Как родительская тревожность вредит детям.

Беспокойные родители изо всех сил стараются оградить малыша от неприятностей. И тем самым создают ему новые проблемы. Что заботливые папы и мамы делают не так?

Формируют тревожность у ребёнка

Тревожные родители волей-неволей заражают малыша своими чувствами. И с самого раннего возраста кроха будет всего опасаться, сомневаться в своих силах, осторожничать. Например, малыш спокойной мамы уверенно встанет на ноги и будет учиться ходить, не боясь падений (упал – встал и пошёл дальше). Ребёнок тревожной мамы будет везде искать поддержку, бояться, требовать, чтобы его держали за руку. В старшем возрасте тревожность будет проявляться беспокойными мыслями по любому поводу. А если я не то скажу? А вдруг упаду? А если получу двойку? Тревожность помешает ребёнку объективно оценивать ситуацию и принимать решения.

Подавляют самостоятельность

Если малыш всего опасается, он будет постоянно просить помощи у мамы: кататься с горки только с ней, спать – вместе, есть – с ложечки. Ведь проявлять самостоятельность слишком опасно – эту мысль ему ежедневно внушает мамина тревожность.

Развивают страхи

Малыш может не просто беспокоиться о чём-то, у него могут появиться реальные страхи. Например, если мама просто переживает, то ребёнок будет по-настоящему бояться качелей (вдруг ударят), лифта (а вдруг трос оборвётся или выпрыгнет злой дядька), собак (может укусить) и воды (можно утонуть).

Приводят к невротическим реакциям

Постоянные страхи, которые ребёнок вынужден ежедневно преодолевать, способны привести к невротическим реакциям. Появятся трудности в засыпании, ребёнок будет просыпаться несколько раз за ночь, начнёт грызть ногти или накручивать на палец волосы, облизывать или кусать губы. Могут начаться и нервные тики. Такие состояния требуют помощи специалистов: невролога и детского психолога.

Ограничивают развитие

Если мир опасен и враждебен (а чем ещё малыш может объяснить такую тревогу родителей?), то лишний раз контактировать с ним не стоит. Именно к такому выводу приходит ребёнок и начинает избегать любых новых, непривычных и незнакомых дел и ситуаций. А это, конечно же, не способствует его развитию.

Мешают адаптироваться

Страхи и тревоги, предупреждения и переживания родителей не дают адаптироваться как к новым условиям (они его просто ужасно пугают), так и к коллективу. Ведь, как мы помним, тревожность мешает объективно оценивать ситуацию и свои возможности. Таким детям будет сложнее привыкнуть к детскому саду, к школе, найти общий язык с ровесниками.

Заставляют протестовать

Когда ребёнок подрастёт и поймёт, что переживания родителей ограничивают его свободу, развитие и самореализацию (это может произойти, например, в раннем подростковом возрасте, лет с 10), он начнёт устраивать бунты и протесты. Постоянные конфликты и скандалы станут привычной формой общения. И либо ребёнок справится с тревожностью родителей и сможет успешно и уверенно идти по жизни, либо родители победят, и их чадо превратится в маленького старичка, который всё комментирует, всего опасается и ни к чему не стремится.

С самого раннего возраста доверяйте своим детям – ведь в них заложен мощный инстинкт самосохранения, они не так беспомощны, как может показаться. Учите их правилам поведения в самых разных ситуациях, позволяйте совершать ошибки, будьте рядом, поддерживайте, помогайте. Но не ограничивайте и не пугайте! Тогда у ребёнка будет достаточно сил, чтобы жить полноценной жизнью и чувствовать себя комфортно.


Не могла не поделиться этой статьей, поскольку моя мама своей тревожностью и вечным беспокойством сделала из меня такую вот «старушку» с кучей проблем… Не хочу своего сына вырастить таким же пугливым, неуверенным в себе без цели в жизни...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Вепрук

Спасибо, хорошая статья! Я вроде в меру тревожная, а иногда вообще слишком спокойная =)

Пожаловаться
Елена

Вот и я жертва тревожной мамы. Итог: ищу всегда поддержки, не хватает самостоятельности. Теперь она переносит это и на внука, хорошо, что мы далеко живем. Но однажды я не выдержала, когда она увидев по скайпу, как в очередной раз ребенок просто упал во время бега по квартире и заплакала. Он упал, сказал «Эть», встал и побежал дальше, а он рыдает. Тут я ей высказала все. И за прибитые к полу игрушки, и за прибытых к полу нас с сестрой (пошутил папа, но в каждой шутке...) Она мне мозг полощет, что я мать-пофигистка. Но зачем я буду истерить и бежать через пол детской площадки, если он упал, встал, отрехнул ручки и дальше пошел. Зато рядом примеры тревожных мам, у которых так же мягко приземлившись дети заходятся в истерике… Я естественно наблюдаю и предупреждаю реальную опасность, но вот делать все за него — это вырастить второго себя (мямлю и трусиху).

Пожаловаться
Ирина
Я тревожная мать, иногда надо где-то расслабиться, но не могу
Пожаловаться
Олюша
а еще тревожные родители перекармливают и перекутывают своих чад, когда нет видимых причин тревожиться они их находят
Пожаловаться
Светлана
Ох не знаю. Иногда мне кажется, что я перестаралась в спокойствии. Старалась не одергивать его на площадке, внушала, что не страшно, все получится… Успех очевиден. Но сейчас это стало доставлять проблемы: он вообще не боится НИЧЕГО! И там где обычный ребенок усомнится, мой верит, что все ок.