Читаю посты подруг, да и слышу рассказы своей мамы о детях и внуках коллег: дети в год еще очень плохо разговаривают, а некоторые не говорят ВООБЩЕ.
Просто мне не очень понятно — я заговорила рано, мама даже не помнит во сколько, а в год я уже осознанно разговаривала предложениями. Да и вообще, дети нашего поколения вроде, в год уже говорили нормально, а сейчас дети не торопятся говорить.
Собственно, вопрос — почему? Мама мне всегда читала много книг и говорила со мной, но я не думаю, что современные мамы не читают детям. Откуда взялась такая тенденция?
Сама, конечно, еще не родила, но буду стараться заниматься с сыном, читать, говорить...
Вообще никак не связано.
Я все детство 24/7 провела с бабушкой, которая души во мне не чаяла. Так что абсолютно все ее внимание было во мне — читала сказки, пела потешки, рассказывала стихи… И заговорила я в 2.4, до этого было максимум 5 слов, и те на «моем» языке.
С моим братом сидела другая бабушка. Она была глухая, очень этого стеснялась и пыталась разговаривать поменьше (типо не пугать ребенка). Она не читала ему вообще. Читали родители минут 10 вечером. При этом в год мой брат уже говорил распространенными предложениями.
Мы тоже поздние. Фз почему. Есть теории о ношении памперсов и просмотре мультиков и другое. Кто бы знал почему.
Считаю больше генетики что ли. Я тоже позднеговорящая. А книги мне читали с рождения)))
Но зато мы с дочкой рано пошли. Я в 9 месяцев сама. Дочка в 8-9 месяцев сама (без поддержки!) ходила, очень уверенно… В год она уже спокойно бегала сама, не шатаясь. И уж поверьте, что меня, что я дочку никогда не высаживала, никогда не ставила на ножки. Не занималась такой фигней. А вот как вышло, сами и рано…
Про последствия, если захотите))
Я тоже рано пошла. В 8 месяцев сама по стенке пришла. Меня никто не водил за ручки. А муж пошёл в 1:2 года и дочь также. Но зато муж очень сильный физически и дочь в него пошла. Я вроде тоже не хмырь но все же не хватает мне выносливости.
Моей дочке год и 2 мес. Говорит только: Мама, папа или баба. И то просто так.
Я 90 годов. И поздно начала говорить. Около трёх лет…
У меня дочь говорить стала рано. В 1,5 уже четкие предложения. В 2 года уже четверостишья знала наизусть.
С детства читала с ней, и сейчас постоянно ей читаю, сама она пока лениться читать.
Но в группе в саду есть 3е деток, они до сих пор плохо разговаривают. Им уже по 6 лет
Доченьке 3,2 — только заговорила. Деток и правда сейчас таких много очень. С врачами сколько не разговаривала, они незнают почему… то ли экология, то ли питание наше, сказывается. И все говорят что плюсом идет — удобство жизни, чем удобнее становится жизнь, тем меньше нужно пользоваться своим мозгом....
стараюсь читать книги… но мы еще маленькие как захочкт так и заговорит)
Я в 3 года заговорила сразу предложениями и чисто. Доча в1г 7м небольшие предложениястроила, сынок тоже уже началпредложениями, но пока непонятными дляокружающих словами!))
Никогда дети в год не говорили и вы разговаривали предложениями скорее всего в 2 года, просто мама не помнит, сейчас многие дети в 2 года ещё не говорят, или говорят несколько слов… предложениями многие ближе к 3 годам начинают… и это нормально!!!
Сейчас культ детей. А раньше все убегали на работу, прибегали готовили и спать ложились. Детям от нехватки внимания наоборот больше стимул говорить, они видят что их не понимают. А когда деть не успел еще глазом повести, а мама уже несет то, что ему надо, так и зачем говорить, они думают так и должно быть… Лично я всегда давала и даю детям свое время для изучения окружающего мира, а не только весь день торчать возле дитя и толдычить а это вот это, а это вот то, а скажи это или то.
Моя дочь заговорила ровно в 3 года, хотя читали и занимались мы много и с рождения. С двух лет развивающий клуб, с 2,5 логопед-дефектолог, и постоянное чтение и занятия. Но как только она смогла говорить, сразу же и читать начала, слова из двух-трех слогов для дочки не проблема. Это я к тому пишу, что ребенок настолько увлечен буквами, книгами, и многочисленные занятия повляли только на пассивный словарный запас и возможность чтения слов с этого возраста, но вот пока речевые центры в мозгу не созрели ровно в 3 года, ничего не получалось, кроме «мама-папа».