Начну издалека. В сад мы пошли с 1 сентября. Ну как пошли… В сентябре 8 дней отходили, в октябре 3, в ноябре 6 дней. Остальное время болеем. Да, с появлением сала в нашей жизни болеть стали чаще, а я из тех мам, что веду ребенка после болезни в сад абсолютно здоровым без соплей и намека на кашель.
Так вот по словам нашей воспитательницы, адаптация у нас ещё продолжается полным ходом. Да, сын у меня с характером, не спорю, да и накладывает отпечаток, что он все время почти три года рядом только со мной. Рядом нет бабушек и дедушек, тётушек и многочисленных родственников которые бы гостили у нас дома или часто наведовплись. Одним словом его мир это мама и он. Ну и папа поздно приходящий с работы… Нет, мы конечно много с ним гуляем среди деток, но и на площадке всегда тоже есть мама. Это я к тому, что попав в новую среду конечно ребенку непросто сразу адаптироваться и понять что кроме него и его Я, есть ещё 16 деток, есть правила и порядок сада которые нужно выполнять. Были проблемы с отсутствием мамы ( рыдал под дверью ), были проблемы с прогулками (убегал от воспитателя), проблемы во время еды ( не подпускал к себе ни няню ни воспитателя чтобы например одеть передничек или докормить), мог отказаться от коллективных занятий рисования или лепки ( хотя дома он это все делает с удовольствием), научился защищаться давать задачу тем, кто его обижал в группе ( за что неоднократно получала выговор от воспитателя ). Да много чего было… Кому интересно почитайте мои предыдущие посты.
Мы до сих пор ходим в сад на пол дня до 12 часов. На сон его ещё оставлять не рискуют. Я не настаиваю, хочу чтобы к этому моменту он дозрел что-ли… Одним словом я конечно понимаю что с ним не просто, но вот сегодняшний разговор с воспитателем меня поверг в очередное недоумение.
Забирая сына, она как правило рассказывает что было за эти 4 часа хорошего и плохого. И все вроде бы сегодня хорошо, много хвалила его, но у них в группе идёт активно подготовка к Новому Году, к утреннику. Есть мини программа на утренник где детки играют и танцуют и т.д. Сегодня мой сын отказался со всеми танцевать, он просто ушел в сторону и лёжа на ковре играл машинками пока остальные прыгали под музыку. Никому не мешал, но при этом опять-таки не участвовал в коллективном действии. И поэтому воспитатель меня предупредила, что если до утренника он не вольётся в процесс, то я буду единственная приглашенная мамочка в группу на праздник. (Это естественно по секрету, с просьбой нераспространения) Это ввиде исключения не потому что мы такие молодцы, а потому что мой ребенок может отказаться что-то делать с коллективом. Тоесть если что, то будет сидеть рядом со мной на стульчике, а если захочет то будет танцевать и играть со всеми.
Скажу честно, я в замешательстве… Нас наоборот с 1 сентября убеждали что утренники без родителей это хорошо, иначе дети будут отвлекаться и т.д.
Неужели у меня такой проблемный ребенок? И я недооцениваю ситуацию? Я даже боюсь допустить мысль, что воспитатель вообще могла предложить вариант не приводить на утренник ребенка дабы не портить красоту картины. Будет видеосъёмка и фото....
Или дети в любом случае какие бы они нибыли должны быть на празднике? Поверьте, у нас в группе такие все разные… Не хочу думать что мой самый проблемный ))
Группа ясли. От 2.5 до 3.3 лет. Моему 2.10, СДВГ и ещё очень мало говорит.
Что думаете ?
Читайте далее про работу няни в садике
Мы в яслях. Сказали на утренник не пустят — будем стоять за дверью, а потом нас пригласят потанцевать с детьми у елки, но если ребенок запищит — напугается..., то проходим в зал на стульчик, садимся с ним и уже больше в круг не пускаем (последнее не поняла — успокили и обратно пустите)
Ну мне кажется это минимум не педагогично со стороны воспитателя, каково будет другим детям, которые не увидят там родителей. На вашем бы месте я сказала воспитателю уж извините, если родителей не будет вообще, то я тоже не приду. У нас не допустимо было в младшей группе хоть одному родителю приходить на утренник, т.к. это все же общее развитие, танцы и т.д., а так в этом возрасте дети очень отвлекаются на родителей. Воспитатель сама видимо не понимает, что может еще хуже себе сделать, т.к. другие дети могут удариться в плачь, что их родителей нет на утреннике.
Ну или как вариант, если ребенок так и не захочет участие принимать предложить воспитателю чтобы вы просто сына в этот день дома оставили.
На счет адаптации могу сказать только по нашему опыту, он легко к саду привык, но в плане еды в саду, общих занятий, тоже первое время выкобенивался. Я просто попросила воспитателей продолжать процесс с другими детками, он пусть не кушает, если не хочет, или не лепит. Что по ситуации с походами в гости могу отметить, что если на него перестать обращать внимание, он постепенно сам подходит и начинает пробовать что то делать, садится за стол и начинает таскать бутерброды или к котлете той же тянется. Воспитатели получив от меня личное такое одобрение так и сделали, через неделю сын там ел все, к слову дома до сих пор очень избирателен к еде, а в саду есть почти все и всегда. Стал проявлять интерес к констуркторам, рисованию и лепке, опять же дома его было не усадить вообще заниматься наоборот, стал приходить домой и сам доставать карандаши и бумагу из ящика. Так что может дать ему некую свободу со стороны воспитателя на время и сам к коллективу потянется.
Про болезни, ну первые несколько лет так почти у всех, редкий ребенок который не болеет практически с началом хождения в сад. Но сопли те же, есть защитная реакция организма на среду (жидкие прозрачные «сопли», густые прозрачные «сопли», при таких продолжайте водить в сад; а вот если зеленые, или к примеру на горлышко жаловаться начал, тогда уже да, стоит дома оставлять. Как то так
Я работаю в саду. Воспитатель прав.
Аргументируйте пожалуйста со своей стороны
Ребенок малоадаптирован. Вы сами понимаете. По сути нового года воспитатель прикрывает свою нежную спину. Поскольку на новогодний праздник приходят персонажи типа снегурочка или волки-зайцы, к примеру. Реакция мальчика может быть непредсказуема. Поскольку он редко ходящий, ему и так каждый день — как первый. Отболеет, привыкнет ходить и вольётся. И да, мой вам совет. Не стоит так долго после заболевания сидеть дома, сопельки вполне допустимы, ибо иммунке надо работать. Он у вас по сути выходит стерильный, вот и ответ организма. Лучше ходить по полдня, и промывать нос после сада. Все полезнее будет.
Спасибо большое за ответ!
Сидели дома целый месяц в октябре по рекомендации педиатра. Мы просто как в сад пошли за сентябрь и октябрь переболели три раза с антибиотиками. Педиатр сказала нужна пауза в посещениях, организм просто не успевает отдохнуть от болезней. Притом что я не приводила его в группу сразу как спадет температура, но и не держала по три недели. Одним словом пока золотой середины как водить не нашла. Умом понимаю что ходить нужно, и ему это нравится сейчас, но и недолеченного тоже рискованно.
Пробовала для профилактики давать между болезнями афлубин или иммунофлазид. Честно, как водичку пили. За промывание носа после сада — спасибо за совет, попробуем .
Лен, а другим детям тогда каково? есть же дети которые этот факт отметят и будут расстраиваться, что их родителей нет, устроить истерики по этому поводу. Нам так аргументировали, что даже поснимать кто-то из родителей не может придти, типа принести фотоаппарат и они сами поснимают. Что нельзя допустить момент психологической дискриминации детей, у одного мама пришла, а у другого нет.
Они маленькие ещё, не поймут, что это мама. Она будет сидеть для подстраховки и не факт, что в зале. Мы тоже к особым детям лояльнее относимся, мам просим быть рядом. И если воспитатель так решила, то скорее всего это оговаривалось с педагогом-психологом. По мне это скорее педагогично. Вы главное никому из родителей не говорите, что будете на мероприятии. Тогда ссоры получится избежать. Удачи вам
Ну не знаю. У нас запрет был. Т.к. в группе дети были которые уже разговаривали, и очень часто родители с претензией относились, что почему допустили кого-то. Запрет на уровне заведующей потом пошел и как раз с рекомендации психолога. Ну это я просто общительная и с воспитателями всегда хорошо общались, все объясняли. Заведующая на собраниях потом все эти темы поясняла, почему родители у младших групп не допускаются на утренники, что няни справляются отлично со своей работой и всегда малышей если те напугаются успокоят, или рядышком находятся с теми, кто такую реакцию дают частую. Но дискриминации среди детей, одна мама пришла, другая не может не будет! Ну слова заведующей, типа относитесь с пониманием, это рекомендации психолога. В 2-2,5 года у нас дети многие реагировали даже на то, что некоторых родители приходили забирать рано, а другие на целый день оставались, те что прошли адаптацию. Ну или мамы просто специально водят многие до сих пор до обеда только
Время до утренника ещё есть. Вчера забирала из сада, воспитатель сказала что в этот раз он потанцевать и за заек и за снежинок ))) В любом случае будем ориентироваться по ситуации. Скажет идти пойду конечно. Там есть у них кухонька бытовка с выходом в группу. Я уже думала что можно в ней если что спрятаться и от своего и от других деток, а в критический момент просто выйти и ну что делать.… буду сидеть с ним на стульчике.
В любом случае спасибо Вам за разъяснения и советы !
Родители просто видят верхушку айсберга)))
Да причем тут Лен родители то)) Нам это от заведующей было «послано». Просто я задумываюсь о других детях всегда)) как они могут отреагировать. Ну и в 2,5 года к примеру у нас дети прекрасно привыкнув отличали родителей друг друга)) Это уж я четко понимаю и видела. Верхушка не верхушка, а доля правды в запрете этом видимо все же есть. У нас одна мама рвалась присутствовать в саду, пока ребенок окончательно не привыкнет (так же оправдывая это тем, что ребенок не привыкший к обществу и скоплению людей, что он привык быть все время с мамой), ей было сказано, максимум за дверью в раздевалке ито это не по правилам, что если ребенок будет сильно плакать и успокоить не получится, они его к ней выведут и она сможет его забрать домой, но в группе ей находиться нельзя. И что опять же это дискриминация по отношению к другим детям. Объясняли, что ее ребенок в группе не единственный, что поверьте ему уделяется много внимания, чтобы отвлечь, помогают привыкнуть и т.д. Но у нас кроме речевой задержки речи диагнозов других в группе ни у кого не было, может по этой причине.
поведение наладится) у каждого своё время… а вот что делать с тем что болеете так часто?… мы также… у нас дочка младшая с 2-х лет пошла, её все очень любят в группе, очень компанейский товарищ))) и за любой кипишь как говорится, но характер ой-ёй!!!))) но вот 5 дней ходим — 2-3 недели дома, до сада такого не было… старшая дочка в этот же сад ходит, только в другую группу, такая же история с болезнями… и вот старшая у нас «особёнок» — ЗПР +АЧ, самообслуживание маломальское совсем, и — тоже поначалу воспитатель всячески намекала, что мол никак с ней, но дочка попривыкла и начала заниматься, и воспитатель начала её хвалить))) но ей 4 года! так что диагноз + возрастное у вас, межполушарные связи созревают к 5-и годам, так что по тихонечку всё наладится))) Как блин не болеть то??? Сад реально на пользу идёт, но толку от того, что так мало ходим?
у нас младший такой же, на своей волне, сам по себе, но с првыканием к саду детям норм не плакал кушает и спит норм все с этим, иногда засыпает поздно и просыпается рано, на занятиях тоже все делает как ему нравится не повторяет за всеми, короче вредный с характером, за новый год нам такого не говорили что то подобное, еще в сентябре еще был пролемы за наших детей с зав сада, типа трудные не послушные убегают итд, занятия начнуться не дадут проводить наши дети это зав говорила и еще кучу всего ужастного, пожалела с садом я что пошли туда, хотела переводиться но потом поутихло, мы с 1 июня пошл в сад, но уже немного младший получше, но все равно вредничает, тяжело с ним очень а в саду где их много еще тяжелее понимаю, думаю постепенно норм будет, наш там не один такой, был утренник осенний не все повторяют кто как кто по своему танцует, один тоже в сторонке сидел на стульчике, наш младший по своему танцевал с нянечкой и не че норм, на новом году не знаю как будет, тоже без родителей будут дети
Спасибо, я тоже надеюсь что со временем эти вопросы уйдут сами собой
Если тебя это утешит, мой пропустил 5 дней в каждом месяце. Тоесть ходили убойно. И он нифига не адаптирован. Орет как резаный в раздевалке. Рассказывает как ему там не нравится. Причем все остальные дети обожают няню с воспетами.а мой их не любит. И прокол с этим дневным сном. Не знаю. Я думаю мой и за год не привыкнет. Его то на сон оставят без пролеблем(спать он там не будет, ток лежать) а хапать истеричного ребенка потом мне вечером.
А есть дети кто ходит и спят как сурки там и любят сад.я его туда таскала и такскаю ежедневно. А он не адаптирован!
Я бы прислушалась к воспитателю. Они наверное хотят подстраховаться на тот случай, если ваш малыш не захочет ничего делать. Может быть сидя с вами рядом он будет смотреть на деток, а потом и сам захочет поучавствовать. Все дети разные… Помню нам говорили, что адаптация к саду до полугода может проходить. Тем более вы мало ходите еще в садик.он привыкнуть не успевает. Терпения вам)
Спасибо вам большое за поддержку. Да, нам нужно время… конечно я пойду на утренник хоть ёлочкой, хоть снеговичком, хоть тумбочкой прикинуть )))
как- то может замоскироваться? Под елочку например, у воспитателей есть же всякие костюмы). Либо сидеть и ждать в раздевалке, если ребёнок начнёт капризничать, приведут. Мне кажется, что будет неправильно, если на утреннике будет одна мама, а у других нет. И вопрос не в тему, а когда поставили диагноз сдвг и кто?
Поставила невролог, сыну было 2.4
Конечно неправильно! Все мамы хотят посмотреть на своих деток на празднике, но у нас другая ситуация. Мы не избранные… Мы проблемные как оказалось. Я пойду конечно, но боюсь что только сделаю хуже. И своему ребенку и другим. Они же не привыкли что кто-то чужой будет сидеть в группе, они же все понимают, что это тоже мама пришла… Вы бы видели эти глащенки когда я своего забираю из сада перед сном, а они выскакивают в надежде что это их мама пришла!!! Надеюсь что до утренника хоть что-то изменится и такая необходимость отпадет.
Я договорилась, что постучу в окно, и мне выводят его в раздевалку. Остальные детишки в группе
Я воспитатель именно ясельной группы)) действительно странно для чего ей вы на утреннике. Я бы в любом случае не разрешила маме прийти другие то дети её увидят и могут заплакать они же все понимают(типа почему у него мама пришла а у меня нет)! Ну не будет ребёнок участвовать в действе но ведь он и не плачет не кричит! Максимум один посидит на стульчике или постоит в сторонке! Вообще мне странно что ребёнок не проявляет интерес к общественной деятельности)) у меня только первые пару дней ребятки могут не сесть заниматься с нами!!!
Спасибо большое за ответ!
Вообще он очень компанейский парень, и то что я вижу на площадке сильно отличается от сала. На улице с другими детьми он всегда играет, бегает, катается и т.д. Дома любит рисовать и клеить аппликации. Я склонна думать что он может так просто привлекать к себе внимание. Ведь дома он и я, а в саду кроме него есть ещё как минимум 5-6, а максимум все 16 в группе. Всех уговаривать не будешь.
По поводу танцев… Не знаю что ему сегодня взбрело в голову, но вот две недели назад (до того как заболел ) он танцевал в группе и за зайчиков и за снежинок по словам того же воспитателя .
Ну все дети по разному себя ведут дома и в саду! Моё мнение такое воспитатель скорее всего не может или не хочет привлечь его к занятиям а вы нужны на утреннике чтобы присмотреть за ним т к видимо её внимания не хватает на всех. У меня обычно в группе 20+ детей))) а что это за диагноз? Интересно просто)
СДВГ и ЗРР
Сын старший родился с диагнозом пэп и гипервозбудимость.Все 5 лет хождения в сад были вечные жалобы на него.Привыкайте, я понимаю, что не приятно, но придется с этим смириться.Но он с детьми занимался и играл.Был мальчик в группе, который не хотел спать, есть и т.д. коллективно.Воспитатели просто от него отстали и все.Не хочет спать, пусть сидит и тихонько играет.На первом утреннике в яслях он сидел на стульчике с мамой.
Я по-своему сыну вижу что сад ему нужен, он ему идёт на пользу. Поэтому да, я буду краснеть бледнеть извиняться, но водить.
Другого выхода не вижу.