Я думаю проблема знакома многим – после родов очень часто секс с мужем дается болезненно и не только в первые недели, но часто даже месяцы. Врачи советуют пр малейшем дискомфорте, который имеет не разовый характер обращаться за медицинской помощью!
Вот какие статистические выводы удалось сделать ученым:
Приблизительно одна из трех женщин продолжает испытывать боль при половом акте через год после родов. Опрос 482 женщин, показал, что больше половины женщин испытывали хотя бы одну проблему на сексуальной почве.
У некоторых проблемы проходили через неделю, некоторым нужен был для обращения за помощью год и более.
Для женщин, которые в родах подвергались акушерским манипуляциям типа щипцов или подобному, требовалось около 10 недель, чтобы болезненность прошла.
При опросе выяснилось, что болезненный половой акт наблюдался у 19% женщин, которые прошли через операцию кесарева сечения, у 34% женщин, которые имели нормальные неосложненные роды и у 36% женщин, которые подвергались акушерским манипуляциям с использованием щипцов.
Чаще всего болезненность и проблемы наблюдались у женщин, которые прошли через осложненные роды (77%) и реже всего у женщин, которые прошли через оперативное родоразрешение (51%).
По мнению организаторов исследования, такая высокая частота проблем в связи с родами должна решаться адекватным пост-натальным уходом и наблюдением за женщиной. Отсутствие поддержки родильницы при водит к снижению качества жизни и снижению внимания женщины к своему здоровью.
Так что мои дорогие, затягивать с визитом к гинекологу после родов не стоит вообще, а тем более, если есть болезненные ощущения!!
А вы как скоро после родов сходили к женскому врачу? Испытывали ли вы дискомфорт во время секса после родов??
Первые пару раз было не столько больно, сколько неприятно. Но после родов еще дискомфорт может быть из-за небольшого количества смазки. Тут уж без геля никуда.
Кстати, я как и Юля только собираюсь посетить врача после родов.)))
Ну не люблю я к ним ходить. Уж лучше к стоматологу.
конечно)))все врачи советуют при первом половом акте после родов обильно смазывать смазкой))))никакого дискомфорта не бывает в таких случаях)))
у меня в общей сложности было 28 швов… особенно пострадала шейка… и вот как я боялась близости с мужем… он иногда смеялся надо мной:«я как будто насильник какой то))))»… но ничего все прошло хорошо))))первый раз мы попробовали где то недели через3-4...
да, испытывала, но мы осторожненько начали… я все боялась, что нафих все швы разойдутся