Короче, вроде банальная ситуация, но расстроила меня чуть ли не до слез, поэтому тапочников прошу мимо — и так тошно.
Стоим в очереди в аптеке с малым. Он попросился побегать — ну я выпустила его. Сначала все было ок — бегал с машинкой, рассматривал все, но потом месье стал буянить — громить стеклянную витрину, на диванчик грязными сандалями залазить. Я ему спокойно сказала «Ай-яй-яй» и он распсиховался. Кричит, орет, психует, на руках дерется — посадила в коляску. Ну он и там орал, но хотя б меня не бил.
Ну конечно же сразу к нему полезли бабки из соседней очереди типа вот заберу тебя и т.д. Я им говорю «Можете ничего ему не рассказывать — он не говорит и вас не поймет.» Одна из них спросила: «Ну он маленький наверное еще? Наверное болит что-то?» Я говорю: «Да не самый большой — 1,10. Зубы лезут, да и спать через час уже». И тут вторая как выдала: «Кошмар — 1,10, а так отвратительно себя ведет». И вот так меня это прям расстроило… Аж не могу
Ситуация осложняется тем, что у нас задержка в развитии по ходу: сын говорит на своем, ну это ладно. Меня куда больше волнует то, что понимание речи у нас совсем тугое: просьбы почти не выполняет — 95% из них так и висит в воздухе. Причем даже те, что дети выполняют с удовольствием — типа «Возьми сок/печенье». Он даже не смотрит в сторону говорящего. Просить дать и показать что-то бесполезно: я вот тут, например читаю, что ребенок в 1-1,3 показывает где какой цвет или форма — так это не про нас вообще
Говорю сразу: сейчас вовсю проверяемся, я с ним занимаюсь как могу мелкой моторикой, ну и общим развитием. Закончим обследование и думаю дефектолога подключить… но все равно гложет это меня… А тут еще эта бабулька со своими пятью копейками, что равны тому, что типа я такая никудышняя мамаша — совсем не воспитываю ребенка и что, мол, НОРМАЛЬНЫЕ дети так себя не ведут
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как у вас дела сейчас? У нас сейчас такая же ситуация, нам год и 10 месяцев. Переживаю очень ((
моей год и 2, если, что по иному.она сразу орет.Если занята качель, а она хочет по качаться… тоже орет и.т.д.
Да!!! Детки все разные, как и взрослые, а вот умников так много. У меня двое детей, и в развитии они земля и небо!!! Но я забила на эти сравнения, просто пытаюсь бороться с тем, что считаю ненормальным. Мы тоже еще не говорим, хотя задержку речи нам не поставили, но поставила задержку когнитивных функций и то как то не уверенно. Сказала пить пантогам и глицин месяц, и прийти в два года. Сказал это может быть причиной того, что она не говорит. С истериками мы почти справляемся, бывает конечно, тоже когда устала, хочет спать или есть, пить. В свое время были на пустом месте. Стала идти на контакт, лучше понимает и выполняет просьбы, это все за последний месяц...
У нас после пантогама рывок был.
не заговорил, но чисто интеллектуально скачок вверх был.
у меня старшие дети вс еэти цвета и формы после двух лет освоили, а говорить начали вообще страший к 4-м, второй к 3-м годам. Оба и сейчас ведут порой себя безобразно. Абстрагируйтесь! Иначе никак. Учить все будут всегда.
Здравствуйте, как у вас дела? Какой диагноз ставят? Мой сын также развивается, не говорит, на просьбы не реагирует, пальцем не показывает( Записалась к неврологу, очень переживаю(
Ну а так вот наша история: я заметила еще в 1,5. Решили походить на Монтессори. Но мой там как белая ворона был — все что-то делают, слушают и т.д., даже малыши 1,3-1,4, а мой носится сломя голову и все разбрасывает(( пошли к неврологу в 1,6. Тот ничего критичного у малого не увидел. Сказал, что для диагнозов типа аутизма, сдвг и прочего для нашего ребенка — рано, так как до 2 лет ребёнок имеет права на всякие незначительные чудачества. На то же имя он может не откликаться чисто из-за вредности. Выписал нам пантогам, массаж и витамины и сказал гулять до 1,10-1,11. Ну и сделать обследование: ээг, слух проверить.
Со слухом у нас все хорошо — специально ездили к сурдологу, так как оказывается бывает и такое, что ребенок слышит звуки, а речь не разбирает. Делали КСВП, зоаэ, тимпанометрию.
Ну а так… с 1,7 после курса пантогама+магнеб6 начались подвижки: с игрушками стал играть как положено. Машинки катает, конструктор, пирамидку, сортер собирает. Раньше просто грыз их, расшвыривал или колёсики у машины крутил.
. Смотреть в глаза стал все чаще. Ну мы стимулировали это. Потом мы пили лецитин+омега3 — тоже подвижки пошли. Пальцем не показывает, но хотя б берет меня за руку и ведет куда надо. А то раньше только падает, орет и угадывай что у него в голове. Сейчас стала замечать, что есть подвижки в реакции на просьбы. Хоть иногда, но что-то выполняет. С речью пока туго — он слабо на обращенную речь реагирует, да и сам не говорит(( но потихоньку двигаемся. Вы, если интересно будет, пишите мне в ЛС — постараюсь на все ответить.
Спасибо) Пока особо нет вопросов, вернее их слишком много, сходим к неврологу, посмотрим, что скажет. Я добавлюсь в друзья?
А да, забыла дописать: из диагнозов у нас сейчас ЗРР и угроза СДВГ. Тоже скоро пойдем, недели через 2, посмотрим, что скажут.
Попытайтесь завлечь его, заинтересовать. Чтоб слушаться начал. «Давай ты сейчас покушаешь/посидишь/тихо послушаешь, а потом мама тебе даст чтото интересное, хочешь игрушечную черепашку?»
Или наоборот дома очень строгой будь, а на улице говори:«если ты не будешь слушаться, пойдем домой и на площадку не пойдем»
Это я конечно все к примеру, думаю вы уже пробовали, мне кажется главное последовательность.
P.S: про бабок, вы что серьезно расстраиваетесь? Наоборот ее натупи, «что вы говорите вообще, это не ваше дело как ведет себя мой ребенок, стой и молчи!» Я или мимо прохожу или отвечаю так что потом они виновато себя чувствуют, еще из-за этого переживать...
Удачи вам!
Делайте так, как удобно Вам и малышу!!! А бабульки в очередях… эх… этим все сказано ))))
сходите к неврологу. нам почти 3 и мы не говорим можно сказать! так только… все понимает, делает, но не говорит. врачи говорят не заморачивайся, хоть мы и в садик ходим!
у нас с 1,5 начались ужасные истерики, мне было стыдно с дочкой даже на улицу выходить… но к 2 прошло, сейчас нам 2,2, бывают конечно психи, не без этого, но уже не сравнить с тем что было. А у моей племянницы наоборот к 2 начался период истерик. Все детки разные, но практически все через это проходят. Вы не волнуйтесь, это сейчас такой период у вашего малыша, скоро все пройдет и будет послушным мальчиком. А про речь- до 2,5-3 не надо паниковать, а про то что вы говорите не реагирует на просьбы-вот тут ничего не подскажу, не сталкивалась...
Ерунда, нашли тоже повод для расстройства. В магазин по минимуму ходите и все.
В 1.10 дочка абсолютно так же себя вела. В магазине начинала баловаться. Мы ее красиво нарядим, с ней в ТЦ, а она на полу в Ашане валяется. Или сядет на пол среди магазинов и идти не хочет ))
После этого просто не водили ее в магазины месяца 3.
Сейчас самый прилежный покупатель.
ой, таких бабок, теток и прочих неадекватных ВЗРОСЛЫХ полно, нужно просто игнорировать их! Нервы свои дороже! У нас в развитии все норм — ттт! Но поведение такое же, я тоже психую, нервничаю, переживаю, порой просто не знаю, что с сыном делать во время очередной истерики. Но все больше убеждаюсь (слушая от знакомых или подруг), что они все практически такие, они — ДЕТИ! И это нужно прежде всего понимать нам, их родителям… У меня тоже множество таких случаев бывало (на днях сын рукой задел женщину лет 50-ти в магазине, так она орала как потерпевшая :«Господи, мальчик, что ты вытворяешь?!» Ему всего лишь 1 год и 10… а что ему еще?!!! Сама постоянно переживаю, успокаиваю нас обеих)))Главное, их любить НАМ!!!
После 3 лет моя дочь, очень развитая девочка, во многом поумнее сверстников начала показывать где какой цвет и форма
Кстати речь начал понимать после 2 лет, очень быстро все понял и сейчас все отлично понимает, также как и другие дети