Всем приветик!
Сегодня с нами —
— Расскажите о себе и своей семье.
На фото: Ярослава с мужем.
— Меня зовут Ярослава, я из города Хабаровска, мне 22 года, я мама маленькой проказницы Маргариты и жена прекрасного мужа Антона. Мы молодая семья, 10 мая была годовщина, 3 года со дня свадьбы, скоро еще одна годовщина, 6 лет как мы вместе! Сколько всего было, даже не пересчитать, и плохого и хорошего, думаю так у всех.
Беременность была не запланированная, но для меня очень неожиданная, т.к мне все врачи говорили, что с беременностью будут проблемы. Естественно мы решили, что я буду рожать. Это решение было сложным для меня, я была совсем не готова стать мамой, и вообще считала, что я буду плохой мамой. Да, ужасные мысли, как вспомню, и не верю, что так думала)
Беременность протекала не плохо, токсикоз с 6 до 20 недель, два раза попадала в больницу, но это все ничего, по сравнению с 20 часами схваток)) я тогда сказала себе, что больше в роддом ни ногой)) хотя всегда мечтала о троих!
На данный момент мы с мужем так и решили, что пока остановимся на одном ребенке. Мы оба реалисты и боимся, что не сможем растить двоих детей так, как нам хочется. Сейчас у дочки есть все, что только нужно. У нас маленькая однокомнатная квартира, многие тут меня осуждают, когда слышат, что я говорю: как можно рожать в наше время целый мини сад, который ты не в силах достойно содержать. И иной раз даже прокормить и одеть (осуждайте, мне все равно, но в наше время без денег ты никто и ничего не сможешь, расходы растут, а з/п нет)
Наверно мы такие выросли, потому что сами в детстве не получали того, что хотели, он вырос в неблагополучной семье. Я росла в достаточно обеспеченной семье, но отношения с папой не давали мне жизни. Наверно поэтому мы хотим дать ребенку все то, что сами не получали, она растет избалованная, да, знаю что это не очень хорошо, но мы просто не можем ей отказать, у нее есть все то, чего не было у нас.
На фото: Ярослава с мужем и дочкой.
— Как вы проводите время с доченькой, пока папа на работе?
— Пока наш папа работает, мы занимаемся всем, чем можно) гуляем, играем, занимаемся сами и ездим на занятия, в перерывах дочка смотрит мультики, я работаю. Да да, я работаю дома и я не против мультиков (! Но нормальных детских мультиков). Мы любим ездить в развлекательные центры, гулять по городу. Без папы конечно скучно, и поэтому в выходные, когда папа отдыхаем, мы отрываемся по полной) дома нас не застанешь!) дочка очень любит животных, особенно цыплят, поэтому все живые уголки и зоопарки – это наши любимые места)
Дома мы обычно лепим из пластилина, несколько раз делала соленое тесто. Рисуем всем чем, можно и нельзя. Клеим очень часто и очень много) все эти расходные материалы улетают мгновенно. Воплощаю в жизнь идеи других мам: неньютоновская жидкость, ледяной фонарь, крашеный рис (кстати до сих пор очень любим дочкой) и рожки. Так же в нашем домашнем арсенале есть кинетический песок, разные развивающие карточки (у нас их целая коробка), пазлы, конструкторы, книги (я думаю, это есть у всех). В общем, ничем необычным мы не занимаемся, все предельно доступно.
Еще дочка очень любит песни Железновых, я думаю многие мамы знакомы с их творчеством. Особенно нам полюбились песни «У жирафов пятна пятна...» и «Мышь и часы». Танцует вечерами) Зато книжки это мимо нас, не любит, только смотрит картинки, а так чтобы посидеть послушать… неееее, вы что) забирает и сама «читает», зато маленькие стихотворения Барто обожает, уже все знает) как где увидит мишку например, сразу рассказывает: мишка косолапый по лесу....
Так же мы очень часто смотрим мультфильмы на английском, я вообще считаю, что мультики это хорошо, но мультики полезные, развивающие. Сейчас таких очень много. дети вообще сейчас из телевизора очень много информации берут, и не всегда она хорошая, замечала уже, машу и медведя не включаю больше вообще. отвратительный мультфильм, который учит только плохому.
На фото: доченька Ярославы.
— У доченьки сейчас возраст, активных достижений, расскажите немного о них, Вы уже болтаете? Сама научилась разговаривать или применяли какие то методики?
— Вот с болталкой у нас отдельная тема, в которой, безусловно — огромные успехи! И почему то мне мало кто верит, что дочка говорила мама и папа, когда ей еще не было и года! В полтора она уже говорила словосочетаниями, в 2 начала предложениями, сейчас это уже полноценный связный текст, к слову, понятный всем, она говорит все четко и ясно. И ни каких усилий к развитию речи мы не прикладывали, может быть только неосознанно.
— Вы занимаетесь с дочкой для ускорения развития? Расскажите как?
— Примерно до 2,5 лет мы занимались только тем, что рисовали, лепили и играли! У нас растет маленький энерджайзер, который не сидит на месте. Она даже рисует, бегая вокруг мольберта, тоже самое касается лепки и других игр. В этом наверно и заключается самая большая сложность для меня. 3 месяца назад мы начали ходить в «Бэби клуб» и я очень довольна результатами.
На фото: маленькая Маргарита.
Так же мы просто много разговариваем, гуляем, она очень любознательна и к вечеру мой мозг немного взрывается от вопросов: это что, это как, почему, зачем и все этом роде) Иногда она задает очень сложные вопросы, ответы на которые как мне кажется она не поймет. Честно я даже и не знаю как отвечать на некоторые вопросы, например вчера ситуация, мы гуляли, на остановке спал бомж и Марго спросила почему дядя спит там. Ответ вроде простой, но как объяснить это ребенку, который еще не знает что такое бомжи и алкоголики. И это еще самый простой вопрос)
— Как Вы относитесь к раннему развитию детей?
— Очень даже положительно! Прежде всего — это веселое и полезное времяпровождения, как для ребенка, так и для мамы! Ведь все занятия должны проходить в игровой форме. Я считаю раннее развитие необходимостью, ведь доказано что до 3 лет у ребенка неограниченный потенциал, он впитывает все, как губка, любую информацию. Меня подтолкнула книга «После трех уже поздно» Масару Ибука, ее мне подарил знакомый, когда дочке еще не было и года.
— Что Вы считаете самое главное в развитии ребенка?
— Главное здесь – это не переусердствовать и ни в коем случае не заставлять ребенка делать что-то! Даже в игровой форме не всем детям интересно. Сколько я не пыталась позаниматься с дочкой в год, полтора, два, ничего не выходило. Пока она сама не захотела. В раннем развитии ребенку привить желание учиться, развиваться, чтобы он сам тянулся к знаниям, конечно. Если его будут заставлять, ни о каких успехах речи и быть не может.
— Есть ли какие-то идеи связанные с развитием дочери? Откуда Вы их берете?
— Я черпаю свои идеи из интернета, в инстаграме очень много интересных страничек и гениальных мам, которые придумывают просто невообразимые вещи. Здесь на форуме я познакомилась с мамой Катюшка, мне нравятся ее идеи.
— Чем доченьке нравится заниматься?
— На данный момент она обожает клеить!)) дайте ей клей и бумагу и она будет самой счастливой! Так же она очень любит рисовать красками и лепить. Конечно же скоро лето, на улице тепло и мы стараемся гулять как можно больше и дольше)
На фото: Доченька Ярославы.
— Скажите несколько слов читателям?
— Девочки, уделяйте больше времени своим детям, а не интернету и тогда они скажут вам спасибо в будущем! Дети — это ведь самое главное. На этом, пожалуй, все!)
интересно было почитать! Вы молодцы!
иногда бывает разговариваем о втором ребенке, но переводим в шутку. видимо не готовы.
НаДюФкА, не отрицаю))