расскажет о своих детях
—Расскажите нам о своей семье...
Наша семья обрадовала этот мир своим появлением 5 лет назад. И это знаменательное событие было прославлено в веках обменом кольцами и двумя поцелуями. В настоящий момент семья состоит из 4 человек: мы с мужем и двое детей, сыну 4 года, дочке 9 месяцев. Мужчины у нас работают. Один ездит в Москву, другой ходит на работу рядом с домом – в детский сад )). А женщины сидят дома. Одна занимается домашними делами, а другая не дает ей расслабиться, создавая все новые и новые дела. В общем живем весело.
—Как вы проводите время всей семьей?
Разнообразно. Порой, расположимся на нашем большом диване всей семьей, в конце рабочей недели и просто наслаждаемся комфортом. Можем устроить торжественное чаепитие без всякой причины. Либо устраиваем веселые и активные игры с детьми.
—Занимаетесь развивашками?
Да, занимаюсь с детьми сама. Плюс у сына в саду сейчас образовательная программа, много всего там делают. Сын любит книжки, поэтому мы с ним много их читаем, рассматриваем картинки, придумываем истории по картинкам. Есть у нас и дидактические карточки на разные темы, ему с ними тоже очень интересно. Когда был по-младше, я ему придумывала занятия из подручных средств. С младшей пока всё по-минимуму.
—Что сейчас нравится делать детям?
Старшему сейчас нравится беситься, энергии много, девать куда-то надо, поэтому насколько это возможно играем с ним в активные игры. А так он любит читать книги, может сам взять и долго рассматривать, придумывать истории по картинкам. Любит рисовать красками и лепить, особенно нравится делать, как он говорит, салют из пластилина. Вообще, сейчас такой период, когда совпало, что старшему хочется активности, а младшая везде ползает, и они придумали себе игру – догонялки, вот и ползают друг за другом везде)).
—Дети проявляют интерес к домашней работе?
Доченька проявляет интерес к тому, как я убираюсь, ползает за тряпкой, когда я пол мою, встает на ножки посмотреть как я навожу порядок на столе )).
Сынок очень любит порядок. У него уже есть даже мини-обязанности. Он мне носит белье из стиральной машинки, а я вешаю. Это у нас повелось еще как только он научился ходить, это была его инициатива, я ее подхватила и не стала ему мешать помогать маме )). Если он во время еды накрошил на пол, потом берет веник и подметает пол. Ему интересен сам процесс, как собрать все крошки в кучу, потом веником все замести в совок, как аккуратно все донести до ведра и выкинуть. И конечно с самого детства он обязательно убирает свои игрушки на место, когда закончил с ними играть или перед сном.
—Применяли ли вы какие-нибудь методики в воспитании?
Я не пользуюсь какой-то одной методикой. Я считаю, что каждый ребенок требует индивидуального подхода. И для разностороннего развития ребенка необходимо применять 2-3 системы минимум. А посему продуктивнее применять разные приемы из разных методик вперемешку, по ситуации.
—Всему свое время или все-таки стоит приложить усилия к раннему развитию?
Мы скорее придерживаемся позиции, что всему свое время. Ребенок должен быть готов воспринять, понять что-то. Я уверена, что если ребенок сам проявит к чему-то интерес, то ему легче будет освоить новое знание, умение.
Родителю надо уметь наблюдать, чувствовать своего ребенка, чтобы поймать момент его интереса. А затем поддержать его интерес и развить. Ребенок сам даст понять к чему он готов. И не важно к чему: есть ложкой, одевать сам брюки, собирать пирамидку, выучить цифры или прыгать выше всех.
—Напоследок — несколько слов нашим читательницам.
Дорогие родители, проводите как можно больше времени с детьми. Детки очень любопытны, они сами вас поведут в свой сказочный мир, где столько всего неизвестного. В этом мире вам предстоит быть главным путеводителем вашего ребенка. Следуйте за ним. Обнимайте деток чаще, говорите как они для вас важны! Самое дорогое и ценное, что вы можете дать своим близким – это ваше время, время вместе!
Большое спасибо, что уделили мне время, до свидания!
ПРикольно, мне понравилось...
… особенно концовка, полностью с ней согласна… ПОЛНОСТЬЮ!!!
Прикольная детвора!