Сегодня с нами мама замечательных малышей
— Привет! расскажи о себе и своей семье.
— Доброго времени суток дорогие настоящие и будущие мамочки. В мои 25 лет у меня есть свой мир он состоит из четырех человек. Мой муж — Ренар это земля, почва. Стабильность. Уверенность. Я, мама — воздух. В том направлении куда я, туда и наша семья. Я это атмосфера нашей семьи. Старшая доченька Полиночка. Это огонь. Наша искорка. Тепло нашего очага. И младшая Юниа. Юночка это вода. Пока это ручеёк, но с каждым днем он набирает обороты. Очень скоро это будет бурный поток несущийся в наш мир.
на фото: Александра с мужем Ренаром
— Как изменилась твоя жизнь с появлением доченьки?
— Когда родилась Полина весь мир перевернулся с ног на голову. Но произошло это с полной уверенностью что именно так и должно быть. Я не принадлежала себе. Моя душа, сердце. Полиночка была желанным ребенком и любимым. Это была новая страница. Я попрощалась с Сашкой. Я стала Мамой!
— С какого возраста ты начала заниматься с дочкой и какой возраст для этого считаешь оптимальным?
— Заниматься с дочей я начала с первых дней жизни. Сначала это общение и телесный контакт. Это так же важно как учить ребёнка ходить или говорить. Это даёт ребёнку уверенность в себе и в окружающем мире.Чувство что он важен, он нужен! Потом гимнастический мяч. На нём мы научились крепко держать голову. Знаете, я думаю нет оптимального возраста когда начинать. Есть возраст когда те или иные знания становиться поздно передавать своему ребёнку.
на фото: дочь Александры и Ренара
— Расскажи, как ты занимаешься дома с детьми, в какие развивающие игры с ними играешь?
— Сейчас моей девочке 3 года. И у нас море занятий. Мы учим стихи, лепим, рисуем, клеем аппликации, если печь булочки то вместе! Убираем комнату, помогаем маме в домашних делах. Ведь развитие не только в играх
— Какой интерес проявляет старший ребёнок к младшему? Считаете ли Вы, что младший ребёнок будет быстрее развиваться при старшей?
— С Рождением Юночки, Полиночка изменилась. Теперь она смотрит куда бежит. Она делиться мороженным. Гордиться когда держа за руки сестру у той получается сделать топ-топ) Моя Полина вырастила в себе любовь. Любовь к маленькой девочке которая ползает по пятам. Не даёт играть в игрушки. Юночке надо всё чем занята Полиночка. Юна стремиться повторить, догнать. Это стремление ведет к очень хорошему развитию но насколько оно будет быстрее или медленнее мне судить сложно.
на фото: муж Александры Ренар и их дети
— Как сообщили дочке о том, что будет сестра? Какая реакция была у ребёнка?
— Мысли о новой малышке мы прививали постепенно, вместе с ростом пузика.:) Говорили что там малыш. Он растёт. Что пузик, это домик малыша. Потом мы узнали что будет девочка и у малыша появилось имя Юниа. Мы рассказывали какой она будет маленькой. Но будет расти и они вместе будут жить в комнате, что это будет самый лучший друг. Полина была нежной. Разговаривала с животиком. Гладила ручками. Бывало так сердито говорила -«Ну когда ты уже вылезешь к нам играть!?»:)
— Придерживаетесь ли какой-то одной методики или у Вас свой взгляд на то, какие занятия должны быть у ребенка?
— Методика есть — Всему своё время. Когда появился огонек в глазах. Когда есть вопросы Почему? Зачем? Тогда надо давать. И давать всё. Заниматься надо всем. Проснувшись надо учиться гигиене, но в это время можно кривить перед зеркалом тем самым разрабатывая дикцию. У нас это сказка про язычок который ходит гулять пока его домик чистят. И так весь день. Совмещать жизнь, знания и игры. Это наш метод.
на фото: дочь Александры и Ренара
— Водишь ли ты ребёнка в специализированные кружки, на развивающие занятия?
— Мы ходим на физическую подготовку малышей. Они раз в неделю полтора часа занимаются в спортивном зале. По воскресеньям бассейн. Ну и садик.
— Многие родители еще до рождения своего ребенка загадывают кем он будет, когда вырастет. А Вы стараетесь развивать у дочки какие-то определенные навыки, которые в будущем помогут в освоении профессии, скажем, упор на рисование, музицирование?
— Я задумываюсь ни над тем кем будет ребёнок. Я думаю о том как рассказать и показать из чего они смогут выбирать как привить любовь к знаниям к открытиям. Сколько в мире профессий! Сколько путей! И сейчас для них всё открыто они в начале пути. Отдельно делаю упор на языки. Они важны. Рассказываю как будет то или иное слово на других языках. Сразу затрагивает тему других культур тем самым давая понять что мир огромен.
на фото: дочь Александры и Ренара
— Расскажи по подробнее чем ты сама занимаешься дочками?
— Я их люблю. Я сама их люблю. А всё остальное могут дать и в садике или бабушка например. Самое главное и ответственное задание мамы любить и оберегать. А если подробно про наши общие занятия. Ох много получиться. Я не смогу перечислить. Слишком много.
Например варю суп. Девочки на кухне. Пока Юна старательно разбрасывает из коробочки все трубочки и стучит поварёшкой по разным поверхностям, мы с Полиной считаем. Сколько моркови на столе? 2. А картошек? 4. А если все вместе? 1 2 3 4 5 6 6!!! Мама можно морковку? Да, а теперь сколько осталось?1 морковка. И так во всем.
— Занимаешься ли ты с дочкой зарядкой, физическими упражнениями?
— Зарядку мы не делаем. Мы много гуляем, прыгаем на скакалке, у нас есть обручи, мячики, ролики, самокат, велосипед. Пока этого всего достаточно. Хм, а бассейн считается?
на фото: дети Александры и Ренара
—Ты сторонник раннего развития или считаешь, что всему своё время?
— Всему своё время) И считаю что ребёнок он идеален. То к чему он не готов ты не сможешь ему объяснить. А когда пришло время то то что надо Объяснять поворачивается в той или иной ситуации.
— Каких принципов воспитание ты придерживаешься?
— Есть плохо и есть хорошо. Сестру обижать нельзя. Маму и папу надо слушаться. Если не получилось пробуй ещё и обязательно получиться. Если грустно, приди не будь одна. Кушать надо то что дают. Любить надо просто ни за что. Если виноват должен понять признать исправить.
— С чего ты посоветовала бы начать заниматься с ребёнком?
— Надо начать с себя. Надо внутри себя выключить кнопочку «взрослый человек» встать на коленки и умчаться со своим ребенком исследовать грязные лужи. (Только советую взять резиновые сапоги, антисептик, и салфетки) А потом дома одеть теплые носки и под одеялом с чаем смотреть добрый мультфильм. Это сближает. Когда на следующий день надо будет учить цифры ребёнок захочет делать это с вами так же весело как вчера прыгали по лужам.
на фото: Александр с дочерью
— Дай несколько советов мамочкам.
— Цените часы и дни когда малыш сидит на руках. Он скоро встанет и уйдет. Берегите детство. Любит и наслаждайтесь тем что вы любите именно этого маленького человечка! И главное доверяйте детям! Они могут гораздо больше если сказать-«ты сможешь», чем сказать — «я сама».
—Твои пожелания читательницам.
— Они такие маленькие так недолго. Они так быстро растут. Желаю всем мамочкам взаимопонимания с вашими малышами. Это сложно. Невероятно сложный путь. Но он того стоит.
— Большое спасибо за интересный рассказ, до свидания!