Сообщество закрыто

Специальная гимнастика для лечения опущения матки

После родов у меня поставили диагноз – опущение матки, кинулась сразу искать способы лечения. Лучший и почти единственный – специальная гимнастика. Есть много видов различных комплексов этой гимнастики. Привожу ниже парочку. Первый постоянно делаю сама – наступили заметные улучшения.

Первый комплекс:

  1. Скатайте валик из небольшого коврика (рогожки), ложитесь на пол и подложите под ягодицы валик так, чтобы ягодицы были на валике, а спина – на полу. Левую ногу поднимите под углом 90 градусов, не сгибая колена, опустите, поднимите правую ногу под углом 90 градусов, опустите. Повторите 7 раз
  2. Поднимите обе ноги вместе на 90 градусов, не сгибая колен, опустите на пол, повторите упражнение 7 раз
  3. Выполняйте упражнение «ножницы» 30-60 секунд
  4. Выполняйте упражнение «велосипед» 30-60 секунд
  5. Ноги вместе, прямые, поднимите на 90 градусов. Отведите левую ногу в сторону, выполняйте вращение по часовой стрелке в течение 30 секунд, затем то же самое – правой ногой
  6. Ноги вместе, поднимите, не сгибая колен, как можно ближе к туловищу, коснитесь пальцев ног пальцами рук, опустите ноги на пол, повторите упражнение 7 раз
  7. Ноги согнуть в коленях, наклонять согнутые в коленях ноги влево, затем вправо, следить, чтобы спина не отрывалась от пола, в каждую сторону выполнить 7 наклонов
  8. Ноги согнуть в коленях, руки подложить под ягодицы, не отрывая плеч от пола – повторить 7 раз
  9. Выполнять упражнение «свечка» 30-60 секунд
  10. Перевернуться на живот, подложить тканевой валик под живот. Приподнять руки и ноги над полом, как можно выше, ноигв коленях не сгибать – 30 сек
  11. Встать на четвереньки. Выгибать спину вверх и вниз – 7 раз
  12. Стоя на четвереньках – поднять правую ногу как можно выше, в колене не сгибать, опустить, затем поднять левую ногу – 7 раз
  13. Встать. Стоя, делать взмахи ногами – сначала левой, потом правой – каждой ногой – 7 раз
  14. Стоя, отведите прямую ногу в сторону, выполняйте вращение ногой сначала по часой стрелке в течение 30 секунд, затем против часовой стрелки в течение 30 секунд. Поставьте ногу, выполните тоже самое другой ногой. Повторить 7 раз для каждой ноги.
  15. Выполнять упражнение «ласточка» – 30-60 сек.

Упражнения необходимо выполнять ежедневно, на «пустой» желудок. Если у вас не получается сразу выполнить весь объем упражнений – уменьшите кратность выполнения каждого упражнения, но постепенно увеличивайте нагрузки. При упражнениях, выполняемых стоя, можно держаться за стул или другую опору.

Время, необходимое для излечения зависит от регулярности и полноты выполнения упражнений, степени тяжести заболевания (по статистике от 4 недель до 8-12 месяцев)

А вот другой комплекс:

1. Упражнение выполняется стоя. Ноги раздвинуты на ширину плеч, полусогнуты в коленях, руки соединены за головой. На счет «раз» делаем глубокий вдох и напрягаем сфинктер. На счет «два» приседаем, делаем выдох и расслабляемся. На счет «три» возвращаемся в исходное положение. Продолжительность повтора упражнения – четыре минуты.

2. Ложимся на спину, слегка сгибаем ноги в коленях, стопы – на ширине плеч. Ритмично поднимаем и опускаем таз в течение 2-3 минут. Можно сделать до пяти подходов.

3. Лежа в той же позе, приподнимаем таз, напрягаем мышцы бедер, ягодиц и сфинктеры. Стараемся продержаться в таком положении 1-2 минуты. Затем расслабляемся, отдыхаем 30 секунд. Повторяем еще раз пять.

4. Проделываем предыдущее упражнение, но с сомкнутыми стопами. Так немного сложнее.

Упражнения замечательные – делайте на-здоровье, но только аккуратнее – сразу после родов не все можно...


 Мария
Мария
Курган
71872699
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какая гимнастика при опущении матки наиболее эффективна

После травматичных родов, многоплодной беременности или крупного плода связочный аппарат перерастягивается, что приводит к нарушению топографии половых органов. Эта проблема возникает и у женщин с первыми признаками снижения функции яичников. В начальной стадии гимнастика при опущении матки может быть использована как основной метод терапии, но при значительной степени смещения, выпадении матки физические упражнения не помогут. Потребуется хирургическая коррекция. Для улучшения тонуса тазовых мышц применяется гимнастика Кегеля. Она заключаются в разных режимах напряжения и расслабления мускулатуры: во время мочеиспускания попеременно задерживать и усиливать струю мочи; лежа на спине циклами сжимать и расслаблять промежность по 15 секунд; мышцы таза напрягают постепенно, этажами от наружного слоя к внутреннему; быстрое сокращение и напряжение; выталкивания, которые представляют собой попытки сильно потужиться. Для женщин при опущении рекомендуется гимнастика Юнусова. Эти приемы направлены на укрепление пресса и предупреждение пролапса гениталий, поэтому могут использоваться в качестве профилактики после 40 лет. Выполняют следующие упражнения: пружинистые приседания; вращение тазом; сжимать мышцы промежности, сидя на полу с разведенными ногами; лежа на спине двигать ногами, как при езде на велосипеде; поднимать таз из положения лежа, плечи сохраняя прижатыми к полу; делать перекаты на спине, обхватив колени руками. Все упражнения нужно выполнять регулярно. Но нужно избегать поднятия тяжестей, прыжков, не заниматься с гимнастическим обручем, это может усилить проявления патологии. Йога не противопоказана при пролапсе гениталий, она нормализует дыхание, кровоток. Но эффект от занятий появляется не ранее, чем спустя 3-4 месяца регулярных тренировок.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната
Ната
Настя
22 года
Киев
Ноющие боли внизу живота
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Новоаннинский
А как понять что есть опущение матки???
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Сходить к хорошему врачу.

Пожаловаться
Марина Тюрина
Марина Тюрина
Арина
10 лет

вам как быстро помогло?

что значит средняя степень опущения? не вылезало ничего из влагалища, как у меня?

а упражнения Кегеля не советовали делать?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Как у вас дела?

Пожаловаться
 Мария
Мария
Курган
У меня в настоящее время все просто замечательно. Но тяжелое стараюсь не поднимать. То есть просто берегу себя по возможности, что и всем, даже людям без проблем стоит делать.



Пожаловаться
Алёна
Алёна
Калининград
Неужели упражнения действительно помогли? Мой врач сказал-только операция…
Пожаловаться
 Мария
Мария
Курган

Смотря какая степень опущения, у меня средняя была — упражнения реально помогли.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Улучшили состояние до возможности нормальной жизни или совсем вылечились? Я думаю об операции. Но хотелось по возможности ее избежать.

Пожаловаться
 Мария
Мария
Курган

У меня все полностью прошло, мало-того у меня после этого уже были вторые роды. Второй ребенок был не такой тяжелый как первый и у меня почти не было повторного опущения, немного упражнений после того, как более менее восстановилась после родов — и я в порядке!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Спасибо за ответ. :) Обнадежили. У меня тоже средняя. Буду надеяться, что пройдет.

Пожаловаться
 Мария
Мария
Курган
Обязательно пройдет, нужно только очень захотеть и делать упражнения разные — раз в день подобную гимнастику, описанную выше, и ещё по возможности делать упражнения Кеггеля или просто сокращать — расслаблять мышцы промежности, а ещё лежа в кровати можно иногда делать ножницы и держать уголок — это все уже прям интенсивная терапия, но все в комплексе поможет достаточно быстро! Надо только захотеть!!
Пожаловаться
анжелика
анжелика
Набережные Челны

а если есть шов то можно делать эти упражнения

Пожаловаться
Юлия Геренко
Юлия Геренко
Железногорск
и это у вас полностью прошло?
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Мне кажется его можно делать и для профилактики.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Конечно. Но пока «петух не клюнет» всерьез делать упражнения тяжело себя заставить. Особенно когда ребенок маленький. Слышала, что упражнения Кегеля еще до родов помогают быстрее восстановиться после и спасают от опущения.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
.

вообще при опущении лучше специальные бандажи носить, я тут видела