Сегодня с нами детский психолог, которая поделится своими секретами
— Привет! Расскажите о себе и своей семье.
— Добрый вечер! Я родилась в Воронеже и приехала в Московскую область в 24 года. Мой муж, его зовут Максим, из Моршанска (Тамбовская область). Когда-то он поступил в Тамбов, в военное училище, но всех курсантов перевели в Воронеж. Там мы и познакомились, на пляже, играя в волейбол. Это любовь с первого взгляда! Мы разговаривали с Максимом по 9 часов подряд, все ночи напролёт. Как мы без сна вообще жили? Через полгода бурного романа любимый сделал мне предложение. В новогоднюю ночь. Это было чудесно!
Летом 2011 года мы поженились. День свадьбы — один из самых счастливых дней моей жизни! В этот же год я закончила педагогический университет и пошла на работу. На самом деле, работала я уже с 2007 года. Продавала в аптеках медицинскую технику. Потом меня взяли на должность офис-менеджера в офис. Так что, по специальности, к сожалению, я еще не работала.
В августе 2012 года у нас родилась Любаша. Дочурка растёт и радует нас каждый день. Бывают, конечно, трудности в воспитании, но успешно вместе мы их преодолеваем.
В 2013 году муж закончил военный ВУЗ в Воронеже и по распределению его (нас всех) отправили в замечательный город Раменское. Он у меня отличник, спортсмен и его взяли на хорошую должность. В этом городе мы обжились, дочка ходит в детский сад.
В сентябре 2015 года родили сына. Леонид у нас-папин полностью! Муж на сына возлагает огромные надежды! А я, в свою очередь, люблю своего мужа, своих детей и наслаждаюсь от общения с ними. И верю в лучшее! Мои родители меня поддерживают во всём. Мои старшие брат и сестра помогают мне по жизни. Мои свёкры -замечательные люди, с которых я беру пример (за 25 лет совместной жизни у них не было ни одной крупной ссоры). Всех этих людей я бесконечно люблю и желаю им здоровья!
на фото: Ирина
— Какие методики используете в работе с детками?
— В воспитании детей у меня много методик. В основном, это игра и привлечение внимания, переключение внимания, если быть точнее. Если моя малышка начинает капризничать, то сначала я эмоционально что-то рассказываю, показываю, пою песенку. Когда ребёнок успокаивается, только потом проводится беседа и «разбор полётов».
Я считаю, что ребёнок имеет право испытывать и выражать любые эмоции, в том числе и негативные, будь то-агрессия, гнев, злость, раздражение, отчаяние. Задача родителей научит контролировать и дозировать данные эмоции. Показать, как хорошо всем, когда ты на позитиве. Сначала это делается собственным примером взрослых, затем по мере взросления, ребёнок всё понимает сам. Отдельно поговорим об игре. Игре необходимо учить! Этого многие не понимают.
Пришли на площадку и играем в песке строим куличики и показываем, как это делается. Катаем с горки малыша и приговариваем, как это здорово! Бегаем и играем в догонялки. Играем, играем и ещё раз играем! Об этом стоит говорить всегда, когда речь идёт именно о развитии ребёнка. И ещё я даю своим детям выбор. Я говорю, что «ты можешь кидать песком, но только туда, где нет людей» или можно рисовать только на листочке или придётся мыть, стирать и тогда мы не успеем погулять".
В общем, дочка наша слово «нельзя» услышала года в три и сейчас она чётко и осознанно понимает, что именно НЕЛЬЗЯ и почему это так.
на фото: Ирина с мужем и детьми
— Каким видят дети мир взрослых людей?
— Мир взрослых для ребёнка прежде всего очень интересен. Малыши воспринимают его через эмоции родных и близких, и сами, в свою очередь, учатся управлять своими психологическими процессами. «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо детский мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.» Это сказал Пауло Коэльо и эта цитата написана на плакате в нашей квартире на видном месте. Она для того, чтобы я и муж помнили, что для детей мы-весь мир. Особенно мама! То есть мама должна следить за своим состоянием внутренним и за настроением в семье, чтобы у малыша в детстве ярких красок было достаточно.
на фото: Ирина с мужем и сыном
— Какие качества хотели бы видеть в родителях и педагогах дети?
— Дети, по моему мнению, хотят видеть в родителях и педагогах прежде всего отзывчивость. Отзывчивость в данной теме — это наша способность чувствовать и понимать, принимать ребёнка без критического взгляда на его сущность. Тут важно понять, что критика и оценка поведения малыша приветствуется, но в адекватном размере и в подходящее время.
То есть, если у малыша истерика или эмоциональный пик восторга, пусть даже, по Вашему мнению, без причины, нужно проявить отзывчивость, попытаться понять, что именно в данный момент малышу плохо и успокоить его (прежде всего ребёнку плохо от того, что его нервная система слаба и несовершенна, и он бы и сам рад успокоиться, но не может). А потом уже выяснять, что и отчего произошло и какие будут последствия (для него и для окружающих). Будь то наказание или поощрение, Ваше огорчение или радость за его поведение.
Важно отделять поведение ребёнка и его качества. Говорить не «ты плохой», а «ты плохо себя ведёшь». Со временем, в процессе взросления, ребёнок научится себя и свои эмоции контролировать, плохое поведение будет реже, а вера в себя и в свои лучшие качества останется с человеком на всю жизнь, комплексов по жизни будет меньше.
на фото: Ирина с дочкой
— Счастливое детство — какое оно?
— Счастливое детство — это детство с постоянным чувством того, что тебя любят. Это частые целования, обнимания, слова любви, забота. Настоящая забота — это когда делают то, что действительно необходимо малышу, а не то, что тебе кажется, что ему необходимо.
У каждой мамы определённые страхи и стереотипы. И тут тонкая грань между ними, гиперопекой и адекватностью в уходе за малышом. Это целая тема для полемики, а я ведь говорю про счастливое детство. Для меня счастливое детство-это когда ребёнок счастливых и доволен, это когда бегает босиком по лужам, это когда снимает куртку в жару, когда родители в силу своих возможностей делают всё, что он просит. Это лично моё вот такое мнение.
— Какие мифы о психологии детей наиболее распространены среди взрослых?
— Мифы вот какие я могу выделить.
1.Ребёнок с пелёнок умеет манипулировать. Это неправда. Не с пелёнок, а лет с трёх и старше, когда отделит себя от мамы и научится обманывать и хитрить. Манипуляции нужны, чтобы тайно, ловко, через намёки добиться того, что другой человек не хочет для тебя делать. А малыши прямо говорят о проблеме своим криком. Это конкретная просьба, требование, мольба о помощи, но никак не хитросплетение намёков. К тому же у родителей и у малыша общая цель — быть здоровым и счастливым.
2. Возрастные кризисы — это плохо и с ним надо бороться. С ним не надо бороться, его надо преодолевать, воспринимать как временную нормальную трудность в развитии ребёнка. Потому что при успешном завершении любого возрастного кризиса в психике малыша происходит новообразование. Тут уже в подробности вдаваться не буду, так как возрастных периодизаций много. Хочу сказать лишь о кризисе трёх лет, для примера. Основным новообразованием после него будет у ребёнка самостоятельность и отделение себя от мамы, своих чувств и эмоций. До трёх лет для малыша мама и он неразделимы.
3.При малыше, который пока что не разговаривает, можно говорить всё, что угодно. Неправда. Ругаться не надо, пожалуйста, при малышах. Они может и не понимают, но всё воспринимают и чувствуют.
на фото: Ирина
— Интернет и телевидение — стоит ли ограждать ребёнка?
— От интернета и телевидения ограждать не стоит, но дозировать необходимо. плюс к тому же создавать атмосферу доверия и поддержки в семье, чтобы ребёнок сам показывал и рассказывал Вам о том, чем он занимается в мире информации и гаджетов.
— Психолог для ребёнка — каков он должен быть?
— Психолог для ребёнка должен быть компетентный, добрый и отзывчивый. К тому же, он должен уметь видеть источник каких-либо проблем у ребёнка, искать её.
— Что становится наиболее частой причиной обращения к детскому психологу?
— Частая причина обращения детей к психологу — вредные привычки, сложные жизненные ситуации, отношения с родителями. В более старшем возрасте, когда на первый план выходят дружественные и любовные отношения (это подростки), то причина тогда уже отношения с друзьями и любимым человеком.
на фото: дочь Ирины Любаша
— Какой главный совет мог бы дать детский психолог родителям?
— Главный совет — это быть хорошим примером для своих детей. Всегда помнить, что личный пример здорового поведения — гарантия того, что Ваш ребёнок будет счастливым человеком!
— Большое спасибо за интервью, до свидания!
очень классно все рассказали))) спасибо!
Какие вы красивые)))) Счастья вам)