Капризы и истерики детей после года.

В возрасте от 1 до 3-5 лет  в жизни ребенка происходит колоссальная перестройка: каждый день получаются новые знания, ребенок быстро развивается, все больше и больше понимает и умеет… Именно в этот период жизни  эмоциональные конфликты воспринимаются очень остро и появляются детские истерики, ребенок начинает капризничать, когда понимает, что кроме слова «да» существует и слово «нет».

Этот период называется «первый возраст упрямства», второй возраст приходится на 12-14 лет. Спокойный и покладистый до этого момента ребенок вдруг начинает вести себя просто  неузнаваемо: отказывается выполнять какие-либо требования, становится очень капризным, при этом его поведение выглядит очень некрасиво:  плачет, кричит, топает ногами, все расшвыривает, падает на пол и сучит руками….

Капризы и истерики детей после года.

А на самом деле причины такого поведения достаточно просты, но не всегда взрослым удается их правильно понять. Ниже приведены основные причины капризов:

1.  Ребенка что-то беспокоит или он болен. Причем малыш может даже и сам не понимать, что же именно у него болит – ребенок еще не настолько совершенно владеет своим телом как взрослый и не всегда может сообщить что с его организмом что-то происходит.

Капризы и истерики детей после года.

2.Причина каприза может крыться в желании привлечь к себе внимание взрослого. Здесь может быть 2 пути: либо ребенком двигают эгоистические причины и ему просто хочется постоянно чувствовать ваше присутствие, либо же ему действительно не хватает вашего внимания, если это так – это повод серьезно задуматься и пересмотреть ваши отношения.

Капризы и истерики детей после года.

3.При помощи каприза ребенок пытается добиться чего-то очень сильно желаемого.  Например, это может быть новая игрушка, нежелание уходить с площадки   или что-то еще, что, по мнению ребенка нужно получить «здесь и сейчас», а родители, по каким-то неведомым для малыша причинам не делают этого.

Капризы и истерики детей после года.

4.Через капризы ребенок может выражать протест, если ваш стиль воспитания излишне авторитарен. Ребенок – тот же человек, но еще маленький, и ему тоже нужна определенная свобода. Задумайтесь, часто ли вы говорите своему ребенку: «Ты наденешь эту футболку!», «Это трогать нельзя!», «Прекрати болтать ногами!» и др..

Капризы и истерики детей после года.

5.Никакой явной причины может и не быть. Может быть, ваш малыш не выспался? Или получил слишком много новых эмоций за день? А возможно, в вашей семье происходят какие-то внутренние конфликты, ребенок – как индикатор семейных отношений – все чувствует, и порой, чтобы мама и папа не ругались, просто переключает свое внимание на себя, пускай даже и таким некрасивым способом.

Капризы и истерики детей после года.

Попробуем рассмотреть эти 5 причин более подробно и посмотрим, как можно помочь вашему малышу в различных ситуациях.

Ребенок заболел.

Признаками заболевания ребенка могут служить изменение поведения и снижения аппетита. Малыш еще не может сказать, что он заболел, но он  может становиться легко возбудимым, без причины плакать, плохо кушать. Внимательные родители сразу замечают эти признаки. Выясните не болят ли у ребенка ушки? При отите дети наиболее часто выражают беспокойство. Также дети дошкольного возраста часто страдают болями в животе, причем не обязательно это признак какого-либо заболевания. Животик может беспокоить детей с повышенной возбудимостью. Головная боль – это также верный сигнал заболевания,  здоровых деток эта проблема  редко беспокоит.

Капризы и истерики детей после года.

Есть много способов выяснить, не заболел ли ваш малыш — это может быть беседа, осмотр или просто наблюдение за ребенком.   Нужно быть готовыми к тому, что заболевший ребенок требует больше внимания. Даже взрослому человеку болеть плохо, что уж говорить о малышах.

Очень часто, когда ребенок заболевает, он  становится буквально центром семьи – все стараются его побаловать, развлечь, угостить чем-нибудь сладким. И  ребенок, поняв, что при помощи заболевания можно добиться повышенного  внимания к себе, может начать манипулировать взрослыми при помощи симуляции заболеваний. Тут главное не переусердствовать.

Призыв к общению.

С самого рождения ребенку необходимы проявления родительской любви. Но если малыш постоянно находится в чрезмерной опеке, он привыкает к этому и начинает бессознательно злоупотреблять повышенным к себе вниманием. Ближе к концу первого года жизни крик ребенка уже может означать не только желание удовлетворения потребностей (попить, поесть, мокро, холодно и т.д.) Плач становится еще и способом привлечь к себе внимание родителей, позвать их к себе. Безусловно, не стоит ограничивать кроху в общении, но вместе с тем не нужно бросать свои дела и бежать к ребенку при первом же крике.

Родительский запрет.

Нередко причина слез малыша кроется в неожиданном запрете родителей. Например, слишком частое употребление сладостей привело к диатезу, врач порекомендовал вам на время прекратить давать сладкое. Но как этот запрет донести до ребенка? Или другая ситуация — вы слишком часто шли на уступки и ребенок просто перестал вас слушаться и стал неуправляемым.  Маленькому ребенку трудно понять, что значит «нельзя», а что значит «можно». И вы, как родители, должны ему в этом помочь, но не забывайте учитывать возрастные особенности малыша.

Капризы и истерики детей после года.

Дети очень живо реагируют на яркие, блестящие вещи. Например, ребенок увидел красивый хрустальный стакан. Вполне естественно, что он будет криком и слезами добиваться, чтобы вы дали ему эту «игрушку». Чтобы предупредить такие ситуации, возможно, имеет смысл убрать все заведомо опасные вещи из поля зрения ребенка. Или другая ситуация: любящие родители скупили уже весь  ассортимент ближайшего детского магазина, но проходит совсем немного времени и ребенку надоедают все его игрушки и он требует чего-то новенького, чего он еще не видел. Не стоит давать малышу все игрушки сразу, лучше менять их время от времени.

Очень большое заблуждение думать, что ребенок маленький и поэтому ничего не понимает. Это не так. Малыш понимает намного больше, чем вам кажется. А капризы и истерики – это способ проверить вас и вашу реакцию. Вы должны быть последовательны и тверды в своих действиях. Нельзя сегодня запрещать, а завтра разрешать. Этим вы еще больше запутаете ребенка.

Некоторые трудности возникают, когда приходит пора отдавать ребенка в детский сад. Очень хорошо, если до этого момента вы много беседовали с ваши малышом, и он хорошо усвоил что такое «можно» и «нельзя».  Тогда перед посещением садика вам будет достаточно еще раз поговорить с  ребенком и объяснить, что все на свете купить невозможно, что у одного есть машинка, у другого пистолетик, у третьего танк. Что гораздо веселее играть всем вместе, что игрушками можно делиться. Можно поиграть в «Магазин». В процессе покупок ребенок поймет, что деньги имеют свойство заканчиваться и что не всегда желаемое становиться доступным.

Капризы и истерики детей после года.

Разговаривайтесо своим ребенком как с равным. Вам будет легче найти общий язык, если ваш малыш почувствует, что вы его понимаете, что вы хотите разобраться с ним вместе в его бедах и проблемах. Так многих капризов и истерик удастся избежать, а ребенок будет расти более спокойным и рассудительным.

Самоутверждение.

Чрезмерно-восторженное отношение родителей формирует в детях эгоизм и себялюбие. Ребенок становится нетребователен к себе, но сверхтребователен и нетерпим к другим.  При этом нередкость, что детки так устают от излишних проявлений родительской любви, что у них возникает эмоциональное перенапряжение, которое выражается в капризах, слезах, упрямстве, противостоянии любым действиям взрослых.

Исследования психологов показывают, что для гармоничного развития ребенку уже с раннего возраста нужен определенный баланс свободы и опеки. Малыш должен понимать, что его не только повсеместно опекают, но и дают ему право самостоятельного выбора, уважают его мнение, понимают его.

Капризы и истерики детей после года.

«Здесь не играй!», «Это в руки не бери!», «Туда не ходи!» — это лишь малая часть фраз, которые слышны на детских площадках с утра до вечера. Да, безусловно, детей нужно оберегать, но как ребенок должен научиться самостоятельности, если ему не дают никакой свободы? Ребенок – не кукла, не игрушка. Гиперопека приводит лишь к тому, что ребенок так и рискует остаться инфантильным уже во взрослом возрасте, неспособным жить без чьих-то указов и подсказок, неготовый принимать ответственные решения. Гораздо лучше будет, если вы попытаетесь объяснить вашему малышу как лучше действовать в тех или иных жизненных обстоятельствах.

Нередкость, когда авторитарный стиль воспитания просто удобен родителям. Конечно, гораздо проще, когда ребенок тих и спокоен, когда он не доставляет никаких хлопот, не отвлекает взрослых просьбами поиграть.  Каким может вырасти такой малыш? Будет ли он при этом гармонично и всесторонне развитым? Или так и останется на всю жизнь забитым и ограниченным?

Невидимые причины капризов.

Для ребенка в возрасте до 5 лет любая жизненная ситуация может стать сильным раздражителем вследствие недостаточности жизненного опыта и не умения критически оценивать ситуации. Известно, что люди рождаются с различными нервными системами. Обладатели сильного типа нервной системы не расстраиваются из-за пустяков, более восприимчивы к различным раздражителям, устойчивы к неприятностям. Те же, у кого слабый тип нервной системы отличаются повышенной чувствительностью, они более ранимы, сильнее и дольше переживают неприятности.

Капризы и истерики детей после года.

Так, например, дети со слабым типом нервной системы острее реагируют на боль – любая царапина вызывает у них слезы, комочек в каше может вызвать рвоту, а просмотренный на ночь фильм может лишить сна… Такого ребенка бывает достаточно трудно отвлечь, если он плачет. Если вы замечаете, что стрессовое состояние у малыша не проходит, обратитесь к невропатологу или психологу.

Общие рекомендации.

Чтобы избежать нервных расстройств и капризов, старайтесь проводить с вашим ребенком больше времени вместе.

Обратите внимание на то, какая атмосфера окружает ребенка. Если малыш постоянно наблюдает ссоры родителей, агрессию по отношению к нему самому, либо часто возникают конфликты на улице – все это может послужить сверхсильными раздражителями для малыша.

Если истерика все же возникла, ее нужно гасить как можно быстрее, не доводя до критического состояния. Во время истерик ребенок переживает сильнейший внутренний конфликт.

Нередкость, когда капризы ребенка связны с тем, что ему попросту не хватает внимания и душевного тепла. Не нужно бояться показывать ребенку, что вы его любите. Нередкость, когда родители, боясь вырастить избалованного ребенка, считают, что не стоит откровенно выражать свои чувства. Это не так. Человек в любом возрасте должен чувствовать, что он любим, а особенно это важно для малыша.

Капризы и истерики детей после года.

Одним из наиболее действенных способов борьбы с капризами, является переключение внимания на что-то другое. Например: «Смотри, у тебя на плече сидит и плачет капризка, давай ее прогоним?» или: «Ты смотри, какие большие слезки пропадают! Давай-ка соберем их в бутылочку!». Также можно отвлечь малыша каким-то новым ярким предметом или предложить ему почитать любимую сказку, посмотреть с ним вместе мультфильм.

Для малыша общение играет очень большую роль! Когда ребенок чувствует родительскую любовь, то он сам становится более понимающим и нежным.

  Капризы и истерики детей после года.

 


Ксюша
255785582
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна Мельничук

Для нас это даже очень актуально. Доче 1 год и 2 месяца. Если ей что то нужно- это капец всем и всему! Крик, слезы, истерика..

Пожаловаться
АлесяИванова

капризы капризы, а потом бац и неврологические заболевания

Пожаловаться
Женя

спасибо за статью

Пожаловаться
Красивое Чудовище
Это должен знать каждый родитель, но на деле сложно все это осуществить! Я вот стараюсь все делать как там сказано, но не могу, т к сама не железная и могу сорваться или куча дел и не могу время уделить ребенку, как бы мне не хотелось…
Пожаловаться
Ксюша
У меня, ттт, получается. Сначала тяжело было — себя перевоспитать труднее чем ребенка, а теперь вошло в привычку и все само получается, а главное я вижу прекрасный результат — это отличная мотивация!
Пожаловаться
Ирина

Малыш у нас очень активный, хоть он и мало ест, но энергии у него хоть отбавляй, пытались его отвлекать спокойными играми, но нет же, ему надо побегать, попрыгать, в мяч поиграть, побеситься на кровате и чтоб за ним побегали, если этого ни делаешь, он начинает тебя стаскивать с кровати и просить за ним побегать…

Пожаловаться
Ксюша
Почитайте про границы допустимого поведения. В паре ребенок-мама, главной должна быть мама, а не ребенок. У ребенка обязательно должны быть ограничения и маме с папой нельзя их отменять. Это не значит, что ребенка нужно шлепать и как-то строго наказывать. Нет. Но если вы решили, что сегодня у вас на обед борщ, значит борщ. Не хочет есть — не заставляйте, но и никаких перекусов в виде печенек, сока и пр быть не должно. Ребенок не враг себе — да, возможно походит денек голодным — а как он убедится по другому в том, что в этот раз вы не измените своего решения? А потом начнет есть. Ничего с его здоровьем за день не случится.

Побегать, попрыгать в мяч поиграть — ну это же нормально для его возраста. Было бы хуже, если бы ему это не было интересно )) у детей такого возраста мозг через физическую активность преимущественно развивается, а спокойные игры — так, дополнение. Но и тут вы должны держать единую линия поведения. Если вы сейчас не настроены играть по каким-то причинам, значит вы не должны этого делать. Если ваш ребенок вас заставляет — путем стаскивания с дивана или пр — получается он у вас главный, а не вы. Лучше просто не доходить до этого — видите, что ребенок хочет побеситься — побеситесь с ним, не ждите, пока он вас заставлять начнет. При этом можно заранее договориться — что вы недолго поиграете, а потом будете делать то-то и то-то. И все. Сказали — так и делайте. Да, возможно, поплачет первое время после прекращения игры — опять-таки без игнора, спокойно — обнимите ребенка, скажите, что вы понимаете, что ему хочется еще играть, но вы договаривались поиграть только немного, а теперь нужно делать другие дела.

Как-то так..

Пожаловаться
Ирина

звучит убедительно, правильно, но на деле очень сложно. Будем пробовать! Спасибо.

Пожаловаться
Ирина

Совсем не давно, мой ребенок вел себя довольно таки спокойно, его без проблем можно было отвлечь. Но в последние 2 месяца, это стало просто выходить за все рамки приличия. Не хочет одеваться, нам чтоб одеться на прогулку приходиться через силу его одевать с криками и слезами, он просто не стоит на ногах, выкручивается, снимает одежду с себя… не хочет есть, суп, борщ, картошку мы не хотим, а печенько, апельсинчик или сок мы с удовольствием… Если не дать, он вообще весь день будет ныть и ничего больше ни ест. Стал драться, если что то пытаешься ему объяснить или говоришь ему как не хорошо он поступает своим поведением, он начинает жутко возмущаться и бить меня по лицу… Когда я на него обижаюсь, он так же возмущается и ходит ноет за мной пока я не возьму его на ручки не поцелую… Вот как то так и что делать не знаю…

Пожаловаться
Катюха
Ирина 
Ирина, Ирина, привет! Как раз сейчас такой период. В коляску не усадить, в стульчик не могу без физич. Силы посадить его, просто усадить невозможно, каши, суп не ест. Как быть не знаю, каждый день капризы и непослушании. Что вам помогло?
Пожаловаться
Евгения
Ирина 

Ирина, доброй ночи. Подскажите пожалуйста как у вас все прошло??? Что делали для этого? Сколько времени понадобилось?

Пожаловаться
Саша Баландина
Отличная статья, Ксюш!
Пожаловаться
Лера
Спасибо за статью о отдельное спасибо GoodYulia за идею с фотокнигой!!! Обязательно закажу сынишке!!
Пожаловаться
у нас пора истерик пришлась с 1.6 до 2. по любому поводу. был какой-то кошмар. пережили. сейчас нам 2.6. бывают истерики, но стараюсь сразу успокоить и перевести внимание ребенка. 
Пожаловаться
ирина москаленко
у моей сейчас начались истерики! не пойми от чего и почему. Как заведется) будем пробовать ваши советы
Пожаловаться
Lizzz

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а сейчас истерики прошли? что изменилось за год? как преодолевали? Переживаем время ночных криков и дневных капризов… пытаюсь разобраться

Пожаловаться
mamangelkov
спасибо, я так устала от истерик с утра до ночи… а ведь она была таким ангелочком
Пожаловаться
Lizzz

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а сейчас истерики прошли? что изменилось за год? как преодолевали? Переживаем время ночных криков и дневных капризов… пытаюсь разобраться

Пожаловаться
mamangelkov

Практически прошли, к счастью). Во-первых, я поняла, что она просто манипулирует нами и не понимает, кто в доме главный. Надо перестать кричать, набраться мужества, говорить с ребенком и спокойно и уверенно. Никогда не отступать от своих принципов. Потому что стоит дать слабинку и ребенок залазиет на голову. Стали работать над этим, за конкретные поступки даже приходилось наказывать ремнем и это работает. И если давать как следует, то каждый день не придется. Нам раза 3 было достаточно и в следующий раз уже хватает показать его, чтоб все прекратилось. Только еще очень важный момент — никогда не наказывать ребенка в гневе. И обязательно говорить, что ты наказываешь его, потому что любишь. Всегда думала, что обойдусь без этого, но оказалось, что она просто не понимает по-другому. Просто когда ребенок не на своем месте в семье, то из-за этого он тоже страдает, хоть и сам того не понимая.

А другой причиной истерик у нас я считаю появление братика, то есть как способ привлечения внимания. Стараюсь больше заниматься ей, расписала весь ее день, чтоб она постоянно была чем-то занята, много с ней занимаюсь. Ну и постоянно обнимаю, целую, говорю, что люблю ее и она самая красивая девочка))

Удачи вам.

Пожаловаться
Lizzz

спасибо большое за подробный ответ! Ремнём побоюсь наказывать, хотя пару раз по попе шлепок ей прилетал, когда совсем не могу отрезвить было 2 раза, все ещё стыдно, потом просила прощения у неё. Вот сейчас стараюсь сдерживаться не психовать и говорить говорить ГОВОРИТЬ с ней, стараюсь быть твёрже. Будем надеяться что всё проходит

Пожаловаться
Юлия
Спасибо, для нас это актуально.
Пожаловаться
Lizzz

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а сейчас истерики прошли? что изменилось за год? как преодолевали? Переживаем время ночных криков и дневных капризов… пытаюсь разобраться

Пожаловаться
Anna Owens
все очень познавательно, думаю каждому рано или поздно пригодится
Пожаловаться
Кристина
в закладки- нам это скоро предстоит)))))
Пожаловаться
А у меня все еще впереди...)
Показать ещё