Вопрос к подругам, другим мамам, психологам про совместный сон с сыном

Дорогие мамочки, стал меня волновать один вопрос.

Мой 2-летний сын спит со мной.

Опишу кратко ситуацию. У сына ДЦП, задержка физического и психического развития. Было ГВ, до 4 месяцев кормила и укладывала в кроватку, засыпал на груди. После 4 месяцев стала с середины ночи забирать к себе в кровать, так продолжалось до года. Спал днем всегда в своей кровати. В 1,3 у нас появились новые навыки и он стал вылазить из кроватки, причем слово «Бух», да и уже состоявшееся падение его не пугает, ну или не понимает.

В общем стала бояться оставлять его в кроватке.

В 1,6 переехала жить к маме в однокомнатную квартиру. Кроватку тоже увезла. Но сын не стал в ней спать днем, а на ночь боялась его класть туда, потому что боялась, что выпадет. боюсь до сих пор, так как наше развитие идет медленно и он не понимает запретов или страха. Надо ему вылезти с нее. так и спим вместе.

От груди отлучила спокойно без истерик в 1,9. Сплю в ночнушке.

И вот в чем вопрос, не будет ли какой-нибудь психологической проблемы от такого совместного сна.

Не знаю, почему возник вопрос? Мне кажется, что мальчик с мамой спит… как то не очень.

Хотя может ему еще рано спать отдельно от меня.

Жду ваши советы или мнение. Но прошу без осуждения и тапок

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женьш

Сыну 10, до 3 лет спал со мной. Ничего страшного не произошло, обычный мальчик.

Пожаловаться
Ната Беркаева

я часто разрешаю спать рядом

Пожаловаться
Татьяна

даже в голову не берите, плохо когда без мамы ребенку плохо! и особенно по ночам.

Пожаловаться
Yulia
Ни на кого не ориентируйтесь. Смотрите, как удобно вам и вашему сыночку. Не терзайте себя, сейчас вообще возраст некритичный.
Пожаловаться
Оксана

Я категорически против совместного сна со взрослыми, но… я так поняла, что вы с ребенком одна, без мужа, так что малыш ничье место не занял, и самое главное — это особенности мальчика, конечно же такому крошке с проблемами со здоровьем совместный сон с любящей мамой будет только на пользу! здоровья вашему малышу!

Пожаловаться
Екатерина
Оксана 
Оксана, Спасибо большое
Пожаловаться
Алёна
Лет с 3 я бы просто пользовалась разными одеялами. Одно дело — быть рядом с мамой, а другое — спать под одним одеялом с раздетой женщиной. Просто можно не заметить, когда эта грань настанет, поэтому лучше с 3 лет, я по своему сужу, как он и чем интересуется. Пускаю только поваляться утром.
Пожаловаться
Танюха

у нас сын с рождения спал с нами, посередине между мной и мужем. и только сейчас начал сам изъявлять желание спать в своей кроватке (она придвинута к нашей).

а тем более в вашей ситуации думаю все нормально.

Пожаловаться
Екатерина
Танюха 
Танюха, У нас с 1,9 когда отлучила от груди окончательно, сын отказался от укачиваний. Стал засыпать сам, повошкается перед сном и все, уснул. Думаю, что это тоже некая самостоятельность ну или проявление её. А раньше я его качала ))
Пожаловаться
Танюха
Екатерина, у нас кстати тоже от укачиваний отказался через пару месяцев после завершения ГВ (в год) и стал сам засыпать. При этом его вообще трогать нельзя когда он засыпает, даже погладить. ему это мешает))

А сейчас я как раз решила его отучать от совместного сна, пока мелкий не появился. чтобы потом вчетвером не толкаться)) он видимо почуял мой настрой и решил маме в этом деле помочь) перед этим пару месяцев как засыпал, перекладывала в кроватку. полночи один спал, а потом опять с нами под утро.

А теперь говорю — пойдешь спать в свою кроватку, чтобы тебе никто не мешал? (телек, свет, мы его не зажимали). Берет машинку, кошку и ложится к себе))

Пожаловаться
Шенне
У меня тоже сын особенный, всегда спим вместе, даже не задумывалась об этом, нам удобно)
Пожаловаться
Анна Сёмкина

Я бы не морочилась. Ничего не вижу плохого в совместном сне!

Пожаловаться
Катеринка
У нас дети спали с нами… И проблем не было.… До лет 4 прибегать ночью и ложились ещё к нам.… Сейчас, если не болеют, то спят сами уже. Всю ночь… Выросли… Считаю, что не навредит это малышу… Да и как? С мамой и сон лучше…
Пожаловаться
Alina
ha, moj spit so vsemi po ocheredi, so mnoj, s papoj, s sestroj))) lish bi spal)))

Пожаловаться
Юлия

А если переложить сына в кровать с низким бортом? Для меня лично совместный сон не приемлем, поваляться да, спать — нет

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Юлия, у меня только детская маленькая кроватка. Вместо нее не могу ничего воткнуть. Однюшка по периметру вся заставлена мебелью. Живу надеждой, что сможем из этой ситуации с жильем выйти.

А пока вот так.

Пожаловаться
Юлия
Екатерина, может есть возможность один борт снять и заменить на низкий или просто снять?
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Юлия, попробую, может мат какой постелить. Он сильно ворочается во сне. Я служу ограничителем.

Если снять бортик высота получается от матраса до пола около 45-50 см

Пожаловаться
Юлия
Екатерина, лучше конечно бортик небольшой соорудить, сантиметров 10, ты пишешь что у сыночка дцп, ему падать наверное не очень хорошо
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Юлия 
Екатерина, Можно две палочки из борта вытащить и сделать дырочку чтобы вылазил в неё, а не лазил через верх. Мы именно так делали и для старшего и для младшей.
Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Ирина Пугина, Отличный совет. Слазить мы умеем. Надо попробовать
Пожаловаться
МарьяИвановна
Прям через решётку перелазит?) молодец!

Мы отдельно спим. С самого начала. Мне страшно было спать с ним, он был такой маленький, боялась раздавить, потому ч о очень ворочаюсь ночью :)

Пожаловаться
Екатерина
МарьяИвановна 
МарьяИвановна, да, впервые он это сделал в 1,3! Я была удивлена, потому что он не проявлял особой двигательной активности, а тут…

Теперь думаю, не стало ли это падение причиной нашей эпиактивности.

Пожаловаться
МарьяИвановна
Екатерина, Ну вот теперь все накручиваешь в один клубок. Все дети падают.
Пожаловаться
Екатерина
МарьяИвановна 
МарьяИвановна, наверно да ( и правда накручиваю, но не исключаю
Пожаловаться
МарьяИвановна
Екатерина, Думай о том, что мозг не созрел. Как созреет — ничего этого не будет.
Пожаловаться
Олюшка

По тексту не поняла какой сейчас возраст у ребенка? По моему мнению лет до 9 они еще маленькие мальчики и спать с мамой для них в радость, ничего страшного в этом нет

Пожаловаться
Екатерина
Олюшка 
Олюшка, 2,3 возраст
Пожаловаться
Олюшка
Екатерина, Почти как мой сынок, моему 2,1, засыпает на руках у меня либо у мужа или ложимся все вместе на кровать, ему обязательно нужно быть между нами, что я папа его обнимали, потом правда перекладываем в кроватку когда уснет, я почему то не могу расслабиться если рядом ребенок
Пожаловаться
Мирабелла
У нас совместный сон был до 4-х лет, из них 3,5 года было ГВ. Пока никаких психологических травм не замечено...
Показать ещё