Сообщество закрыто

Бактериальные инфекции после родов (1)

Проблема послеродовых заболеваний очень серьезна, это патология, которая возникает у женщин в послеродовом периоде (от момента выделения последа и до конца 6-й недели), непосредственно связана с беременностью и родами и обусловлена инфекцией (преимущественно бактериальной). Не относятся к послеродовым заболеваниям все другие заболевания, включая инфекционные (грипп, дизентерия и др.), выявляемые в послеродовом периоде, но непосредственно с беременностью и родами не связанные.

https://materinstvo.org/articles/illustrations/mail_ru/2004_10_0567_resize.JPG

В акушерских стационарах, где концентрируются значительные контингенты беременных, родильниц и новорожденных, в силу своих физиологических особенностей весьма подверженных инфицированию, госпитальная инфекция представляет особую опасность.
Частота послеродовых заболеваний весьма варьирует в связи с отсутствием унифицированных критериев и преимущественно колеблется от 2 до 6%. Более четко она отражена по отдельным клиническим формам. Значительно чаще послеродовые заболевания развиваются после операции кесарева сечения; так, эндометрит отмечается у 10-15% оперированных женщин.
В связи с проводимой профилактикой, ранним выявлением и рациональной терапией начальных проявлений послеродовой инфекции в частности, эндометрита, генерализованные септические процессы у родильниц, а также смертельные исходы при них в современных условиях наблюдаются реже.
Классификация послеоперационных заболеваний представляет значительные трудности в связи с многообразием возбудителей, полиморфностью и динамичностью их клинических проявлений, а также отсутствием унифицированных критериев и терминологии. В настоящее время в отечественной литературе наиболее принята классификация послеродовых инфекционных заболеваний Сазопова – Бартельса. Согласно этой классификации различные формы послеродовой инфекции родовых путей рассматриваются как отдельные этапы единого динамически протекающего инфекционного (септического) процесса.
Первый этап – определяется следующими местными проявлениями инфекционного процесса в области родовой раны (воспалительным процессом в области родовой раны)
* послеродовой эндомиометрит
* послеродовая язва гнойно-воспалительный процесс на промежности, вульве, влагалище, шейке матки)
Второй этап – определяется местными проявлениями инфекционного воспалительного процесса, распространяющегося за пределы раны, но остающегося локализованным:
* метрит
* параметрит
* сальпингоофорит
* пельвиоперитонит
* метротромбофлебит
* тромбофлебит вен таза
* тромбофлебит бедренных вен (ко второму этапу относятся только ограниченные, нераспадающиеся тромбофлебиты). При распространении инфекции со стороны послеродовой язвы возникают вульвиты. кольпиты, паракольпиты и т. п. (эти же заболевания могут возникнуть и в результате нисходящей инфекции)
На третьем этапе инфекция по тяжести близко стоит к генерализованной:
* разлитой перитонит
* септический эндотоксиновый шок
* анаэробная газовая инфекция
* прогрессирующий тромбофлебит
Четвертый этап – генерализованная инфекция:
* сепсис без видимых метастазов
* сепсис с метастазами

источник:mamochka

Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
002348
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества