Проблемы адаптации к саду

Девочки, помогите советом/поддержкой/поделитесь опытом пожалуйста!
Старшая дочка год просилась в садик к деткам, до этого ходили только на развивашки с мамой и одна без родителей никогда не оставались. И вот настал тот прекрасный день 1 сентября, когда счастливый деть отправилась в садик. Все было прекрасно первые пару дней, а потом стала плакать, что скучает, чтоб я не уходила. К деткам хочет, но лишь при условии, что юы я юыла в раздевалке. С первой ее истерикой не справилась и через 1,5 часа рыданий в коридоре и всяческих уговоров я всеж забрала ее домой. Потом 2 дня нормально ходила, хныкала немного утром, но шла в группу. Там нормально играла, хотя и спрашивала, когда мама придет. А в пятницу снова закатила истерику. Правда в этот раз я не сдалась и-таки уговорила ее попить водички, успокоитьчя и идти к детишкам. Полдняопять же все норм. Однако уже 4 ночь малышка спит очень плохо, плачет во сне «мамочка не уходи», бужу успокаиваю и снова через час слезы. Так по 4-5 раз за ночь и днем тоже 1-2 раза. Стала капризная, настроения нет. Вижу что взгляд другой, обычно она такая если сильно переутомленя — чумовая, то плачет, то бесится и хохочет. Правда хоть ест нормально. У нее раньше бывали приступы, когда перехватывает дыхание от немого крика, сейчас уже второй месяц пьем тенотен, приступов нет, но я все боюсь не вернутся ли. Стала давать глицын второй день. Не знаю чем помочь ей, вижу, что ей тяжело. Кто подскажет, где та грань, которую не стоит переходить в попытке приучить к саду? Понятно, что все плачут, и мы плакали многие, но пугает нарушение сна, она ж и днем переживает и, получается, ночью, т.е отдыха нет никакого. Вечерами разговариваю, в сад хочет ходить, но, говорит без мамы не хочет быть. К слову, группа 3-5 лет, а она не лидер не разу, в группе несколько знакомых ребят, но большая часть группы с прошлого года ходят. Воспитатели очень хорошие, и ей они нравятся. Пугает еее лишь отсутствие меня, видимо.

Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь дочке, стоит ли вообще бороться с этим или отложить сад на год. Больше всего боюсь ошибиться, сделать ей хуже… все еще осложняется тем, что я не работаю, сижу дома с младшей и, конечно старшая, скучает и хочет проводить все дни вместе с нами.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиза Лиза
Я бы отложила на вашем месте. Зачем заставлять если есть возможность сидеть дома
Пожаловаться
Мамаипапа
Лиза Лиза 
Ровно через месяц, как пошли в сад, решидась дочеч остаться днем поспать. С тех пор каждыц вечер уговариваю ее пойти домой)) утром просыпается за 15 мин до будильника и верещит, что вставай скорей, проспишь мою зарядку) т.ч все отлично! Спасибо
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Водите, не забирайте из садика, потому, что негатив в памяти останется и через год будет то же самое, скорее всего. Раз начали, значит нужно ходить и вы в первую очередь должны излучать уверенность в нужности этого, и если ребёнок видит, что вы в нерешительности, значит так и будет плакать. Не подавайте вида, что переживаете. У нас с дочкой тоже так же всё начиналось как у вас, но я вам скажу, что сегодня так, а завтра всё по другому. Главное ещё не высказываться при ней о ваших переживаниях и какое либо недовольство садиком или воспитателями в присутствии дочки. Это очень важно! Наоборот каждый день говорить ей как в садике хорошо, какая воспитательница хорошая, добрая, как её любит, что в садике много игрушек, что там весело и интересно с ребятками. И ещё, вы правильно делаете, что даёте что-то успокоительное, потому что и так осенью неврологические проблемы у детей обостряются, а тут ещё и адаптация- стресс. В общем если понимать, что это просто начальная стадия адаптации, период временный, который надо просто пережить, то будет гораздо легче. Не паникуйте! Вот увидите, что скоро всё изменится в лучшую сторону, потому что она начнет привыкать.
Пожаловаться
Мамаипапа

Спасбо за поддержку) мы вот второй день идем хорошо. Утрм с просони куксится, но сегодня в группу убежала даже не попрощавшись, только потом уже игрушку схватив помахала и сказала «пока, до обеда, не скучайте с полинкой. Спала 3 ночи последних нормально. Ох, может и правда самя сложная 1 неделя. Пока решила ее забирать на сон домой и по средам пару недель выходной сделаем. Правда дочь сегодня заявила, что никакого завтра на дачу, в сад пойдем на чуть-чуть)

Пожаловаться
Мамаипапа 
Вооот?, и я про то! Со сном в садике тоже не затягивайте, как только созреет так сразу оставляйте. Удачи!
Пожаловаться
Вера Пахомова

Бред какой-то… Зачем забирать домой....?! Просто поворачивалась и уходила, у нас воспитатели знают, как найти подход к ребёнку, истерика после моего ухода заканчивалась через 2 минуты....

Пожаловаться
мамаАндрюши

Детки — самые искусные манипуляторы. Говорю это не как злой человек, а просто из опыта. Может действительно есть такие, кому садик не подходит, но это уже скорее мед.отвод. Другие просто умело манипулируют родителями. и понять их можно — им хочется быть рядом с самыми родными и хорошими. Сил Вам и терпения все преодолеть. У нас адаптация заняла месяца 2. Сынок не истерил, а тихо скулил, мне было больно и тяжело. Сейчас бежит с удовольствие в сад

Пожаловаться
Маняша

Скорее всего ваша дочка ещё не готова к саду психологически. Я свою отдала в сад в 2 года и 11 месяцев. Поначалу ходила без истерик, но часто болела, через пару месяцев стала плакать по ночам, а потом писаться во сне. Забрали из сада на лето. За 3 месяца дочка стала спокойнее, писаться перестала и плакать во сне тоже. В сентябре снова повела в сад, и ночью снова и истерика и описалась, а через пару дней слегла с бронхитом. Из сада забрали. Как только выздоровела, стали водить на хореографию, а ещё через пару месяцев в бассейн. Но после сада дочка ещё год приходила в себя. Отказывалась говорить со взрослыми, пряталась от детей. На то, чтобы прошли все страхи ушёл год. Сейчас ей почти 5 и теперь она сама тянется к детям и говорит, что с теми, с кем занимается на танцах и на подготовке пошла бы в садик и не капризничала бы. И на занятия бежит, спешит.
И ещё, с началом посещения сада дочка стала рисовать в основном чёрным карандашом или чёрной краской. Это явный признак сильного стресса. Сейчас чёрный цвет в рисунках присутствует, но в значительно меньшем количестве.

Я бы на Вашем месте забрала девочку из сада, хотя бы на год.

Пожаловаться
Мамаипапа

Спасибо! Вот так ведь и делаем, готовила ее год и ничто не предвещало… перелопатила инет в поисках советов психологов и прочего, поняла, что сделала все возможное и все правильно… но вот печалька( утром сегодня спросила поцдем ли в сад, говорю сегодня нет, завтра. А она попросила листочек и ручку и села писать в сад письмо, что скоро придет… завтра говорит пойду, плакать не буду… нууу, посмотрим, но ночью опять плохо спала

Пожаловаться
Киви

У меня сын по утрам пять раз переспросит, во сколько я его заберу. Ходите пока по часу, два в день и рассказывайте, допустим, вот погуляете утром, и я тебя заберу… Скажите, что сделаете свои дела и сразу же возьмёте… Сказки всякие про детей в садике рассказывайте, придумайте историю про девочку, похожую на неё… Внушайте, в-общем) у меня вообще все это очень работает, я перед любым мероприятием 5 раз все расскажу с подробностями, как что будет, все по правде. и сын морально готов. Но если пообещать и не прийти в обещанное время, это крах.

Пожаловаться
Кошечка

Я конечно не специалист, но лучше отложите сад на год, сейчас видно не тот период!

Пожаловаться
Мамаипапа
Кошечка 

Вот знать бы, когда «тот»… как бы она за год еще больше не привязалась ко мне и сесте еще. Пока младшей только 9мес и то они очень привязаны друг к другу, старшая приходит, всю ее обцеловывет будто год не видела, а сейчас они играть вместе начнут, будет еще интереснее дома и как бы вообще не отказалась от сада. Так ей к деткам хоть пока хочется

Пожаловаться
Лурека Инесса

Когда уходите, рассказывайте ей куда вы пойдёте и что бедете делать.Что-то понятное ребёнку.Например, ты сейчас в садике будешь, я пойду в булочную, куплю хлеб.зайду домой, сделаю борщ и сразу приду за тобой.Когда придёте, то, что вами рассказано, должно быть правдой.Дома-борщ и хлеб из булочной.Это как пример.У вас может быть своя история.Ребёнок может поплакать после вашего рассказа, но придя с сада и видя.что всё итак, как вы рассказали, успокоится.Итак.каждый день история.Эти истории детей успокаивают.Они начинают понимать, что мама что-то делает определённое пока она в саду.Они не понимают.что мама скоро(через час или два)придёт.Но они понимают, мама пошла в булочную и делает борщ.Эти действия им знакомы и они понимают, что закончит борщ и придёт.Нам так психолог объяснял, когда своих в ясли повела.Стресса у них в итоге не было.Да, плакали первое время.Но поведение и сон оставались обычными.

Пожаловаться
Мамаипапа
Лурека Инесса 

Вот я ей расписывала тоже, что-то типа: вот ты сядишь завтракать, а я приду домой и буду чистить картошку, потом ты будешь играть, а у меня будет вариться мяско, когда ты поцдешь гулять, мы с полиной будем уже одеваться и когда ты пообедаешь мы будем уже у дверей сада… а она плачет, хочу с тобой юыть, за хлебом/борщом и прочим пойдем вместе… эх

Пожаловаться
Лурека Инесса
Мамаипапа 

Это нормально, что хочет с вами борщ варить.Надо сказать, что я буду варить быстро, а ты пока с детьми играть.Так и продолжайте.Думаю, ещё неделька и ребёнок успокоится.Но если через неделю не будет улучшений, а будут ухудшения ещё большие со сном и прочим, тогда уже лучше с психологом поговорить.Обычно.первая неделя самая сложная.Со второй недели должны быть заметные улучшения в реакции ребёнка, с третьей недели ещё лучше, а потом всё, адаптация закончилась.

Пожаловаться
Мамаипапа
Лурека Инесса 

Ох надеюсь… я сад очень любила, но в 3,5 меня не смогли там даже раздеть, пошла в 4,5 и все хорошо. Но я была лидером и жила с нелюбимоц бабушкой. Читала про ужасы, как дети некоторые тяжело привыкают, а то и не привыкают вообще, посему готовились заранее, много говорили и играли в садик, но оказались не готовы обе. Я сама выбита из колеи, переживаю… надеюсь еще неделька и ей будет полегче. Спасибо!

Пожаловаться
Евгения

если есть возможность отложить сад на год, за это время постараться максимально социально адаптировать ребенка.Пусть посидит в гостях у соседской девочки, у вашей подруги, с бабушкой на ночь.В общем максимально разнообразить нужно ее место пребывания с разными людьми.Она очень к вам привязана.В этом вся проблема.

Пожаловаться
Мамаипапа
Евгения 

Вот мы всегда ходили везде, монла остаться ч кем-то на пару часов без проблем вообще, в роддом я боялась уходить, но она меня сама сдала саанитарке и довольно легко пережила мое отсутствие… а тут вот никак(