О речи. Мне непонятно

Читаю посты подруг, да и слышу рассказы своей мамы о детях и внуках коллег: дети в год еще очень плохо разговаривают, а некоторые не говорят ВООБЩЕ.
Просто мне не очень понятно — я заговорила рано, мама даже не помнит во сколько, а в год я уже осознанно разговаривала предложениями. Да и вообще, дети нашего поколения вроде, в год уже говорили нормально, а сейчас дети не торопятся говорить.
Собственно, вопрос — почему? Мама мне всегда читала много книг и говорила со мной, но я не думаю, что современные мамы не читают детям. Откуда взялась такая тенденция?
Сама, конечно, еще не родила, но буду стараться заниматься с сыном, читать, говорить...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Llevelin

Вообще никак не связано.
Я все детство 24/7 провела с бабушкой, которая души во мне не чаяла. Так что абсолютно все ее внимание было во мне — читала сказки, пела потешки, рассказывала стихи… И заговорила я в 2.4, до этого было максимум 5 слов, и те на «моем» языке.
С моим братом сидела другая бабушка. Она была глухая, очень этого стеснялась и пыталась разговаривать поменьше (типо не пугать ребенка). Она не читала ему вообще. Читали родители минут 10 вечером. При этом в год мой брат уже говорил распространенными предложениями.

Пожаловаться
Пресс

Мы тоже поздние. Фз почему. Есть теории о ношении памперсов и просмотре мультиков и другое. Кто бы знал почему.

Пожаловаться
Лилия
Читала я дочке. Книжки всегда под рукой были. А заговорила в 4 года!

Считаю больше генетики что ли. Я тоже позднеговорящая. А книги мне читали с рождения)))

Но зато мы с дочкой рано пошли. Я в 9 месяцев сама. Дочка в 8-9 месяцев сама (без поддержки!) ходила, очень уверенно… В год она уже спокойно бегала сама, не шатаясь. И уж поверьте, что меня, что я дочку никогда не высаживала, никогда не ставила на ножки. Не занималась такой фигней. А вот как вышло, сами и рано…

Про последствия, если захотите))

Пожаловаться
Пресс
Лилия 

Я тоже рано пошла. В 8 месяцев сама по стенке пришла. Меня никто не водил за ручки. А муж пошёл в 1:2 года и дочь также. Но зато муж очень сильный физически и дочь в него пошла. Я вроде тоже не хмырь но все же не хватает мне выносливости.

Пожаловаться
NiceNice
В год говорил мама, папа, баба, дай, пока, как животные мычат, мяукают и пр. Полностью стал строить предложения после 2,5. Хотя книги у нас всегда перед сном и днём тоже. И разговариваола постоянно как радио. Если нет неврологических проблем, то до 3 лет это норма, никто никому ничего не должен)
Пожаловаться
Кристи

Моей дочке год и 2 мес. Говорит только: Мама, папа или баба. И то просто так.

Пожаловаться
Кристи

Я 90 годов. И поздно начала говорить. Около трёх лет…

Пожаловаться
Stat

У меня дочь говорить стала рано. В 1,5 уже четкие предложения. В 2 года уже четверостишья знала наизусть.
С детства читала с ней, и сейчас постоянно ей читаю, сама она пока лениться читать.

Пожаловаться
Stat

Но в группе в саду есть 3е деток, они до сих пор плохо разговаривают. Им уже по 6 лет

Пожаловаться
Ирина

Доченьке 3,2 — только заговорила. Деток и правда сейчас таких много очень. С врачами сколько не разговаривала, они незнают почему… то ли экология, то ли питание наше, сказывается. И все говорят что плюсом идет — удобство жизни, чем удобнее становится жизнь, тем меньше нужно пользоваться своим мозгом....

Пожаловаться
Катюша

стараюсь читать книги… но мы еще маленькие как захочкт так и заговорит)

Пожаловаться
Мария Зубенко

Я в 3 года заговорила сразу предложениями и чисто. Доча в1г 7м небольшие предложениястроила, сынок тоже уже началпредложениями, но пока непонятными дляокружающих словами!))

Пожаловаться
Мария Зубенко
Кстати, трех девочек знаю, которые в 1,2-1,5г хорошо говорили, остальные — лентяи.
Пожаловаться
Вера Пахомова

Никогда дети в год не говорили и вы разговаривали предложениями скорее всего в 2 года, просто мама не помнит, сейчас многие дети в 2 года ещё не говорят, или говорят несколько слов… предложениями многие ближе к 3 годам начинают… и это нормально!!!

Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Моя начала вроде говорить к лету, в 1,8. Но тут началось лето и неделю кроме крика и мычания вообще перестала говорить. Даже мама редко слышала. Сейчас вроде разбалтывается, но предложения не для нас пока)) иногда может фразу из 3-4 слов сказать, но это если очень надо.
Пожаловаться
Анна
Моему будет скоро три… предложениями пока не говорим… ждем прорыва потому что почти каждый день старается повторять новые слова…
Пожаловаться
Танюшка

Сейчас культ детей. А раньше все убегали на работу, прибегали готовили и спать ложились. Детям от нехватки внимания наоборот больше стимул говорить, они видят что их не понимают. А когда деть не успел еще глазом повести, а мама уже несет то, что ему надо, так и зачем говорить, они думают так и должно быть… Лично я всегда давала и даю детям свое время для изучения окружающего мира, а не только весь день торчать возле дитя и толдычить а это вот это, а это вот то, а скажи это или то.

Пожаловаться
Nurr
Танюшка 
В яблочко! Я тоже повелась на увещевания «старшего поколения» и усердно общалась с дочкой, комментировала ей все и вся, старалась угадать, что она хочет, и озвучивала свои догадки в надежде, что она запомнит, как звучат те или иные просьбы и сама начнет их озвучивать. Ага, щас. В два года она не то что не умела говорить, она даже не собиралась этому учиться. А потом мы с мужем «забили» и стали делать вид, что не понимаем ее указательных жестов и сопутствующего мычания (хотя понимали, она лихо нас выдрессировала))). Уже через неделю она поняла, что дело дрянь и начала выдавать минимальный набор словесных просьб. Дальше — больше. Короче — да, чтоб ребенок учился говорить, у него должна быть в этом необходимость. А усиленная забота взрослых зачастую сводит эту необходимость на нет.
Пожаловаться
Танюшка
Nurr 
Те же выводы я сделала со своей первой дочкой, ей сейчас 8 лет. Я во всем и в дальнейшем с ней так поступаю, не учила ее читать вообще, так, немного помогла можно сказать. У нее необыкновенный интерес к книгам, и на момент окончания первого класса, клянусь, она лучше всех читает в классе, где 30 человек. А если бы я с 3 лет лезла бы к ней с этими книгами, да ее тошнило бы от них скорее всего. И потом, вот есть разные методики, марафоны здесь проводят-вещь хорошая и я тоже много оттуда черпаю. Но чтобы навязывать ребенку каждый день ОПРЕДЕЛЕННЫЕ занятия-я считаю это ошибкой. Потому что человек должен делать то, что ему нравится. Таковы мои наблюдения)))) всем успехов!
Пожаловаться
Нина

Моя дочь заговорила ровно в 3 года, хотя читали и занимались мы много и с рождения. С двух лет развивающий клуб, с 2,5 логопед-дефектолог, и постоянное чтение и занятия. Но как только она смогла говорить, сразу же и читать начала, слова из двух-трех слогов для дочки не проблема. Это я к тому пишу, что ребенок настолько увлечен буквами, книгами, и многочисленные занятия повляли только на пассивный словарный запас и возможность чтения слов с этого возраста, но вот пока речевые центры в мозгу не созрели ровно в 3 года, ничего не получалось, кроме «мама-папа».

Показать ещё