисты и они не будут сидеть две недели одубевать, ожидая, когда же до них снизойдет ваш товар? ПОНИМАЕТЕ? Нет, они не понимают. Вот серьезно. Не укладывается у людей в мозгах то, что когда они через две-три недели притащат свои «валенки», то большинство, кто хотел купить, УЖЕ всё себе купит. А они останутся. Сосать лапу. В обнимку с партией своего, уже особо никому не нужного, товара.
Я не понимаю, ну КААААК? КААААК можно быть такими идиотами и не видеть очевидного??? Да имей ты в производстве сезонный товар, рабочие в разгар сезона должны круглосуточно пахать. За двойную, тройную зарплату, но чтоб пахали. Чтоб соблюдались сроки. Чтоб соблюдались договоренности. Но нет. Это особый вид бизнеса «по-русски». В наихудшем смысле этого слова. Где всё на авось.
А потом ведь этот же самый дяденька, владелец этого «производства», когда обанкротится (а с таким подходом — это просто вопрос времени), будет гаять, какое плохое у нас государство. Как оно, несчастный малый бизнес удушило налогами, сборами и прочим. А он ведь такой хороший и так хотел работать. Но НИКОГДА не придет в голову подумать о том, что может, он сам просто ДУРАК? И не смог или не захотел организовать всё так, чтобы система заработала.
Так и хочется вспомнить красноречивую, и к сожалению, ОЧЕНЬ часто реально правдивую картинку:
И ведь реально так зачастую бывает. Только кроме жуткой неорганизованности прибавляется еще русское: «А я шо? А я ни шо. Я ваще не виноват»
Как же ж бесит…
Я это всё к чему? Просто такие, мысли вслух. На тему, как много людей, собственноручно душат свой бизнес. Да еще и никогда не будут считать себя виноватыми в провале.
Печально. И странно. Как можно не понимать очевидного?...
ммм… правильно я поняла, что сайт вы создали создали на основании спроса в октябре (раньше времени)? НУ просто так сложилось, что возник спрос пораньше…
значит, что имеем: мысль пришла в октябре, ну на создание сайта и раскрутку пару-тройку (!!!) недель. Сегодня конец октября. Сайт ничего не продал? Но заказы есть? Виноваты поставщики, иначе прибыль шла бы.
Вопрос: сколько же вы вложили в продвижение своего нового сайта, чтобы он уже выдавал заказы через 2 недели? Вы из-за этого так переживаете?
Мои стартовые вложения небольшие. Обидно просто за потраченное (хоть и небольшое) время. И то, что я как-то слепо доверилась человеку, который ВООБЩЕ не умеет управлять своей деятельностью и у него всё через… то самое место. Просто грустно как-то. Человек реально МОЖЕТ заработать денег, но из-за своей, то ли лени, то ли идиотизма, делать этого просто не хочет
Другое дело, что, судя по поведению поставщика, они совсем не заинтересованы были в вас, как в партнере. Не лично в вас, а в расширении рынка сбыта. Может, у них все так шоколадно, что им всего хватает? Просто версия, вам в любом случае более понятна ситуация, вы с ними общались лично.
Поэтому для них абсолютно нормально пускать в производство не тот цвет, на который скопилось огромное количество предзаказов. И в этом «никто не виноват» )) И тем не менее, народ утверждает, что реально хочет денег))) Ну и прочая дурь. Например, отсутствие самовывоза с производства. Не дурь ли, что директор 2 раза в месяц исключительно ЛИЧНО возит товар в Мск? )))) По-моему, дурь не сусветная. Особенно, когда есть куча разных КС, готовых забрать сразу со склада фабрики и доставить очень быстро и недорого по всей стране))
В общем, куча идиотизма. Разного рода. Странно. Реально, странно. Ситуация как представляется, говоришь: «Чувак, я хочу заплатить тебе денег. Давай мне свой товар». А человек отвечает: «Ой, знаешь, а я че-то не хочу денег. Мне итак хорошо»
Не знаю. По мне, это ненормальный подход со стороны владельца бизнеса. Есть шанс заработать денег — надо зарабатывать.
ну это их выбор, жаль, что вы поставили на них хоть какой-то шанс.
При учете, что CoCA — всего 170-180 р. — маржинальность это обещало ОЧЕНЬ хорошую. И ему, и мне. Если бы товарищ просто работал. И просто давал то количество товара, на какое я получила запросы через сайт. И всё. Максимум, что понадобилось бы, это обороты производства увеличить, если б не справлялся. Ну там ночные смены ввести или типа того. Рентабельность проекта это покрыла бы с лихвой.
НО человеку просто ВЛОМ шевелиться. Ради себя же и своей же прибыли. Ему итак хорошо )) а для меня это странно очень))
Идея мне понравилась и ищу способ самостоятельной реализации всего этого, но теперь уже к следующему сезону. Просто будет во что инвестировать))
Ну вообще странный мужик. Я до декрета конфетами торговала, так у нас к НГ уже в октябре все готово. Со всеми сетями еще с сентября позиции по новогодним подаркам обговаривали. А иначе, все, кто успел… Ну может прогорит в этот сезон, в следующий допрет до него..
Знаешь, к ВЕЛИКОМУ счастью, фирмы с таким подходом всё быстрее и быстрее просто дохнуть. А их недо-руководители идут хныкать направо и налево о том, что наше плохое государство придушило их любимый бизнес. И на смену им приходят те люди, которые согласны в своем бизнесе свои деньги реально ЗАРАБАТЫВАТЬ, и работать на клиента. А не на «лишь бы мне удобно было, а вы платите давайте»
Да вся прелесть моей работы в том, что в любой момент могу любого послать лесом. Просто прям за себя же обидно, что я поверила в то дело, которое душат собственные организаторы. Печальненько. На этом реально в сезон можно было бы поднять неплохую денежку. Но это, видимо, никому не интересно)) кроме меня))
И дальнейшая работа строится на том, готовы ли дятлы что-то менять в своей жизни и своей работе. Или им нравится быть дятлами и они хотят от меня волшебную таблеточку, чтобы с сохранением их наплевательского отношения, к ним денежки капали. А так не бывает. Но люди не понимают. Хотя, по началу-то вполне адекватными и зрелыми кажутся. Мне, блин, 25. Стаж ведения ведения своего дела, лет 7.
Этим «руководителям» с таким отношением к делу, как правило, под полтос. И вот, их фирма, которая до этого работала, лет этак 10-15, почему-то «вдруг» начинает загинаться. А почему — они в упор не видят.
Вот и думаю, люди реально идиоты… или прикидываются…
А ничего с этим не сделать. Это много где. У меня ощущение, что ты наших клиетов сейчас описала ))) коврики прорезиненые делают. Вот именно так )))) я уже даже не спорю, надоело бодать бетонную стену
Просто, блин, тут изначально мужик вроде как адекватным показался. Серьезным. Ошиблась...
Чё-то чутье притупилось после декрета. Надо восстанавливать форму))
Полностью согласна! люди не хотят работать, хотят иметь или пассивный доход или халяву