Дорогие мамочки, стал меня волновать один вопрос.
Мой 2-летний сын спит со мной.
Опишу кратко ситуацию. У сына ДЦП, задержка физического и психического развития. Было ГВ, до 4 месяцев кормила и укладывала в кроватку, засыпал на груди. После 4 месяцев стала с середины ночи забирать к себе в кровать, так продолжалось до года. Спал днем всегда в своей кровати. В 1,3 у нас появились новые навыки и он стал вылазить из кроватки, причем слово «Бух», да и уже состоявшееся падение его не пугает, ну или не понимает.
В общем стала бояться оставлять его в кроватке.
В 1,6 переехала жить к маме в однокомнатную квартиру. Кроватку тоже увезла. Но сын не стал в ней спать днем, а на ночь боялась его класть туда, потому что боялась, что выпадет. боюсь до сих пор, так как наше развитие идет медленно и он не понимает запретов или страха. Надо ему вылезти с нее. так и спим вместе.
От груди отлучила спокойно без истерик в 1,9. Сплю в ночнушке.
И вот в чем вопрос, не будет ли какой-нибудь психологической проблемы от такого совместного сна.
Не знаю, почему возник вопрос? Мне кажется, что мальчик с мамой спит… как то не очень.
Хотя может ему еще рано спать отдельно от меня.
Жду ваши советы или мнение. Но прошу без осуждения и тапок
Сыну 10, до 3 лет спал со мной. Ничего страшного не произошло, обычный мальчик.
я часто разрешаю спать рядом
даже в голову не берите, плохо когда без мамы ребенку плохо! и особенно по ночам.
Я категорически против совместного сна со взрослыми, но… я так поняла, что вы с ребенком одна, без мужа, так что малыш ничье место не занял, и самое главное — это особенности мальчика, конечно же такому крошке с проблемами со здоровьем совместный сон с любящей мамой будет только на пользу! здоровья вашему малышу!
у нас сын с рождения спал с нами, посередине между мной и мужем. и только сейчас начал сам изъявлять желание спать в своей кроватке (она придвинута к нашей).
а тем более в вашей ситуации думаю все нормально.
А сейчас я как раз решила его отучать от совместного сна, пока мелкий не появился. чтобы потом вчетвером не толкаться)) он видимо почуял мой настрой и решил маме в этом деле помочь) перед этим пару месяцев как засыпал, перекладывала в кроватку. полночи один спал, а потом опять с нами под утро.
А теперь говорю — пойдешь спать в свою кроватку, чтобы тебе никто не мешал? (телек, свет, мы его не зажимали). Берет машинку, кошку и ложится к себе))
Я бы не морочилась. Ничего не вижу плохого в совместном сне!
А если переложить сына в кровать с низким бортом? Для меня лично совместный сон не приемлем, поваляться да, спать — нет
А пока вот так.
Если снять бортик высота получается от матраса до пола около 45-50 см
Мы отдельно спим. С самого начала. Мне страшно было спать с ним, он был такой маленький, боялась раздавить, потому ч о очень ворочаюсь ночью :)
Теперь думаю, не стало ли это падение причиной нашей эпиактивности.
По тексту не поняла какой сейчас возраст у ребенка? По моему мнению лет до 9 они еще маленькие мальчики и спать с мамой для них в радость, ничего страшного в этом нет