А вы откладываете на пенсию?

Или планируете?

Я вот думаю думаю и ничего придумать не могу))

Сейчас, пока я в декрете с финансами вообще прпа, конечно)) А потом… ну допустим буду я как до декрета 30ку получать (в лучшем случае, конечно), цену деньгам я теперь уже узнала, куда попало тратить вряд ли буду.

И если откладывать под процкнты 10%зарплаты, то получится, что к 55 годам у меня будет 2 800 000 и примерно 14000 ежемес процентов, которые можно будет снимать, прибавка к пенсии так сказать… а если и у мужа такая же будет?

В теории неплохо выглядит, только вот стоит ли игра свеч? Оглянувшись на 10 лет назад 3000 — это была вообще вся моя зарплата, а не какие не 10%.

Короче, в нашем гос-ве наверно бестолку заморачиваться

Наташа
1391984
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СамкаБогомола
Пока на квартиру только откладываем… даде если честно не до пенсии… но потом, нужно откладывать в долларах.эта самая стабильная валюта, кот.ниже уже не будет.только выше
Пожаловаться
Наташа
СамкаБогомола 
Хмммм… не факт не факт
Пожаловаться
СамкаБогомола
Наташа 
Ну за мои 30 лет доллар ни разу в цене не упал.либо правильно выше написали в золото.или недвижимость кот.можно сдавать
Пожаловаться
elvisvis

хорошо вы посчитали… я думала, столько не накопится. но вот проблема в другом — а есть ли уверенность в том, что эти деньги вас дождутся? представляете, будете вы откладывать, а банк хренак и развалится.

Пожаловаться
Наташа
elvisvis 
Есть такой момент)) ни страховки ни вклады не дождались в свое время своих владельцев

Даже с недвижимостью может быть заморочка, вдруг раскулачивать начнут?))

Пожаловаться
elvisvis
Наташа 
в золото, всё в золото!))
Пожаловаться
Наташа
elvisvis 
Самое смешное — я же сама спец по долгосрочным фин вложениям в банке, но вот сомневаюсь в том что форс-мажор не настанет)
Пожаловаться
elvisvis
Наташа 
иногда мы слишком спецы в чём-то. и от этого жить становится грустно) я журналист, новости смотреть не могу. а подруга у меня редактор, советские мультики с плёнки в цифру переводит. с ребёнком ни одного мультфильма посмотреть не смогла — говорит, внимание обращает только на то, как склеили их))
Пожаловаться
Марианна Кулакова
У меня есть хорощий пример: моя покойная бабушка всю свою жизнь (!!!)откладывала мне, любимой маленькой внучке по несколько рублей с пенсии на сберкнижку. По достижении 16 лет я могла снять всю сумму, которая любящая бабушка откладывала мне долгие годы. Но тут Чубайс затеял деноминацию. Все деньги вмиг обесценились… На полученые деньги я смогла купить себе только один сникерс!!! Если бы 16 лет мне исполнилось чуть раньше, я бы купила себе машину или купила себе ювелирные украшения.

До слез было обидно. И хорошо, что бабуля не дожила до этих «светлых» дней.

Теперь я не верю государству, нашим банкам. Храните деньги дома, накопите на однушку, купите ее, потом сдавайте.

Пожаловаться
elvisvis
Марианна Кулакова 
я так в свинью-копилку откладывала деньги на дом для кукол барби) а потом раз — и на эти деньги смогла купить только коробку чупа-чупсов. самое большое разочарование детства.
Пожаловаться
Марина

Я вообще не верю в пенсию. Никто не даст гарантии что в то время не придёт танк и новая власть откажется эту пенсию выплачивать. Или же будут копейки платить которых на лекарства даже не хватит. Пока работаем будем квартиры покупать, на старости сдавать

Пожаловаться
Наташа
Марина 
Марина, Столько желающих сдавать уже набралось)) Боюсь что некому будет их сдавать

Хотя первая мысль тоже — жетям квартиры, а потом себе для сдачи как альтернатива вкладу

Пожаловаться
Наташа
Марина 
*детям
Пожаловаться
Марина

Наташа, Смотря где жить. Мои родители в Крыму у моря, там всегда летом найдутся желающие. У мужа недвижимость в Москве, там думаю тоже спрос будет всегда на жильё

Пожаловаться
Elvira
Марина 
Наташа, Это только кажется, не переживайте. Всегда есть спрос, если цену не загнете. Ну и, однокомнатные выгоднее всего, на них спрос больше, но это мой опыт.
Пожаловаться
Фрося Скептик
Наташа 

Молодым будем сдавать)))

Пожаловаться
НаTaLi

ага)и на похороны тоже)))

ну счёт в банке и проценты в любом случае должен быть.А также по возможности вкладывать в недвижимость и золото)

Пожаловаться
Юлия

Тоже задумываюсь об этом, но у нас в Крыму вообще все сложно, неизвестно даже в какой стране я буду жить на пенсии и государственный банк у нас только в Севастополе, а с частными связываться опасно. есть ещё разные накопительные пенсионные программы, но они как-то тоже доверия не вызывают, не знаю пока никого, кому бы выплачивали деньги.

Вот думаю, может с каждой зп по 50 у.е. покупать и под подушку откладывать?

Пожаловаться
Валентина

расклад неплохой, но инфляция боюсь все сожрет… но то. что копить надо, да… и может в недвижимость вкладывать7 но на нее еще накопить конечно надо...

Пожаловаться
МамаСына
Я заморачиваюсь больше чтобы на сейчас отложить, купить хороший вековой дом. Ну и конечно же, белая высокая зп, от которой пенсия будет зависеть. На пенсию буду лет в 40 откладывать, если доживу))
Пожаловаться

лучшая пенсия это маленький бизнес)))

Пожаловаться
Наташа
Дерзкая 
Дерзкая, Да вот не факт… сейчас особенно

Опять же с нуля сложно, нужны вложения

Пожаловаться
Наташа, до пенсии время есть заработать)
Пожаловаться
Ксения

нам бы до з/п без долгов дожить, какая пенсия

Пожаловаться
Наташа
Ксения 
Ксения, Пока такая же ж...)
Пожаловаться
Уля
Ксения 

Ахахах в точку

Пожаловаться
Ольга

покупать квартиру и сдавать её

вот и прибавка к пенсии

Пожаловаться
Наташа
Ольга 
Ольга, Квартиру по-любому детям отдадим жить, надо еще что то
Пожаловаться
Ольга

Наташа, покупать не одну квартиру

а так, как вы расписали это пустой выброс денег

к вашей пенсии деньги обесценятся так, что это будет проезд в автобусе

Пожаловаться
Наташа
Ольга 
Ольга, Пока накопишь и квартиры взлетают в цене. Ипотека? Банку переплачивать.

Ну если допустить что остается все в той же цене, то я накоплю на две 2-ки в нашем городе. Никто ж не мешает мне их купить) Если инфляция, так и з/пл тоже мало мальски растут (как у меня за 10 лет), а значит и сумма вложений уже не 3000 а больше будет

Пожаловаться
Elvira
Ольга 
Наташа, Подкопили, взяли кредит небольшой, купили комнату в общаге, сдали ее. С этих денег плюс своих, которые откладываете, быстро выплатили. Подкопили, та же схема с однокомнатной квартирой. Все выгорело — все сначала (второй раз уже легче, потому что аренда первой квартиры — это уже неплохой доход). Ваша схема неэффективна, но, если вдруг хотите рискнуть, просто откладывая, помните, про яйца и корзину;)
Пожаловаться
Анна

надо не откладывать, а вкладывать! Откладывать в нашей стране нельзя!!!

Пожаловаться
Ирина
Анна 
Анна, +1000
Пожаловаться
Фрося Скептик
Анна 

Вот вот. Недвижимость или вклады на крайняк

Пожаловаться
Наташа
Фрося Скептик 
О вкладах речь и была в самом начале
Пожаловаться
Лена

как это откладывать? у нас с зарплаты вычитаются пенсионные. или вы имеете в виду деньги в банке откладывать?

Пожаловаться
ЛилуЛи

откладываем) но не на пенсию, а на недвижимость которую будем сдавать

Пожаловаться
Люба
ЛилуЛи 
ЛилуЛи, Вот это классный вариант.
Пожаловаться
Наташа
ЛилуЛи 
Люба, На недвижимость да, но это надо больше и быстрее откладывать, а потом детям планирую отдать, чтоб им было где жить. Нужен еще вариант