Девочки, помогите советом/поддержкой/поделитесь опытом пожалуйста!
Старшая дочка год просилась в садик к деткам, до этого ходили только на развивашки с мамой и одна без родителей никогда не оставались. И вот настал тот прекрасный день 1 сентября, когда счастливый деть отправилась в садик. Все было прекрасно первые пару дней, а потом стала плакать, что скучает, чтоб я не уходила. К деткам хочет, но лишь при условии, что юы я юыла в раздевалке. С первой ее истерикой не справилась и через 1,5 часа рыданий в коридоре и всяческих уговоров я всеж забрала ее домой. Потом 2 дня нормально ходила, хныкала немного утром, но шла в группу. Там нормально играла, хотя и спрашивала, когда мама придет. А в пятницу снова закатила истерику. Правда в этот раз я не сдалась и-таки уговорила ее попить водички, успокоитьчя и идти к детишкам. Полдняопять же все норм. Однако уже 4 ночь малышка спит очень плохо, плачет во сне «мамочка не уходи», бужу успокаиваю и снова через час слезы. Так по 4-5 раз за ночь и днем тоже 1-2 раза. Стала капризная, настроения нет. Вижу что взгляд другой, обычно она такая если сильно переутомленя — чумовая, то плачет, то бесится и хохочет. Правда хоть ест нормально. У нее раньше бывали приступы, когда перехватывает дыхание от немого крика, сейчас уже второй месяц пьем тенотен, приступов нет, но я все боюсь не вернутся ли. Стала давать глицын второй день. Не знаю чем помочь ей, вижу, что ей тяжело. Кто подскажет, где та грань, которую не стоит переходить в попытке приучить к саду? Понятно, что все плачут, и мы плакали многие, но пугает нарушение сна, она ж и днем переживает и, получается, ночью, т.е отдыха нет никакого. Вечерами разговариваю, в сад хочет ходить, но, говорит без мамы не хочет быть. К слову, группа 3-5 лет, а она не лидер не разу, в группе несколько знакомых ребят, но большая часть группы с прошлого года ходят. Воспитатели очень хорошие, и ей они нравятся. Пугает еее лишь отсутствие меня, видимо.
Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь дочке, стоит ли вообще бороться с этим или отложить сад на год. Больше всего боюсь ошибиться, сделать ей хуже… все еще осложняется тем, что я не работаю, сижу дома с младшей и, конечно старшая, скучает и хочет проводить все дни вместе с нами.
Спасбо за поддержку) мы вот второй день идем хорошо. Утрм с просони куксится, но сегодня в группу убежала даже не попрощавшись, только потом уже игрушку схватив помахала и сказала «пока, до обеда, не скучайте с полинкой. Спала 3 ночи последних нормально. Ох, может и правда самя сложная 1 неделя. Пока решила ее забирать на сон домой и по средам пару недель выходной сделаем. Правда дочь сегодня заявила, что никакого завтра на дачу, в сад пойдем на чуть-чуть)
Бред какой-то… Зачем забирать домой....?! Просто поворачивалась и уходила, у нас воспитатели знают, как найти подход к ребёнку, истерика после моего ухода заканчивалась через 2 минуты....
Детки — самые искусные манипуляторы. Говорю это не как злой человек, а просто из опыта. Может действительно есть такие, кому садик не подходит, но это уже скорее мед.отвод. Другие просто умело манипулируют родителями. и понять их можно — им хочется быть рядом с самыми родными и хорошими. Сил Вам и терпения все преодолеть. У нас адаптация заняла месяца 2. Сынок не истерил, а тихо скулил, мне было больно и тяжело. Сейчас бежит с удовольствие в сад
Скорее всего ваша дочка ещё не готова к саду психологически. Я свою отдала в сад в 2 года и 11 месяцев. Поначалу ходила без истерик, но часто болела, через пару месяцев стала плакать по ночам, а потом писаться во сне. Забрали из сада на лето. За 3 месяца дочка стала спокойнее, писаться перестала и плакать во сне тоже. В сентябре снова повела в сад, и ночью снова и истерика и описалась, а через пару дней слегла с бронхитом. Из сада забрали. Как только выздоровела, стали водить на хореографию, а ещё через пару месяцев в бассейн. Но после сада дочка ещё год приходила в себя. Отказывалась говорить со взрослыми, пряталась от детей. На то, чтобы прошли все страхи ушёл год. Сейчас ей почти 5 и теперь она сама тянется к детям и говорит, что с теми, с кем занимается на танцах и на подготовке пошла бы в садик и не капризничала бы. И на занятия бежит, спешит.
И ещё, с началом посещения сада дочка стала рисовать в основном чёрным карандашом или чёрной краской. Это явный признак сильного стресса. Сейчас чёрный цвет в рисунках присутствует, но в значительно меньшем количестве.
Я бы на Вашем месте забрала девочку из сада, хотя бы на год.
Спасибо! Вот так ведь и делаем, готовила ее год и ничто не предвещало… перелопатила инет в поисках советов психологов и прочего, поняла, что сделала все возможное и все правильно… но вот печалька( утром сегодня спросила поцдем ли в сад, говорю сегодня нет, завтра. А она попросила листочек и ручку и села писать в сад письмо, что скоро придет… завтра говорит пойду, плакать не буду… нууу, посмотрим, но ночью опять плохо спала
У меня сын по утрам пять раз переспросит, во сколько я его заберу. Ходите пока по часу, два в день и рассказывайте, допустим, вот погуляете утром, и я тебя заберу… Скажите, что сделаете свои дела и сразу же возьмёте… Сказки всякие про детей в садике рассказывайте, придумайте историю про девочку, похожую на неё… Внушайте, в-общем) у меня вообще все это очень работает, я перед любым мероприятием 5 раз все расскажу с подробностями, как что будет, все по правде. и сын морально готов. Но если пообещать и не прийти в обещанное время, это крах.
Я конечно не специалист, но лучше отложите сад на год, сейчас видно не тот период!
Вот знать бы, когда «тот»… как бы она за год еще больше не привязалась ко мне и сесте еще. Пока младшей только 9мес и то они очень привязаны друг к другу, старшая приходит, всю ее обцеловывет будто год не видела, а сейчас они играть вместе начнут, будет еще интереснее дома и как бы вообще не отказалась от сада. Так ей к деткам хоть пока хочется
Когда уходите, рассказывайте ей куда вы пойдёте и что бедете делать.Что-то понятное ребёнку.Например, ты сейчас в садике будешь, я пойду в булочную, куплю хлеб.зайду домой, сделаю борщ и сразу приду за тобой.Когда придёте, то, что вами рассказано, должно быть правдой.Дома-борщ и хлеб из булочной.Это как пример.У вас может быть своя история.Ребёнок может поплакать после вашего рассказа, но придя с сада и видя.что всё итак, как вы рассказали, успокоится.Итак.каждый день история.Эти истории детей успокаивают.Они начинают понимать, что мама что-то делает определённое пока она в саду.Они не понимают.что мама скоро(через час или два)придёт.Но они понимают, мама пошла в булочную и делает борщ.Эти действия им знакомы и они понимают, что закончит борщ и придёт.Нам так психолог объяснял, когда своих в ясли повела.Стресса у них в итоге не было.Да, плакали первое время.Но поведение и сон оставались обычными.
Вот я ей расписывала тоже, что-то типа: вот ты сядишь завтракать, а я приду домой и буду чистить картошку, потом ты будешь играть, а у меня будет вариться мяско, когда ты поцдешь гулять, мы с полиной будем уже одеваться и когда ты пообедаешь мы будем уже у дверей сада… а она плачет, хочу с тобой юыть, за хлебом/борщом и прочим пойдем вместе… эх
Это нормально, что хочет с вами борщ варить.Надо сказать, что я буду варить быстро, а ты пока с детьми играть.Так и продолжайте.Думаю, ещё неделька и ребёнок успокоится.Но если через неделю не будет улучшений, а будут ухудшения ещё большие со сном и прочим, тогда уже лучше с психологом поговорить.Обычно.первая неделя самая сложная.Со второй недели должны быть заметные улучшения в реакции ребёнка, с третьей недели ещё лучше, а потом всё, адаптация закончилась.
Ох надеюсь… я сад очень любила, но в 3,5 меня не смогли там даже раздеть, пошла в 4,5 и все хорошо. Но я была лидером и жила с нелюбимоц бабушкой. Читала про ужасы, как дети некоторые тяжело привыкают, а то и не привыкают вообще, посему готовились заранее, много говорили и играли в садик, но оказались не готовы обе. Я сама выбита из колеи, переживаю… надеюсь еще неделька и ей будет полегче. Спасибо!
если есть возможность отложить сад на год, за это время постараться максимально социально адаптировать ребенка.Пусть посидит в гостях у соседской девочки, у вашей подруги, с бабушкой на ночь.В общем максимально разнообразить нужно ее место пребывания с разными людьми.Она очень к вам привязана.В этом вся проблема.
Вот мы всегда ходили везде, монла остаться ч кем-то на пару часов без проблем вообще, в роддом я боялась уходить, но она меня сама сдала саанитарке и довольно легко пережила мое отсутствие… а тут вот никак(