Сообщество закрыто

Восстановление после кесарева

Беременность у меня была легкая, роды начались в срок, шейка раскрылась как по нотам, а потом не заладилось – 17часов рожала, малыш показал затылок и убежал обратно  – итог: экстренное кесарево. Но здесь хочу поднять тему не о самой операции, а о восстановлении после нее. Скажу, что помогло мне, а если у кого есть еще комментарии на этот счет – пишите – думаю, всем пригодится :)

1. Психологическое восстановление. После такого экстренного кесарева было ощущение некой неполноценности – вот, не смогла сама родить – слезы градом в течение 4х дней. Что спасло – любящий муж, который терпеливо все выслушивал, а потом подводил к кроватке, где мирно посапывал Лешик, и чтение нужной литературы. Я целенаправленно искала информацию, где рассказывали о 2хродах естественным путем после кесарева. В результате, сейчас я расцениваю ситуацию, как шанс, а не как приговор.

2. Физическое восстановление.

1) ребенка принесли на вторые сутки в палату (я была одна) и оставили на ночь, на день-на ночь -на день и т.д. вплоть до выписки. Жалеть себя было некогда – кормила по требованию, со слезами вставала ночью с кровати – болел шов – итог: отличная форма через 5 дней (девочки, которые себя жалели и лялек им приносили только на кормление – и в день выписки еле-еле добирались до туалета)

2) бандаж сразу после операции (корсетного типа)

3) терапевтические процедуры (обязательно консультируйтесь с физиотерапевтом, своим гинекологом и хирургом по необходимости. шов мне сделали хоть и косметику, но неаккуратно – подгноился- делали проколы+инфильтраты, т.е. уплотнения в районе шва). В порядке очередности: УВЧ-электрофорез-лазер-фонофорез-лечебная физкультура-массаж). Итог: шов зажил, инфильтраты рассосались, ничего не болит

4) парафин на область шва (растапливаем как свечку, капаем на область шва (тепленькое чотбы было – можно просто прикладывать когда чуть остынет)-застывшую корку оставляем на пару часов – собираем парафин для следующего раза. Гепариновая мазь на область шва.

5) щадящая гимнастика (см. в интернете – на эту тему много инфо)

Надеюсь, мои комменты кому-то помогут. Здоровья Вам – растите малышей!

Читайте также: правила восстановления после кесарева сечения


Мария
Мария
Санкт-Петербург
2811842197
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Кискина
Александра Кискина
Северск

у меня тоже было ЭКС 1 сентября. У нас в роддоме врачи долго не церемонятся. в 3 часа ночи закончилась операция, в 7 утра меня уже поставили на ноги и повели подмываться. в 9 часов пришли врачи, муж помог опять же встать с кровати. ребенка не забирали вообще. о себе думать было некогда, все делала через боль и памперсы в первое же утро меняла и пелинала. заставляла себя ходить, зато на 5 день уже все хорошо было. =)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Астрахань

Рекомендации то хорошие, а сроки в которые можно начинать гимнастику.на сколько я знаю не раньше 2-2,5 месяцев.И вот по поводу бандажа, мне мой врач запретил его насить. У нас тоже было кс, ребенка только в первую ночь отдавала, а все остальные спали вместе.Ребенок это очень важно, но если мама о себе совсем думать не будет, тоже мало хорошего.

Пожаловаться
Виталия Головко
Виталия Головко
Ангелина
10 лет
Киев
У меня депрессия легкая была, пока в палату с малышкой не поместили — там уже не было времени себя жалеть)))) А депрессия была из-за того, что первые роды были естественные, а тут отходив без угроз ( в 1 Б постоянно на сохранениях) у меня доця после прокола пузыря легла поперек (вредина малая)))))) А когда лежала в реанимации, то мучалася мыслями, как можно любить ребенка из-за которого тебе так хреново и который так с тобой поступил, что тебя «покрамсали» и что я буду с ней делать, если мне все болит, а у меня дома доце 1,7 ??????!!! Короче самой рожать поярче, побольнее, но это боль, которую ты ощущаешь пока не родил, а потом ее как не было!!! Если надумаемся с мужем на 3-го (хотим мальчика) — то лет через 5, чтобы рожать самой)))





Пожаловаться
Наталья Субботкина
Наталья Субботкина
Чебоксары

Добрый день, я пишу работу о послеродовой депрессии

Заполните, пожалуйста, анкету

www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/204033284/

по ее результатам пришлю рекомендации.

Пожаловаться
Zoe
Zoe
Егорушка
9 лет
Юляша
5 лет
Заводоуковск

и у меня плановое кесарево было. тоже море слез было по поводу неполноценности… операция была в 10:00 утра, в 19:00 перевели в палату и сказали, что ребенка принесут только тогда, когда я на ноги встану и сама ходить начну. Это и было стимулом, только врачи ушли я сразу на ноги и ходить. Больно было ну а что сделаешь, малыша то увидеть хочется. потом я даже в детское отделение спускалась за малышом: мне его все никак не хотели нести. В итоге мы встретились только в час ночи. И благодаря тому что так рано на ноги встала и шов зажил быстро и не болел практически. бандаж тоже носила только универсальный. вот месяц прошел а после операции и не следа

Пожаловаться
Мария Хрусталёва
Мария Хрусталёва
Варвара
10 лет
Мирослав
9 лет
Качканар

а у меня две недели назад было второе кесарево и я не жалею! после первого малышку принесли на вторые сутки а в этот раз через два часа, и сразу оставили со мной… через пять часов уже вставала пеленки меняла. кому что дано… слава богу что детки здоровенькие

Пожаловаться
Евгения Андреенко
Евгения Андреенко
Оренбург
У меня было 2 кесаревых сечения, врачи уговаривали на естественные роды, я не согласилась потому что боялась что шов внутренний разойдется и оказалась права.Когда меня начали второй раз оперировать то обнаружилось что мой шов на матке держится на пленочке, а мышцы разошлись.В общем успели)))))))))))))И не смотря на боль в животе, на головную боль, я рада что не стала пробовать сама)))))))).И сыночка показали сразу, правда перевели меня из реанимации только через сутки, потому что сказали что нельзя после эпидуральной   анестезии сутки голову поднимать.))))))))))))))Главное малыш в порядке))))))))))))))



Пожаловаться
Катерина
Катерина
Орехово-Зуево

А я сейчас лежу в роддоме, должно быть плановое. О какой несостоятельности вы говорите???!!! Если бы кесарево было — «чихнул и ребенок», то да. А так, та же боль, те же мучения. Даже дольше! 

Только у нас в стране культ ЕР. За границей многие делают КС и даже не парятся по этому поводу. 

Пожаловаться
Настена Кучерова
Настена Кучерова
Ялта
Кесарево не страшно, делали спильную  анестезию, все слышала но не видела и не чувствовала. Пока на швах есть затвердения, но врач сказал прикладывать вишневского ( прошло две недели после родов)
Пожаловаться
ИриНочка
ИриНочка
Максим
12 лет
Первоуральск
Милая Мария, ну откройте-же уже секрет для чего вы использовали парафин и гепариновую мазь? :) А то многие интересуются, а ответа нет :(. Вот и я тоже жду и жду ответ… Ну для чего же?
Пожаловаться
Mom
Mom
Уссурийск
Ох… такая же история… беременность и роды шли идеально, полное раскрытие уже через 9 часов, больно было не то слово…   я потужилась и стало ясно, что малышка застряла, головка не встала в лоно… клинически узкий таз… в итоге приговор — экстренное кс… сначала я была согласна уже на все что угодно, либо родить уже, либо обезболить схватки… сил моих больше не было терпеть эти боли… подняли в операционку, стерпела 2 схватки стиснув зубы ( сама от себя не ожидала что могу так стойко их перенести, т.к в родзале я со слезами кричала в подушки, ну что бы не позорится на весь роддом))… еще и шутила там! когда спиртом спину перед наркозом мазали огурчик попросила)) а когда уже достали мою кроху и зашивали попросила что бы там все красивенько сделали))) доченька тоже умничка старалась пролезть, головка аж в форме яйца была, как будто сверху тюбитейка как у евреев..). но это прошло… в общем счастливая я обездвиженная попала в послеоперационную палату, а там еще 2 плановых второженицы лежат… они были утренние и их подняли и перевели раньше, и вот когда я осталась одна… потекли слезы, боль, обида… как так рожала, мучилась и не смогла… морально это перенести тяжело очень...( сейчас немного позитивнее смотрю на это, но обида все равное есть ведь я даже представить себе такого итога не могла… еще и шов высоковато сделали, под трусы не прячется, потому что малышкина головка там была..(( я еще когда в родзале ходила со схваткими по очередно принесли двух деток кесорят (позже стало ясно что это мои соседки по палате) они так плакали, я их жалела, разговаривала с ними, говорила что скоро к мамочкам попадут и они успокаивались, а потом моя кроха там же лежала только одна, оденешенька((( сейчас предстоит восстановление, руки немного опускаются, не знаю когда и за что браться ведь после КС нельзя физнагрузки и т.п. а я уже список упражнений, занятий составила для восстановления поле ЕР, все в блокнотик записала, в роддом взяла и в итоге не пригодилось… Надеюсь чуть позже совсем все забуду и буду смотреть на это с улыбкой!
Пожаловаться
Гука Алилуевна
Гука Алилуевна
КамырБатыр
9 лет
Казань
а вы этот листочек загрузите в инет. вам спасибо скажут! )



Пожаловаться
Мария Демидова
Мария Демидова
Василиса
11 лет
Бакал
двое деток)) оба кесарята) Старший опережает своё развитие на 1,5 месяца, а вторая только родилась))) Все здоровы, 8-9 по Аппгар) Да я — кесарёнка! и говорю я это с гордостью) Ибо мне не важно как они появились на свет! Они от любимого мужчины, они здоровы, шов зажил, привожу себя в форму понемногу)))) И плевать в лицо тем, кто скажет мне что мои детки «не такие» из-за операций КС. 
Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya
у меня было экстренное кесарево, ребенка принесли в палату через 15 часов. жалеть себя действительно было некогда, без бандажа ходить вообще не могла, ставили  обезболивающее, без него была адская боль, с кровати вставала еле еле, в туалет ходить… это вообще отдельная история… но, я взяла себя в руки и на второй день уже бегала, даже медсестры поражались. я пережила и схватки через две минуты и всю боль после кесарева, сейчас конечно уже забыла как это было (хотя прошло всего три недели), все зависит от человека, если будешь ныть, то и будет все болеть, нужно взять себя в руки и принять это как должное, такая наша женская доля, и поймет тебя только тот человек, который был в такой же ситуации. сейчас уже готова и второго завести, только хочется самой родить, так что через годика три будем планировать :)
Пожаловаться
юлия
юлия
все разные, кому то тяжело психологически больше, чем физически, а кому то наоборот! я физически легко все перенесла, а вот депрессия скрытая долго была, наверно несколько лет, сама конечно виновата, замкнулась в себе, да еще и семейные неурядицы были, но время лечит и все ок! главное работать над собой и не забывать, что мы достойны счастья!!! 
Пожаловаться
Лиса Патрикеевна
Лиса Патрикеевна
Сургут
понимаю Вас, у меня была похожая ситуация… до сих пор еще отхожу.   зачем парафин? вы избавились от «кармашка» между швом и животом?
Показать ещё