Сообщество закрыто

Бактериальные инфекции после родов (2)

Авторы предлагают учитывать следующие варианты генерализованной инфекции, характеризующие и определяющие тяжесть заболевания:
* эндокардиальный, характеризующийся наличием септического поражения сердца (эндокардит, панкардит)
* перитонеальный, полисерозный, протекающий с гнойным воспалением больших серозных полостей
* тромбофлебический, анатомическим субстратом которого является тромбофлебит
* лимфангический вариант, при котором генерализация инфекции происходит лимфогенным путем
В отличие от ряда других инфекционных заболеваний, обусловленных определенным возбудителем, для послеродовых заболеваний характерна полиэтиологичность. различные клинические формы послеродовой инфекции могут быть вызваны н различными микроорганизмами. В то же время послеродовое заболевание нередко связано с полимикробной инфекцией.


Течение любого инфекционного заболевания определяется взаимодействием возбудителя и организма как следствие сопряженной эволюции паразита и хозяина. Вместе с тем каждый вид микроорганизма обладая специфическим набором биологических свойств, решающим образом влияет на клиническую картину послеродовых заболеваний по существу, определяя их характер.
Этиология послеродовых заболеваний претерпела существенные изменения, обусловленные в основном применением антибактериальных препаратов (особенно антибиотиков) в лечебной практике. В 50-60-е годы основным возбудителем послеродовых заболеваний был золотистый стафилококк. В настоящее время в этиологии послеродовых заболеваний все возрастающую роль играют грамотрицательные условно-патогенные бактерии (эшерихии, протеи, клебсиеллы); они также осложняют течение послеродовых заболеваний другой этиологии.
Послеродовые заболевания могут развиться при занесении микроорганизмов из окружающей среды (в основном госпитальных штаммов) или вследствие активации собственной условно-патогенной микрофлоры микроорганизма. Возможно инфицирование разрывов промежности, влагалища, шейки матки. В связи с более широким применением в последнее десятилетие в акушерской практике операции кесарева сечения инфекция может развиться как в матке (в месте ее рассечения, так и в операционной ране передней брюшной стенки).
Основные пути распространения инфекции из первичного очага – лимфатические и кровеносные сосуды (нередко их сочетание).

источник: мамочка


Юлёк
Юлёк
Необычный
9 лет
00634
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества