Здравствуйте! Сегодня пообщалась с Еленой. Очень интересная личность. Не многие люди после 30 могут изменить жизнь и поменять сферу деятельности, а Лене это удалось!
— Расскажи немного о себе и своей семье.
— У нас небольшая семья, но мы в тельняшках :) Я и мой двухлетний сын Илюшка. Я зову его Профессор Илья Григорьевич :) За его рассудительность и вдумчивость с первых дней. Мы очень похожи, он любит и делает все то же самое, что и я в детстве и я каждый раз радуюсь этому, приговаривая «Ну конечно, это же мой сын...»
Я стала мамой в 37 лет и моя жизнь перевернулась с головы на ноги. Я вдруг осознала, что всю жизнь занималась нелюбимым занятием, переучилась на психолога и уже открыла собственный психологический кабинет. Если бы мне кто-нибудь сказал, что до появления ребенка можно жить как во сне, а с ребенком ВДРУГ начать успевать все на свете и даже получать второе образование, я бы не поверила. Вот такое мощное вдохновение дал мне мой Илья Григорьевич :)
На фото: Елена и Илья. С храбрым сердцем
— Ого! Немногие люди могут так поменять жизнь. Илья посещает какие-либо занятия? Или ты занимаешься с ним дома?
— Мой сын иногда посещает занятия в Монтессори-садике. Ему очень нравится заниматься там разными увлекательными штуками. Там. на первом занятии, я испытала первую публичную материнскую гордость за сына, когда воспитатель восхитился его способностью до конца засунуть все шарики в банку, ведь обычно дети от банки быстро отвлекаются. Это же мой сын! :)
На фото: Илюша. Я живу в 5-ти звездочном отеле, все включено и тут ниче так обслуживание!
— Ты уже заметила у него наклонности к чему-либо? Может есть любимые игры?
— Я мечтаю, чтобы мой сын увлекся танцами и уже вижу у него желание и способности в этом направлении. Отличное чувство ритма, двигается в такт музыке перед зеркалом — ну что еще нужно хорошему танцору? :) Через пару лет буду искать студию современных танцев. Как я говорю «Илья, научишься танцевать нижний брейк и все девчонки будут твои!» :)
На фото: Илья Григорьевич. Ну и наряжаться я люблю, есть такое дело
— Точно!)) Применяешь какую-либо методику в воспитание ребёнка ?
— Мне очень близок подход Марии Монтессори, когда нужно следовать за ребенком, уважать его интересы. А также всегда помню про теорию привязанности Гордона Ньюфелда. Очень важно сохранить здоровую привязанность с ребенком и я стремлюсь к этому.
— Как считаешь, какие качества должны развивать родители двухлетнему ребёнку?
— Нам сейчас два года, это первое осознание себя, как личности. Первый кризис, когда ребенок начинает проявлять свой характер. Родителям важно сохранить идентичность своего ребенка, не поломать его, чтобы во взрослой жизни он смог уверенно и с внутренним стержнем решать задачи, встречающиеся ему на пути.
На фото: сынок Елены Илья. Растет будущий рэпер
— Что самое главное в отношениях между детьми и родителями?
— Самым главным в детско-родительских отношениях я считаю привязанность. Когда она начинается с телесной, потом по мере роста ребенка трансформируется в принадлежность собственной семье, во взаимоуважение, любовь и, наконец, ребёнок хочет быть познанным, начинает делиться своими секретами, чтобы мы его лучше понимали, чтобы быть ближе к нам. Достичь в отношениях ребенка такого доверия и не поломать его — достойная цель для любого родителя, на мой взгляд.
На фото: Елена с сыном. Щеки для поцелуев))
— Твои пожелания нашим читательницам.
— Я хочу пожелать всем родителям не терять сопереживания к своим детям, оставаться главным примером для подражания своему ребенку, а также выспаться всем мамам! :)